Главная страница Новости Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot

Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot

22.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Россия не согласна с решением ЕСПЧ по жалобе участниц Pussy Riot.

19 октября 2018 года Министерство юстиции России сообщило, что оспаривает решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное по жалобе участниц Pussy Riot на преследования за выступление в храме Христа Спасителя. С какими конкретно выводами суда не согласна российская сторона, пока не уточняется.

ЕСПЧ вынес свое решение в июле 2018 года. Он установил, что в отношении заявительниц были нарушены положения ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток), п. 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), пп. 1 и 3 (с) ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 Конвенции (право на свободу выражения мнения). Нарушение ст. 3 Конвенции ЕСПЧ усмотрел в условиях перевозки Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич на суд и в условиях нахождения в суде, нарушение ст. 5 – в необоснованном предварительном заключении, нарушение ст. 6 – в невозможности свободно общаться с адвокатами. Суд постановил, что Россия должна выплатить по 16 тысяч евро компенсации морального вреда Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой и 5 тысяч евро – Екатерине Самуцевич. Кроме того, по решению ЕСПЧ, им положена компенсация судебных издержек в размере 11 760 евро.

Подробнее об аргументации ЕСПЧ см. здесь.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Петропавловск-Камчатский. Врачей будут наказывать за общение с журналистами Петропавловск-Камчатский. В правительстве края запретили распространять газету «Вести» Республика Алтай. Правоохранители не увидели в нападении на корреспондента газеты «Листок» воспрепятствования журналистской деятельности. Продолжение темы Ханты-Мансийский автономный округ. Новое нападение на журналистов «Мегаполиса» Обозревателю «Новой газеты» Елене Милашиной угрожают убийством Внесли законопроект об обеспечении лекарствами больных СМА! Сергей Гуриев о кабинете Мишустина, коронавирусе и мировом кризисе Ученые ДВФУ и Китая определили белок, участвующий в развитии рака легких и меланомы Закон в Администрации Президента! Продолжаем писать обращения! Большая школа зооволонтера 22 февраля Новое упоминание в СМИ Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции поздравили с 93-летием ветерана транспортной милиции Приморцев приглашают прислать свои вопросы к «Прямому разговору» с Олегом Кожемяко Общественный транспорт в столице Приморья делают более туристским
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самое главное выявил коронавирус?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года