Главная страница Новости Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 8

Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 8

05.11.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдиловсе российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране.

Совершенно очевидно, что вина за то, что школьники, несмотря на фильтры доступа, имеют возможность посещать со школьных компьютеров неонацистские и другие неподобающие сайты, лежит не только на школах, не обновляющих с необходимой регулярностью программное обеспечение, но и на Минобрнауки, установившем недостаточно эффективный продукт. Отметим, что далеко не все пункты Федерального списка экстремистских материалов оформлены таким образом, что их можно использовать как руководство к действию (иногда, если речь идет о сайте, его адрес может быть отражен не полностью или даже вовсе отсутствовать, а названия книг и статей приводятся без выходных данных).

Кроме того, мы не можем не отметить, что сама по себе идея бороться при помощи фильтров с экстремизмом в школах нам кажется неверной. Во-первых, любой фильтр может быть при желании обойден, а во-вторых, в принципе невозможно составить исчерпывающий список адресов и ключевых слов.

Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно наказывают за это местных чиновников и руководство школ. Мы считаем, что за несовершенство системы контентной фильтрации должно отвечать Минобрнауки, а нерадивость руководства школ, не обновляющих программу, - проблема скорее трудовой дисциплины, чем охраны правопорядка. Аналогичным образом мы относимся к претензиям прокуратур к руководству образовательных учреждений по поводу доступа к ресурсам из Единого реестра запрещенных сайтов - в тех случаях, когда известно о попытках школы или вуза пресечь этот доступ.

Мы объединили подобные случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011 года, вторая - период с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая - с ноября 2013 года по конец 2014-го, пятая - с января по декабрь 2015 года, шестая - с января по декабрь 2016 года, седьмая - с января по декабрь 2017 года. Продолжение этого списка - перед вами.



