Главная страница Новости Против активистки "Другой России" возбуждено дело о хулиганстве по мотиву ненависти к работникам ФСИН

Против активистки "Другой России" возбуждено дело о хулиганстве по мотиву ненависти к работникам ФСИН

30.10.2018
sova-center.ru

Поводом для возбуждения дела против Ольги Шалиной послужила акция на выставке "Интерполитех-2018". Активистка разбрасывала с автозака листовки о злоупотреблениях ФСИН и вскрыла себе вены.

29 октября 2018 года в отношении активистки "Другой России" Ольги Шалиной было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК. Активистку обвиняют в хулиганстве по мотиву ненависти к социальной группе "сотрудники ФСИН".

Поводом послужила акция Шалиной 25 октября 2018 на экспозиции Федеральной службы исполнения наказаний на выставке "Интерполитех-2018" (ВДНХ, Москва).

Шалина залезла на составлявший часть экспозиции автозак и оттуда разбрасывала листовки с текстом, содержавшим критику деятельности системы ФСИН, требования расследовать злоупотребления сотрудников ведомства и наказать виновных. Выкрикивая текст листовки, Шалина вскрыла себе вены. Активистка была доставлена в НИИ им. Склифосовского в Москве.

С нашей точки зрения, дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК возбуждено против Шалиной неправомерно. Акция была призвана не возбудить ненависть к работникам ФСИН, а привлечь внимание к нарушениям закона, практикующимся в местах лишения свободы. Кроме того, с нашей точки зрения, персонал ФСИН не образует уязвимой социальной группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти: их как представителей власти защищают от возможных посягательств иные статьи УК. Напомним, мы считаем, что неопределенное понятие возбуждения ненависти по признаку принадлежности к социальной группе должно быть исключено из состава статей УК. Отметим также, что, на наш взгляд, акцию Шалиной не следует рассматривать как грубое нарушение общественного порядка, требующее уголовного преследования.

В 2011 году Ольга Шалина была приговорена по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой) к трем годам лишения свободы условно как участница столкновения между нацболами и активистами движения "Россия молодая" в апреле 2006 года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Основные тенденции и перспективы развития рынка Connected Cars в России и в мире Не убивайте профессора из Пакистана за преподавание прав женщин Viessmann представит высокотехнологичные новинки на международной выставке Aquatherm 2020 в Москве Катар и Россия: тенденции рынка прямых инвестиций на развивающихся рынках 23.01 в 10-00 - подача в администрацию президента заявлений об освобождении Хуснуллина от должности вице-премьера «Доброфлот» пришел на помощь рыболовному траулеру «ЭнигмаАстралис» В Лефортовском парке снова гибнут утки В Международный день образования ЮНЕСКО объединяет ведущих мыслителей и граждан для обсуждения будущего образования Гречка, яблоки и яйца подорожали на Ставрополье ОТВЕТ НА КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К В.В.ПУТИНУ! Приморцев приглашают на фестиваль «Народная рыбалка» «Блокадный хлеб» раздают в Приморье Самое интересное - об отдельных членах нового кабмина Льготы детям войны в Приморском крае:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года