Главная страница Новости Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 8

Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 8

05.11.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдиловсе российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране.

Совершенно очевидно, что вина за то, что школьники, несмотря на фильтры доступа, имеют возможность посещать со школьных компьютеров неонацистские и другие неподобающие сайты, лежит не только на школах, не обновляющих с необходимой регулярностью программное обеспечение, но и на Минобрнауки, установившем недостаточно эффективный продукт. Отметим, что далеко не все пункты Федерального списка экстремистских материалов оформлены таким образом, что их можно использовать как руководство к действию (иногда, если речь идет о сайте, его адрес может быть отражен не полностью или даже вовсе отсутствовать, а названия книг и статей приводятся без выходных данных).

Кроме того, мы не можем не отметить, что сама по себе идея бороться при помощи фильтров с экстремизмом в школах нам кажется неверной. Во-первых, любой фильтр может быть при желании обойден, а во-вторых, в принципе невозможно составить исчерпывающий список адресов и ключевых слов.

Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно наказывают за это местных чиновников и руководство школ. Мы считаем, что за несовершенство системы контентной фильтрации должно отвечать Минобрнауки, а нерадивость руководства школ, не обновляющих программу, - проблема скорее трудовой дисциплины, чем охраны правопорядка. Аналогичным образом мы относимся к претензиям прокуратур к руководству образовательных учреждений по поводу доступа к ресурсам из Единого реестра запрещенных сайтов - в тех случаях, когда известно о попытках школы или вуза пресечь этот доступ.

Мы объединили подобные случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011 года, вторая - период с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая - с ноября 2013 года по конец 2014-го, пятая - с января по декабрь 2015 года, шестая - с января по декабрь 2016 года, седьмая - с января по декабрь 2017 года. Продолжение этого списка - перед вами.



