Главная страница Новости В кино должно быть иначе?«Кавказский узел» продолжает рассказывать о скандале с сериалом о черкешенке

В кино должно быть иначе?«Кавказский узел» продолжает рассказывать о скандале с сериалом о черкешенке

30.10.2018
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

«Кавказский узел» продолжает рассказывать о скандале с сериалом о черкешенке и попытках привлечь турецкий телеканал к ответственности.

 

Напоминаем, 21 октября в Турции выходцы с Северного Кавказа провели акцию протеста у здания телеканала «D», требуя публичных извинений за показанный в эфире эпизод.

 

Турецкий телеканал был вынужден прекратить трансляцию сериала (последний раз он вышел 23 октября), вызвавшего протесты черкесской диаспоры, и извинился за показ эпизода с нелестными суждениями о черкесской женщине. Однако активисты потребовали привлечь канал к ответственности. Представители черкесской диаспоры подали жалобы в прокуратуру Стамбула и организацию, ответственную за телерадиовещание в Турции, заявив об унижении достоинства по признаку национальной идентичности.

 

В акции участвовали не только черкесы, но и осетины, чеченцы и дагестанцы, - в Турции всех выходцев с Северного Кавказа называют черкесами, поэтому все они сочли эпизод в сериале оскорбительным.

 

Телеканал «D» опубликовал на своем сайте официальное заявление по поводу злополучного эпизода. «От имени канала, сценариста и всех актеров заверяем, что мы не хотим разделять по национальности наших граждан. В связи с тем, что мы не консультировались с черкесами и представляющими их организациями, не спрашивали их мнения, мы просим прощения за то, что пропустили такую сцену. Извиниться для нас - долг», - говорится в заявлении. Канал объяснил случившееся «недоразумением, возникшим из-за не предусмотренной сценарием импровизации актеров».

 

Что же это за фрагмент, ставший поводом для акции протеста? Да всего лишь диалог двух женщин-служанок, которые обсуждают и осуждают мать героини, имевшую внебрачную связь с мужчиной.

 

На сайте «Кавказского узла» правозащитники раскритиковали эти попытки цензуры. «Один эпизод - не повод для обсуждения нравственности и морали черкесской женщины», - считает сотрудник Фонда имени Генриха Бёлля Ирина Костерина. Она напомнила и о других попытках цензурирования со стороны «общественности» - когда в связи с полученными в соцсетях угрозами от религиозных активистов певец Крид и рэпер Doni в сентябре этого года вынуждены были отменить свои концерты в Дагестане.

 

Журналист и правозащитник Светлана Анохина упрекнула «поборников нравственности» в лицемерии: внебрачные связи были всегда, даже во времена «благородных предков» тех самых возмущающихся. Другое дело, что на Кавказе такое принято скрывать.

 

«Никто, кроме самих возмущающихся, не делает никаких выводов о кавказских женщинах, мир занят совершенно иными вопросами. Цензура со ссылками на нормы морали крайне вредна и бессмысленна», - подчеркнула Анохина.

 

«Культура, творчество - это та область, где ничего и не создашь, если не выходить за грани. Впрочем, мы помним скандал с фильмом кабардинца Балагова «Теснота» и новый зреющий скандал с фильмом кабардинского же режиссера Битокова «Глубокие реки». Массовый зритель возмущен искажением, на его массовый взгляд, образа черкеса. Это можно сказать и обо всем Кавказе - людям глубоко наплевать на реальность, лишь бы в кино показывали мудрых аксакалов, благородных джигитов и скромных горянок», - заключила Светлана Анохина.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

К очередному ухудшению погоды готовятся в Приморье Единый день приема предпринимателей проведут контрольно-надзорные органы Приморья. РАСПИСАНИЕ Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография» Население Приморского края задолжало более 1,5 миллиарда рублей Губернатор Приморья поручил руководству Артема наладить диалог с населением «Думаю, очень трудно» , - ответил Путин про жизнь на 10800 р. Приходите на суд: 20 февраля прокурор запросит сроки Родители детей с муковисцидозом и взрослые пациенты готовят обращение на имя президента НеСНОСно В Объединенных Арабских Эмиратах открыта безналоговая зона для российских стартапов, готовящихся к выходу на мировой рынок Зачем Правительство РФ хочет купить Сбербанк В Спасском районе подтвержден вирус классической чумы свиней Платошкин о маневрах правящей верхушки. Почему это случилось сейчас? Почти 7 тысяч ветеранов Приморья получат дополнительные выплаты ко Дню Победы из краевого бюджета
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года