Главная страница Новости Новый передел. Почему страны Запада проводят политику санкций по отношению к России, Китаю, Ирану и другим странам?

Новый передел. Почему страны Запада проводят политику санкций по отношению к России, Китаю, Ирану и другим странам?

07.11.2018
Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова

Кризисы и долги. Начиная с 2008 года, то есть со времени последнего глобального кризиса, прошло уже десять лет, но, к сожалению, ведущим развитым странам так и не удалось решить накопившиеся проблемы. В первую очередь стоит отметить, что та система международного разделения труда, по которой живет сегодня весь мир, по сути своей следует двум противоположным постулатам экономики: максимизация прибыли на уровне компаний, конгломератов и стран; ограниченность ресурсов во всех областях жизнедеятельности.

Таким образом, насыщенность рынков в 2007 году привела к очередному кризису, что спровоцировало панику и новый виток борьбы за место под солнцем, которое стремились занять развитые и сильные рынки, чтобы установить свои правила игры, желательно с аннулированием накопившихся долгов и претензий друг к другу.

Общий долг США вместе с внешним государственным долгом в размере 107% ВВП страны составляет около 300% (с учетом долгов банков, компаний и предприятий). Точно такую же ситуацию можно наблюдать и в Европе, где ахиллесовой пятой является европейская банковская система. В связи с этим сегодня мы наблюдаем жесткую санкционную политику против таких стран, как Россия, Иран, Турция, Китай Китай и так далее, а также введение санкций США против ЕС. Данный список еще будет пополняться новыми жертвами.

Россия. В каждом конкретном случае санкции вызваны определенными причинами. В случае с Россией это нефтяной рынок, на который пытаются выйти США, а также украинский вопрос. Украина для ЕС — это дополнительный рынок в 40 млн человек, кроме того, ЕС интересует возможность выдачи дотационной помощи Украине, так как потом он будет иметь право потребовать выплаты этих денег и сможет захватить предприятия, земли и рабочую силу.

Китай. С Китаем ситуация сложнее, так как эта страна является главным кредитором США за последние десятилетия (долг США перед поднебесной 1,3 трлн долларов США), а также обладателем большого количества фабрик и заводов по производству американского и европейского оборудования, не говоря уже о производстве одежды и товаров потребительского назначения. Но если вопрос с последним еще можно решить при помощи переноса производства обратно в европейские страны и США, то с долгом ситуация складывается патовая.

Иран. Иран также является интересным для рассмотрения рынком, так как на нем сталкиваются интересы партнеров, а именно США и ЕС. США считают себя мировым лидером и диктуют ЕС правила игры, что в последний год привело к потере иранского рынка для многих европейских компаний (иранский рынок для европейских компаний — это примерно 10 млрд евро).

Данный список можно продолжать, но смысл понятен: мы живем в эпоху нового передела рынков, в котором выиграет сильнейший. А для того, чтобы и нам получить свою долю рынка, стоит обратить внимание как на внутреннюю, так и на внешнюю политику страны, которые по своей сути неотделимы друг от друга. Нам наконец нужно обратить внимание на те современные тренды, по которым развивается весь мир, включая цифровизацию и автоматизацию большинства производственных процессов, экономику замкнутого цикла, включая управление отходами и использование технологий сберегающей энергии.

Внутренняя структура экономики должна быть построена на основе чёткого взаимодействия между регионами, с точечным использованием инвестиционного потенциала прежде всего самого государства. Нам не стоит ждать больших инвестиционных вложений извне с продвижением новых технологий, а период строительства сборочных линий подходит к завершающей фазе. Важно наконец понять, что главный потенциал нашей страны - это человеческие ресурсы, а это значит вложение ресурсов в переподготовку населения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Зеленский рассказал о первых шагах в отношениях с Россией Восстановить в России возраст выхода на пенсию для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет Ирина Канторович: Интервью со мной на радио "СВОБОДА" Полный отчет Мюллера содержит призыв к импичменту Трампа Взломанная переписка указывает на финансирование Зеленского людьми Малофеева и Суркова Жалкие оправдания и бред ОнВамНеДимона Лучшим учителем года в Приморье стала педагог из Чугуевки Голландский лайнер Westerdam впервые зайдет в Приморье Приморские электрички переходят на новое расписание Приморцев приглашают обсудить краевой бюджет Journalist Lyra McKee shot dead during riot in Northern Ireland Еще одну медаль национального чемпионата Worldskills Russia завоевал школьник из Приморья Назначен новый руководитель жилищной инспекции Приморья На станции Шиес в опечатанном полицией вагончике экоактивистов пострадал человек. Он в реанимации
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года