Главная страница Новости В кино должно быть иначе?«Кавказский узел» продолжает рассказывать о скандале с сериалом о черкешенке

В кино должно быть иначе?«Кавказский узел» продолжает рассказывать о скандале с сериалом о черкешенке

30.10.2018
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

«Кавказский узел» продолжает рассказывать о скандале с сериалом о черкешенке и попытках привлечь турецкий телеканал к ответственности.

 

Напоминаем, 21 октября в Турции выходцы с Северного Кавказа провели акцию протеста у здания телеканала «D», требуя публичных извинений за показанный в эфире эпизод.

 

Турецкий телеканал был вынужден прекратить трансляцию сериала (последний раз он вышел 23 октября), вызвавшего протесты черкесской диаспоры, и извинился за показ эпизода с нелестными суждениями о черкесской женщине. Однако активисты потребовали привлечь канал к ответственности. Представители черкесской диаспоры подали жалобы в прокуратуру Стамбула и организацию, ответственную за телерадиовещание в Турции, заявив об унижении достоинства по признаку национальной идентичности.

 

В акции участвовали не только черкесы, но и осетины, чеченцы и дагестанцы, - в Турции всех выходцев с Северного Кавказа называют черкесами, поэтому все они сочли эпизод в сериале оскорбительным.

 

Телеканал «D» опубликовал на своем сайте официальное заявление по поводу злополучного эпизода. «От имени канала, сценариста и всех актеров заверяем, что мы не хотим разделять по национальности наших граждан. В связи с тем, что мы не консультировались с черкесами и представляющими их организациями, не спрашивали их мнения, мы просим прощения за то, что пропустили такую сцену. Извиниться для нас - долг», - говорится в заявлении. Канал объяснил случившееся «недоразумением, возникшим из-за не предусмотренной сценарием импровизации актеров».

 

Что же это за фрагмент, ставший поводом для акции протеста? Да всего лишь диалог двух женщин-служанок, которые обсуждают и осуждают мать героини, имевшую внебрачную связь с мужчиной.

 

На сайте «Кавказского узла» правозащитники раскритиковали эти попытки цензуры. «Один эпизод - не повод для обсуждения нравственности и морали черкесской женщины», - считает сотрудник Фонда имени Генриха Бёлля Ирина Костерина. Она напомнила и о других попытках цензурирования со стороны «общественности» - когда в связи с полученными в соцсетях угрозами от религиозных активистов певец Крид и рэпер Doni в сентябре этого года вынуждены были отменить свои концерты в Дагестане.

 

Журналист и правозащитник Светлана Анохина упрекнула «поборников нравственности» в лицемерии: внебрачные связи были всегда, даже во времена «благородных предков» тех самых возмущающихся. Другое дело, что на Кавказе такое принято скрывать.

 

«Никто, кроме самих возмущающихся, не делает никаких выводов о кавказских женщинах, мир занят совершенно иными вопросами. Цензура со ссылками на нормы морали крайне вредна и бессмысленна», - подчеркнула Анохина.

 

«Культура, творчество - это та область, где ничего и не создашь, если не выходить за грани. Впрочем, мы помним скандал с фильмом кабардинца Балагова «Теснота» и новый зреющий скандал с фильмом кабардинского же режиссера Битокова «Глубокие реки». Массовый зритель возмущен искажением, на его массовый взгляд, образа черкеса. Это можно сказать и обо всем Кавказе - людям глубоко наплевать на реальность, лишь бы в кино показывали мудрых аксакалов, благородных джигитов и скромных горянок», - заключила Светлана Анохина.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года