Главная страница Новости "Маски сброшены". Зачем во Владимире рекламируют чекистов

"Маски сброшены". Зачем во Владимире рекламируют чекистов

22.10.2018
Илья Косыгин, svoboda.org

На улицах Владимира плакаты с чекистами впервые появились в 2013 году
На улицах Владимира плакаты с чекистами впервые появились в 2013 году

Во Владимире на рекламных стендах у автобусных остановок появились лица и биографии чекистов. Серия "Они служили в ЧК" преподносится как социальный проект, пропагандирующий отечественную историю. Размещение этих плакатов оплатил областной музей ФСБ.

Плакаты рассказывают о службе в СМЕРШ и борьбе с украинскими националистами
Плакаты рассказывают о службе в СМЕРШ и борьбе с украинскими националистами

Портреты чекистов появились на владимирских улицах в сентябре и спокойно висели до середины октября, пока на них не обратили внимание в сообществе "Бессмертный барак". При этом в самом Владимире ажиотажа по этому поводу не возникло. Владимирцы уже привыкли к подобной "рекламе": впервые портреты чекистов появились на городских остановках еще в 2013 году, а с тех пор их вешают каждый год. Новая серия плакатов рассказывает о сотрудниках НКВД, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Правящая корпорация наследников советских чекистов в открытую мстит тем, кто не позволяет обществу забывать о преступлениях режима

Заказчиком этой рекламы выступил владимирский Музей ФСБ, сообщил Радио Свобода начальник управления по связям с общественностью и СМИ города Владимира Александр Карпилович. Он рассказал, что сеть остановочных павильонов в городе обслуживается рекламными агентствами, которые выигрывают открытые конкурсы. По условиям контракта, эти компании также должны размещать социальную рекламу для мэрии – в преддверии Дня Победы, других городских или государственных праздников.

Александр Карпилович
Александр Карпилович

– При этом компании, а в данном случае мы говорим о компании "Рус Аутдор", могут размещать на остановках и собственные социальные проекты в рамках действующего законодательства РФ, – пояснил Карпилович. – "Рус Аутдор" работает со 126 остановочными павильонами. Они совместно с архивом и музеем УФСБ по Владимирской области подготовили проект "Они служили в ЧК", который посвящен ветеранам этой службы, работавшим в свое время во владимирском управлении КГБ. Из своих павильонов компания, как они нам доложили, использовала четыре поверхности для этого социального проекта. Они подобрали ветеранов, кратко изложили их биографию и разместили портреты.

Генерал Яков Едунов
Генерал Яков Едунов

На одном из плакатов изображен генерал-лейтенант Яков Афанасьевич Едунов. В его биографии указано, что в 1943–1945 гг. он служил в СМЕРШе и активно боролся с украинскими националистами. В качестве подтверждения на плакате размещена фотография задержания отряда ОУНовцев. Говорится также, что Яков Едунов стал прототипом персонажа романа Владимира Богомолова "Момент истины". О его деятельности ни до, ни после войны ничего не сказано.

– Эти стенды на остановках – лишнее подтверждение тому, что путинский режим – преемник советского и родом из тех времен, а вовсе не из "лихих 90-х", – говорит председатель владимирского регионального отделения партии "Парнас", редактор "Томикс-ТВ" Анна Галинкина, дочь репрессированного. – Сегодня это уже очевидно, фактически "маски сброшены". Правящая корпорация наследников советских чекистов в открытую мстит тем, кто не позволяет обществу забывать о преступлениях их родного режима.

Анна Галинкина
Анна Галинкина

Ее отца, Зиновия Галинкина, репрессировали после войны за антисоветскую пропаганду. По ее мнению, НКВД была, по сути, террористической организацией, которая прямо заявляла о том, что осуществляет террор в отношении "классово чуждых элементов". А поскольку современные российские спецслужбы ведут свою родословную именно от ЧК, Анну не удивляет, что нынешние чекисты помнят и чтут свою историю и традиции.

Владимирский журналист Евгений Скляров считает, что спецслужбы не заслуживают быть частью патриотической пропаганды.

– Я не вижу никакой серьезной работы именно в том, чем они должны были заниматься – разоблачение шпионов и прочее. Я вижу только их участие в очень сомнительных операциях, криминального или политического свойства, – говорит Скляров.

Евгений Скляров
Евгений Скляров

Он считает, что деятельность СМЕРШа не может служить образцом для подражания:

– СМЕРШ – это организация с дурной славой. Чаще всего они выявляли так называемых "предателей". Больше того, они применяли репрессии к людям, которые уехали за границу, не приняв революцию. Они занимались репатриацией эмигрантов, что было вообще незаконно. Например, так привезли во Владимирский Централ Василия Шульгина. Он не воевал на стороне Гитлера, не участвовал в боевых действиях. Наверное, они ловили и реальных шпионов, но репутация среди народа у них была весьма и весьма сомнительная.

