Главная страница Новости Челябинские НКО разобрали президентские гранты. Деньги получили связанные с чиновниками люди

Челябинские НКО разобрали президентские гранты. Деньги получили связанные с чиновниками люди

05.11.2018
Сергей Шумаков, pravdaurfo.ru

 

Наблюдатели вскрыли имитацию бурной деятельности НКО

Фонд президентских грантов РФ подвел итоги второго конкурса и выдал 37 грантов некоммерческим организациям (НКО) Челябинской области – всего от региона поступило 147 заявок. Гранты получили организации в самых разных сферах: историко-патриотическое воспитание, уход за больными, помощь и адаптация инвалидов. Впрочем, некоторые грантополучатели оказались связаны с отдельными чиновниками областного правительства, а к тому же, получают различную поддержку и от госструктур. Получение грантов и их расходование зачастую недостаточно контролируется, что признают и сами руководители НКО, и как следствие происходит нецелевое расходование средств. Более того, некоторые обладатели президентской поддержки сдают пустую налоговую отчетность, имеют двойные адреса, пустые сайты, либо вовсе не имеют таковых. Эксперты рынка грантов утверждают, что «федеральные деньги получают те, кто лучше нарисуют проект, а вовсе не те, кому они действительно нужны». В общей сложности, активисты НКО потратят на Южном Урале около 40 президентских миллионов и в несколько раз больше по условиям софинансирования. Счетная палата в свою очередь сообщила, что будет пристально следить за расходами, и повторения историй, как это было с Бахаевым и Алейниковой, избежать постарается вовремя.

Фонд грантов президента РФ назвал НКО Челябинской области, которые стали счастливыми обладателями федеральной поддержки. В их число, как комментируют политологи, вошли «некоторые проправительственные общественные организации, которые уже финансируются из бюджета». Речь идет о молодежной палате и «Ассоциации волонтеров Южного Урала». Последние получили грант в размере 1,69 миллиона рублей и средства софинансирования – 7,4 миллиона. Как сообщается в заявке, размещенной на сайте фонда, ассоциация будет заниматься подготовкой волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС.

Антон Бахаев

Фото: Вадим Ахметов, ura.ru

Намерение обучать волонтеров за счет госсредств, да и, к тому же, «для проведения саммитов» у политологов вызывает вопросы. Тем более что один из руководителей ассоциации, член Общественной палаты Александр Носков, уже участвовал в молодежных мероприятиях, проводимых организаторами саммитов. «Некоторые из этих организаторов – Бахаев и Алейникова – стали фигурантами уголовных дел за нецелевое расходование средств», – напоминает эксперт на условиях анонимности. Сайт ассоциации – молодежь74.рф – содержит минимум информации об организации, ссылки на группы в соцсетях ведут на пустые страницы.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», «Ассоциация волонтеров Южного Урала» зарегистрирована в квартире, по адресу г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 40, кв. 234, тогда как на сайте ассоциации указан совершенно иной адрес. На конец 2017 года баланс предприятия составил только 63 тысячи рублей, тогда как предприятие зарегистрировано еще в 2015 году, и все это время вело деятельность: «организация обучала волонтеров для спортивных мероприятий».

Александр Носков в разговоре с журналистом «Правда УрФО» сообщил, что средства будут потрачены на создание челябинского центра по подготовке волонтеров по адресу ул. Энгельса, 73. «У нас будет закупка оборудования, изготовление роликов и сайтов, – рассказал он. – На зарплату сотрудников – пресс-секретаря, методистов и руководителя – будет потрачено около 300 тысяч рублей». Собеседник уверил, что деньги будут потрачены именно на указанные цели. Неверные ссылки на группы в соцсетях он объяснил технической ошибкой и заверил, что «разберется с этим вопросом».

Впрочем, некоторые организации, получившие грант, вообще не имеют интернет страниц, а только некие группы в соцсетях.

Контроль за расходованием президентских грантов возложен на Счетную палату Челябинской области (КСП). Председатель ее Алексей Лошкин пояснил, что грант имеет целевой характер использования, его нельзя потратить на другие цели. «По факту это субсидия, которая имеет целевое назначение, – пояснил эксперт. – В соглашении прописана ответственность сторон в случае нецелевого расходования. Уровень контроля насколько высокий, что люди боятся потратить деньги налево. То, что мы увидели в этом году, то выполнено процедурно и контрактно верно. Наверняка эти гранты также будем проверять, если будет соответствующее поручение».

Управление Минюста по Челябинской области предложило прислать официальный запрос, на момент публикации на вопросы «Правды УрФО» в ведомстве не ответили.

Михаил Комиссаров возглавляет «Центр волонтерских объединений Челябинской области» и занимается поддержкой других организаций некоммерческого сектора. Эта НКО также выиграла президентский грант в нынешнем конкурсе в размере 2,99 млн рублей, еще 2,9 миллиона НКО планирует получить в качестве софинансирования.

«Мы занимаемся поддержкой некоммерческого сектора, в том числе подсказываем, как правильно оформить заявку. Я знаком с заявками большинства организаций-победителей и могу точно сказать, что это не мошенники, – заявил босс волонтеров «Правде УрФО». – У нас в регионе есть и мошеннические общественные организации, они также подавали заявки, но гранты не получили. В этом году среди победителей есть также иноагент: организация сама на себя написала заявление в Минюст из-за своей безграмотности, хотя оснований для этого не было».

Комиссаров также указывает, что расходование средств, выделенных через президентский грант, прозрачно и поэтапно. «Если руководители НКО не сдали вовремя отчетность или потратили деньги не туда, куда нужно, то дальнейшее поступление средств прекратится, – пояснил он. – Все расходы видны в отчетах онлайн. Кроме того, многие крупные организации ведут открытую бухгалтерию».

Получение грантов двумя проправительственными политическими организациями – молодежной палатой и «Ассоциацией волонтеров Южного Урала» – Комиссаров не считает «преступным или коррупционным».

«Да, эти организации получают средства из бюджета, но деньги пойдут не на пропаганду, а на конкретные цели: обучение волонтеров и историческую реконструкцию», – добавил Михаил Комиссаров.

Представитель НКО сообщил, что движение «Время Че» также подавало заявку на грант, но желаемых денег не получило: поводом стал произошедший скандал с созданием Тропы здоровья. «Из-за этого предложенный ими проект изучала комиссия, которая приняла решение отказать в финансировании, – сообщил эксперт. – При этом проект был неплохим». Высокопоставленный источник в правительстве признал, что пока гранты НКО выдают тем, «кто лучше рисует бумажки, а не тем, кто лучше работает. Правда, все поставленные задачи и цели придется выполнять и тратить деньги адресно, иначе финансирование перекроют. И контроль за расходами с каждым годом серьезнее».

«Правда УрФО» будет следить за деятельностью НКО.

Фото превью: Old.vvsu.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Возле "китовой тюрьмы" в Приморье пройдет проплаченный митинг "за дельфинарии" Ученики школ в Кемеровской области падают в голодные обмороки Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года