  • 2 ноября 2018 года прокуратура Самарской области сообщила, что прокуратура Советского района Самары внесла представление директору школы № 176, после которого школа заключила договор на контент-фильтрацию в интернете. Установленный ранее контент-фильтр в функционировал ненадлежащим образом: учащиеся могли получать доступ к вредной для несовершеннолетних информации, в том числе скачивать литературу, включенную в Федеральный список экстремистских материалов.
  • 1 ноября 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Суворовского района внесла представления директорам средних образовательных школ № 1 и 5 города Суворова, Чекалинской средней образовательной школы (центра образования) имени А. П. Чекалина и Черепетской средней образовательная школы (центра образования) имени Н. К. Аносова. Одним из поводов к этому стал тот факт, что с компьютеров в кабинетах информатики и библиотеках школ "беспрепятственно открываются файлы", включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Из сообщения прокуратуры не вполне понятно, каким образом проверяющие открывали файлы, но, вероятно, речь идет о поиске их в интернете. В сообщении также не указано, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 24 августа 2018 года прокуратура Саратовской области сообщила, что суд удовлетворил иск прокурора Калининского района к Калининскому техникуму агробизнеса о возложении обязанностей по обеспечению надлежащей работы системы контентной фильтрации, предотвращающей доступ к материалам, несовместимым с задачами воспитания и обучения несовершеннолетних, и экстремистским материалам. Действовавшая в техникуме централизованная система фильтрации справлялась со своими задачами не в полной мере.
  • 20 августа 2018 года прокуратура Чувашской Республики сообщила, что прокуратура Батыревского района внесла представление директору Балабаш-Баишевской средней общеобразовательной школы. С компьютеров в кабинете информатики "в связи с отсутствием надлежащей контентной фильтрации" можно было получить доступ к экстремистским материалам. Из сообщения не вполне ясно, были ли установлены в школе контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 3 июля 2018 года из сообщения Северо-Западной транспортной прокуратуры стало известно, что в ходе проверки библиотеки Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург) было установлено, что с компьютеров читального зала можно было найти материалы, включенные в Федеральный список под номерами 4453, 4455 (ролики видеоблогера Тиграна Парсегяна) и 4457 (книга Гельмута Стеллрихта "Вера и действие для Гитлерюгенд"). Прокуратура внесла ректору вуза представление. Из сообщения неясно, были ли установлены в в библиотеке контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие. Отметим, что перечисленные материалы были внесены в Федеральный список экстремистских материалов лишь в июне 2018 года, и вполне вероятно, что система контент-фильтрации не была незамедлительно настроена на прекращение доступа к ним.
  • 19 июня 2018 года прокуратура Алтайского края сообщила, что прокуратура Заринского района внесла представления в адрес директоров нескольких школ. В образовательных учреждениях со школьных компьютеров можно был получить доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены в школах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 24 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Сыктывкарская транспортная прокуратура внесла представление директору Коми регионального центра подготовки авиационного персонала. На компьютере в библиотеке учреждения имелся доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены в центре контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 10 апреля 2018 года прокуратура Рязанской области сообщила, что прокуратура Железнодорожного района Рязани внесла представления директорам школ № 3 и 16, в которых установленные на компьютерах контент-фильтры не блокировали доступ к экстремистским материалам.
  • 9 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Ярославская транспортная прокуратура внесла представление директору Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения. В ходе проверки было установлено, что из читального зала библиотеки этого учреждения можно было зайти на сайты с экстремистскими материалами. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 22 марта 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Суворовского района внесла представления в адрес директоров восьми образовательных учреждений: Агеевской средней общеобразовательной школы (центра образования) пос. Центральный, Ханинской и Новочерепетской средних общеобразовательных школ, Черепетской средней общеобразовательной школы им. Н. К. Аносова, гимназии (центра образования) г. Суворова, средних общеобразовательных школ №№ 1, 2 и 5 г. Суворова. Прокурорская проверка показала, что средства контент-фильтрации, установленные в школах, не обеспечивают эффективную защиту учащихся от доступа к ресурсам, содержащим информацию, причиняющую вред их нравственному и духовному развитию. В одном из случаев при поиске по запросу "нацистская символика" браузер отображал изображения с нацистской символикой, а также со школьного компьютера был открыт доступ к песни, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов под № 4062 (аудиозапись "SturmRise - русская правда!").
  • 15 марта 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Великолукская транспортная прокуратура внесла представление директору Великолукского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения. В ходе проверки было установлено, что на компьютере в библиотеке Великолукского техникума железнодорожного транспорта имелся доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютере контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 15 марта 2018 года прокуратура Пензенской области сообщила, что в 2017 году прокуроры разных районов и городов принесли 12 протестов на локальные акты образовательных учреждений и внесли восемь представлений в связи с непринятием мер по защите несовершеннолетних от доступа к экстремистским материалам. В частности, прокурор Ленинского района Пензы принес протесты на принятые в школах правила пользования интернетом, которые освобождали администрацию от ответственности за доступ к запрещенным материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах в этих школах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 12 марта 2018 года прокуратура Мурманской области сообщила, что прокуратура Ловозерского района внесла представление директору местного Центра детского творчества. Несмотря на наличие контент-фильтра, с компьютеров учреждения можно было зайти не менее чем на шесть сайтов с символикой экстремистских организаций.
  • 28 февраля 2018 года прокуратура Калужской области сообщила, что прокуратура Думиничского района провела проверку в Думиничской средней общеобразовательной школе № 3. Было установлено, что ненадлежащая организация контентной фильтрации на компьютерах в классе информатики позволяет получать доступ к экстремистским материалам. Директору школы было внесено представление.
  • 20 февраля 2018 года прокуратура Калужской области сообщила, что прокуратура Ферзиковского района провела проверку в Бебелевской средней общеобразовательной школе. Ведомство установило, что с компьютеров в классе информатики можно было получить доступ к вредным для несовершеннолетних материалам, в том числе к книге "Майн кампф" Адольфа Гитлера и видеозаписями, на которых боевики запрещенного в России "Исламского государства" осуществляют казни. Директору школы было внесено представление. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах в школе контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 16 февраля 2018 года прокуратура Воронежской области сообщила, что Россошанский межрайонный прокурор внес представления об устранении нарушений закона директорам Евстратовской, Поповской и Началовской средних школ. В этих образовательных учреждения система контентной фильтрации не работала должным образом: учащиеся могли получить доступ к вредным материалам, в том числе и к внесенным в Федеральный список экстремистских материалов.
  • 30 января 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Сыктывкарская транспортная прокуратура внесла представление директору Микуньского железнодорожного техникума. В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму в учреждении было установлено, что система контентной фильтрации интернет-ресурсов в библиотеке техникума не обеспечивала их фильтрацию в полном объеме, имелся доступ к информации из Федерального списка экстремистских материалов и сайтам с материалами экстремистского характера.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские атлеты и кудоисты отличились на всероссийских соревнованиях Карелия. Осталось дождаться решения Карельского управления Роскомнадзора. Продолжение темы Ставропольский край. Глава государственного фонда требует от независимой газеты опровергнуть официальные выводы Счётной палаты Новосибирск. Один из последних в стране независимых региональных телеканалов – на грани закрытия Екатеринбург. Апелляция журналиста к действиям силовиков удовлетворена. Продолжение темы Республика Саха (Якутия). Блогер – соратник якутского шамана арестован на 10 суток за «неповиновение сотрудникам органов внутренних дел» 1 руб. 10 коп Вячеслав Володин выступает за запрет взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ Закон о вольерной охоте принят. Что дальше? В Приморье сотрудники по делам несовершеннолетних привлекли к ответственности несовершеннолетнего за курение в общественном месте Проверим, справится ли чойский райсовет с ответом на наш запрос во второй раз БЕЛАРУСЬ. Редкое явление: дело против журналиста было прекращено в связи с недоказанностью Реформа медицинского образования Персонально ваш: 24 февраля 2020
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года