  • 2 ноября 2018 года прокуратура Самарской области сообщила, что прокуратура Советского района Самары внесла представление директору школы № 176, после которого школа заключила договор на контент-фильтрацию в интернете. Установленный ранее контент-фильтр в функционировал ненадлежащим образом: учащиеся могли получать доступ к вредной для несовершеннолетних информации, в том числе скачивать литературу, включенную в Федеральный список экстремистских материалов.
  • 1 ноября 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Суворовского района внесла представления директорам средних образовательных школ № 1 и 5 города Суворова, Чекалинской средней образовательной школы (центра образования) имени А. П. Чекалина и Черепетской средней образовательная школы (центра образования) имени Н. К. Аносова. Одним из поводов к этому стал тот факт, что с компьютеров в кабинетах информатики и библиотеках школ "беспрепятственно открываются файлы", включенные в Федеральный список экстремистских материалов. Из сообщения прокуратуры не вполне понятно, каким образом проверяющие открывали файлы, но, вероятно, речь идет о поиске их в интернете. В сообщении также не указано, были ли установлены на компьютерах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 24 августа 2018 года прокуратура Саратовской области сообщила, что суд удовлетворил иск прокурора Калининского района к Калининскому техникуму агробизнеса о возложении обязанностей по обеспечению надлежащей работы системы контентной фильтрации, предотвращающей доступ к материалам, несовместимым с задачами воспитания и обучения несовершеннолетних, и экстремистским материалам. Действовавшая в техникуме централизованная система фильтрации справлялась со своими задачами не в полной мере.
  • 20 августа 2018 года прокуратура Чувашской Республики сообщила, что прокуратура Батыревского района внесла представление директору Балабаш-Баишевской средней общеобразовательной школы. С компьютеров в кабинете информатики "в связи с отсутствием надлежащей контентной фильтрации" можно было получить доступ к экстремистским материалам. Из сообщения не вполне ясно, были ли установлены в школе контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 3 июля 2018 года из сообщения Северо-Западной транспортной прокуратуры стало известно, что в ходе проверки библиотеки Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (Санкт-Петербург) было установлено, что с компьютеров читального зала можно было найти материалы, включенные в Федеральный список под номерами 4453, 4455 (ролики видеоблогера Тиграна Парсегяна) и 4457 (книга Гельмута Стеллрихта "Вера и действие для Гитлерюгенд"). Прокуратура внесла ректору вуза представление. Из сообщения неясно, были ли установлены в в библиотеке контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие. Отметим, что перечисленные материалы были внесены в Федеральный список экстремистских материалов лишь в июне 2018 года, и вполне вероятно, что система контент-фильтрации не была незамедлительно настроена на прекращение доступа к ним.
  • 19 июня 2018 года прокуратура Алтайского края сообщила, что прокуратура Заринского района внесла представления в адрес директоров нескольких школ. В образовательных учреждениях со школьных компьютеров можно был получить доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены в школах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 24 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Сыктывкарская транспортная прокуратура внесла представление директору Коми регионального центра подготовки авиационного персонала. На компьютере в библиотеке учреждения имелся доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены в центре контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 10 апреля 2018 года прокуратура Рязанской области сообщила, что прокуратура Железнодорожного района Рязани внесла представления директорам школ № 3 и 16, в которых установленные на компьютерах контент-фильтры не блокировали доступ к экстремистским материалам.
  • 9 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Ярославская транспортная прокуратура внесла представление директору Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения. В ходе проверки было установлено, что из читального зала библиотеки этого учреждения можно было зайти на сайты с экстремистскими материалами. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 22 марта 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Суворовского района внесла представления в адрес директоров восьми образовательных учреждений: Агеевской средней общеобразовательной школы (центра образования) пос. Центральный, Ханинской и Новочерепетской средних общеобразовательных школ, Черепетской средней общеобразовательной школы им. Н. К. Аносова, гимназии (центра образования) г. Суворова, средних общеобразовательных школ №№ 1, 2 и 5 г. Суворова. Прокурорская проверка показала, что средства контент-фильтрации, установленные в школах, не обеспечивают эффективную защиту учащихся от доступа к ресурсам, содержащим информацию, причиняющую вред их нравственному и духовному развитию. В одном из случаев при поиске по запросу "нацистская символика" браузер отображал изображения с нацистской символикой, а также со школьного компьютера был открыт доступ к песни, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов под № 4062 (аудиозапись "SturmRise - русская правда!").
  • 15 марта 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Великолукская транспортная прокуратура внесла представление директору Великолукского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения. В ходе проверки было установлено, что на компьютере в библиотеке Великолукского техникума железнодорожного транспорта имелся доступ к экстремистским материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютере контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 15 марта 2018 года прокуратура Пензенской области сообщила, что в 2017 году прокуроры разных районов и городов принесли 12 протестов на локальные акты образовательных учреждений и внесли восемь представлений в связи с непринятием мер по защите несовершеннолетних от доступа к экстремистским материалам. В частности, прокурор Ленинского района Пензы принес протесты на принятые в школах правила пользования интернетом, которые освобождали администрацию от ответственности за доступ к запрещенным материалам. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах в этих школах контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 12 марта 2018 года прокуратура Мурманской области сообщила, что прокуратура Ловозерского района внесла представление директору местного Центра детского творчества. Несмотря на наличие контент-фильтра, с компьютеров учреждения можно было зайти не менее чем на шесть сайтов с символикой экстремистских организаций.
  • 28 февраля 2018 года прокуратура Калужской области сообщила, что прокуратура Думиничского района провела проверку в Думиничской средней общеобразовательной школе № 3. Было установлено, что ненадлежащая организация контентной фильтрации на компьютерах в классе информатики позволяет получать доступ к экстремистским материалам. Директору школы было внесено представление.
  • 20 февраля 2018 года прокуратура Калужской области сообщила, что прокуратура Ферзиковского района провела проверку в Бебелевской средней общеобразовательной школе. Ведомство установило, что с компьютеров в классе информатики можно было получить доступ к вредным для несовершеннолетних материалам, в том числе к книге "Майн кампф" Адольфа Гитлера и видеозаписями, на которых боевики запрещенного в России "Исламского государства" осуществляют казни. Директору школы было внесено представление. Из сообщения прокуратуры неясно, были ли установлены на компьютерах в школе контент-фильтры, однако мы исходим из того, что в противном случае прокуратура явно указала бы на их отсутствие.
  • 16 февраля 2018 года прокуратура Воронежской области сообщила, что Россошанский межрайонный прокурор внес представления об устранении нарушений закона директорам Евстратовской, Поповской и Началовской средних школ. В этих образовательных учреждения система контентной фильтрации не работала должным образом: учащиеся могли получить доступ к вредным материалам, в том числе и к внесенным в Федеральный список экстремистских материалов.
  • 30 января 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Сыктывкарская транспортная прокуратура внесла представление директору Микуньского железнодорожного техникума. В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму в учреждении было установлено, что система контентной фильтрации интернет-ресурсов в библиотеке техникума не обеспечивала их фильтрацию в полном объеме, имелся доступ к информации из Федерального списка экстремистских материалов и сайтам с материалами экстремистского характера.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Льготы детям войны в Приморском крае: Что первое бросается в глаза при прочтении поправок к конституции? Власть отбирает кровь Местное самоуправление: яма на дороге. В Конституции закрепляют принцип «начальнику видней» Остановим убийства в ледниковом концлагере ППЖ город Якутск Очиченко 57 Это вообще как? Министр финансов назначен в Приморье «Откусил кусочек ноздри и губу прокусил». Смерть Регины Гагиевой, которая не смогла найти у государства защиты от мужа‑тирана Первая инстанция с Дги завершилась Шесть лет условно за веру. В Вольно-Надеждинском вынесен приговор Григорию Бубнову Митинг против амнистии ч. 3 ст. 264 УК РФ ЮНЕСКО выражает озабоченность состоянием свободы печати во всем мире, несмотря на сокращение числа жертв в средствах информации в 2019 г. Первый в России танкер-гигант типа "Афрамакс" спустят на воду в Приморье в этом году Необоснованное лишение детей с тяжелыми заболеваниями статуса инвалидов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года