Главная страница Новости Против активистки "Другой России" возбуждено дело о хулиганстве по мотиву ненависти к работникам ФСИН

Против активистки "Другой России" возбуждено дело о хулиганстве по мотиву ненависти к работникам ФСИН

30.10.2018
sova-center.ru

Поводом для возбуждения дела против Ольги Шалиной послужила акция на выставке "Интерполитех-2018". Активистка разбрасывала с автозака листовки о злоупотреблениях ФСИН и вскрыла себе вены.

29 октября 2018 года в отношении активистки "Другой России" Ольги Шалиной было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК. Активистку обвиняют в хулиганстве по мотиву ненависти к социальной группе "сотрудники ФСИН".

Поводом послужила акция Шалиной 25 октября 2018 на экспозиции Федеральной службы исполнения наказаний на выставке "Интерполитех-2018" (ВДНХ, Москва).

Шалина залезла на составлявший часть экспозиции автозак и оттуда разбрасывала листовки с текстом, содержавшим критику деятельности системы ФСИН, требования расследовать злоупотребления сотрудников ведомства и наказать виновных. Выкрикивая текст листовки, Шалина вскрыла себе вены. Активистка была доставлена в НИИ им. Склифосовского в Москве.

С нашей точки зрения, дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК возбуждено против Шалиной неправомерно. Акция была призвана не возбудить ненависть к работникам ФСИН, а привлечь внимание к нарушениям закона, практикующимся в местах лишения свободы. Кроме того, с нашей точки зрения, персонал ФСИН не образует уязвимой социальной группы, нуждающейся в особой защите от проявлений ненависти: их как представителей власти защищают от возможных посягательств иные статьи УК. Напомним, мы считаем, что неопределенное понятие возбуждения ненависти по признаку принадлежности к социальной группе должно быть исключено из состава статей УК. Отметим также, что, на наш взгляд, акцию Шалиной не следует рассматривать как грубое нарушение общественного порядка, требующее уголовного преследования.

В 2011 году Ольга Шалина была приговорена по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой) к трем годам лишения свободы условно как участница столкновения между нацболами и активистами движения "Россия молодая" в апреле 2006 года.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Резиденту закрывшегося «Азов-Сити» отказали в компенсации на 2 млрд руб. Полицейские не виновны, потому что у них семьи. Екатеринбург, Анапа, Бурятия... Новый состав Мосгордумы (фракция КПРФ) потребовал немедленного прекращения «московского дела» 70 правозащитных организаций и фондов требуют принять закон о домашнем насилии Достигнута договоренность о доработке решения по изменению районного коэффициента в Приморье Резонансное постановление АПК о понижении РК будет отменено Финансовую помощь жителям Октябрьского района начнут оказывать с понедельника Приморские предприниматели инициировали передачу в муниципалитеты всех налогов, собираемых с малого бизнеса В крупной партии осьминога обнаружено превышение содержания ртути Нобелевский лауреат выступит на международной конференции «Будущее медицины» в ДВФУ Доктор из Приморья стал лауреатом престижной национальной премии От теракта до гаражной распродажи. Фотографии с места трагедии 11 сентября, которые никогда не публиковались Сенцов очень жесткий парень За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года