Главная страница Новости Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot

Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot

22.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Россия не согласна с решением ЕСПЧ по жалобе участниц Pussy Riot.

19 октября 2018 года Министерство юстиции России сообщило, что оспаривает решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное по жалобе участниц Pussy Riot на преследования за выступление в храме Христа Спасителя. С какими конкретно выводами суда не согласна российская сторона, пока не уточняется.

ЕСПЧ вынес свое решение в июле 2018 года. Он установил, что в отношении заявительниц были нарушены положения ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток), п. 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), пп. 1 и 3 (с) ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 Конвенции (право на свободу выражения мнения). Нарушение ст. 3 Конвенции ЕСПЧ усмотрел в условиях перевозки Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич на суд и в условиях нахождения в суде, нарушение ст. 5 – в необоснованном предварительном заключении, нарушение ст. 6 – в невозможности свободно общаться с адвокатами. Суд постановил, что Россия должна выплатить по 16 тысяч евро компенсации морального вреда Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой и 5 тысяч евро – Екатерине Самуцевич. Кроме того, по решению ЕСПЧ, им положена компенсация судебных издержек в размере 11 760 евро.

Подробнее об аргументации ЕСПЧ см. здесь.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК ТОП-8 самых популярных вопросов об отсрочке по уплате налогов для малого и среднего бизнеса в Приморье. ОТВЕТЫ Станьте волонтером проекта #МыВместе: помогите уберечь пожилых людей от пандемии коронавируса Требуем немедленно обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года