Если мы хотим славить героев, то надо разбираться, как бы это ни было трудно

Сомнительной, с его точки зрения, выглядит и героизация работы чекистов на западе Украины в годы войны:

– Если эти формирования выступали строго на стороне Германии (что было), то это можно понять. Если же это были операции, связанные с разоблачением "предателей", то, по сути, это была форма политических репрессий.

Автобусная остановка во Владимире
Автобусная остановка во Владимире

Профессор Владимирского филиала РАНХиГС, политолог Роман Евстифеев считает, что борьба с "националистическими бандами в западных областях Украины" – это слишком общее понятие. Он убежден, что с событиями того периода в истории нужно разбираться более тщательно.

Роман Евстифеев
Роман Евстифеев

– В те годы происходили разные события: и хорошие, и плохие, – говорит Евстифеев. – Поэтому нельзя однозначно сказать, что это всё нужно вычеркнуть и забыть. Там действительно были и банды, и те, кто имел свои политические цели. Со всеми ними боролось советское государство.

При этом профессор с трудом представляет, как отделить борьбу с настоящим бандитизмом от политических репрессий, которые проводили сотрудники НКВД:

– Мне кажется, такое неразделение, неразграничение довольно вредно. Если мы хотим славить героев, то надо разбираться, как бы это ни было трудно. Понятное дело, что разбираться не хочется. Эта неразборчивость, мне кажется, уже во многом нам навредила. Нужно выяснять, с кем там Едунов боролся в действительности и как он себя вел.

Краевед, кандидат исторических наук Андрей Ершов считает борьбу органов госбезопасности с бандами оправданной и полезной.

– Лозунги лозунгами, но в реальности это выглядело примерно так: толпы вооруженных националистов разгуливают по лесам, никакой производственной деятельностью не занимаются, живут (и неплохо живут) за счет обложения "данью" местного населения, расстреливают приезжающих специалистов (учителей, врачей, ветеринаров и т. д.), да еще и нередко устраивают акции устрашения в отношении своих же односельчан, например, за ношение пионерского галстука или чего-нибудь в этом же роде, – говорит историк. – А главное, во имя какой конечной цели все это делалось? Неужели националистические банды на западе Украины надеялись создать Западно-Украинскую народную республику или что-то такое?

Андрей Ершов
Андрей Ершов

Чекисты – участники войны вполне достойны памяти потомков, считает краевед. Однако, говорит он, репрессии и террор, которые проводила НКВД, также не должны замалчиваться:

– Если же воспеваются расстрелы заложников во время Гражданской войны, участие в терроре и так далее – то, как говорится, комментарии не требуются. Правда, человек мог и в терроре поучаствовать, и смертью храбрых пасть в войне... Это, наверное, надо как-то отдельно оговаривать.

Российское общество созрело для восприятия более сложных вещей, чем черно-белая картина истории, которую нам пытается рисовать пропаганда, считает политолог Роман Евстифеев.

Даже если сейчас к власти придут люди либеральных взглядов, они все равно создадут спецслужбы

– Нам сейчас нужны более сложные картины мира. Были события, которые достойны памяти, а были и такие, которые достойны сожаления. Некоторые события нужно помнить для того, чтобы они не повторились. Может быть, они (авторы проекта. – РС) это с такой точки зрения написали, – предполагает политолог. – Я, конечно, не знаю, что они имели в виду, но мы можем иметь в виду все, что мы хотим. Повесили – значит, будем помнить. Плохо, что они не разбираются, но кто-то разберется в итоге.

Если сравнивать заслуги и преступления чекистов, то вторые – весомее, уверен журналист Евгений Скляров.

– Это, прежде всего, те, кто сажал наших дедов и прадедов, – говорит он. – Это даже самим государством осуждено как беззаконие.

Остановка общественного транспорта во Владимире
Остановка общественного транспорта во Владимире

Депутат Законодательного собрания Владимирской области Сергей Казаков считает, что отношение к службе госбезопасности не может быть однозначным. С каждой конкретной историей нужно разбираться отдельно, говорит он:

– ЧК – это была политическая полиция, которая занималась репрессиями в отношении тех, кто выступал против советской власти. Наверняка среди них были люди, которые запачкали себя кровью. 30 октября каждого года мы вспоминаем жертв политических репрессий – невинных людей, которые были замучены и расстреляны. Такие вещи никак не вписываются в концепцию правового государства. Если эти чекисты, которых мы сейчас видим на улицах, причастны к репрессиям, конечно, этих людей нельзя выставлять.

Сергей Казаков
Сергей Казаков

Депутат считает неправильным то, что современные спецслужбы ведут свою родословную от советского ЧК. Но при этом, по мнению Казакова, ни одно государство не может обойтись без службы госбезопасности:

– Даже если сейчас у нас к власти придут люди либеральных взглядов, они все равно создадут спецслужбы, без этого не обойтись. Органы, которые работают в сфере безопасности, существуют при любом режиме и выполняют определенную функцию, – сказал Казаков.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма» Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям Президент уволил начальника тюменского УМВД, подчиненные которого взяли банду ФСБ Жители Сургута "обняли" парк, защищая его от застройки
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года