Главная страница Новости Житель Новокузнецка добился прекращения административного дела о публикации клипа "Красной плесени" со свастикой

Житель Новокузнецка добился прекращения административного дела о публикации клипа "Красной плесени" со свастикой

17.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Экспертное заключение культуролога помогло прекратить дело, возбужденное по ст. 20.3 КоАП.

12 октября 2018 года Новоильинский районный суд Новокузнецка прекратил производство по делу об административном правонарушении, которое было возбуждено по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) в отношении местного жителя Константина Остроухова. Об этом сам Остроухов сообщил "Сове".

Преследование жителя Новокузнецка было связано с тем, что еще в 2012 году он сохранил в своем профиле в соцсети "ВКонтакте" мультипликационный клип на песню группы "Красная плесень" под названием "Гимн панков". В клипе присутствует свастика: согласно сюжету, панки – основатель группы Павел Яцына и его товарищи, создатели клипа, – вступают в борьбу с нападающими на страну нацистами, олицетворяющими "попсу", и счастливо расправляются с ними, так что только Гитлеру удается спастись, покинув Землю на ракете. Текст песни не содержит никаких высказываний, направленных на прославление или оправдание нацизма. Тем не менее, ранее, в сентябре 2018 года, за публикацию этого клипа оштрафовали другого жителя Новокузнецка – Олега Астафьева.

Остроухов решил доказать в суде свою невиновность и заручился экспертным заключением культуролога Александра Жарких. Эксперт подробно проанализировал видеоклип. Он отметил, что на основании социокультурного и исторического анализа можно утверждать, что видео не пропагандирует нацистскую атрибутику либо идеологию, так как представляет собой клип группы, чье творчество относится к анархистскому направлению в панке, а анархизм и нацизм – принципиально непримиримые идеологии.

Анализируя художественно-эстетическую сторону видеоматериала, эксперт подчеркнул, что, хотя в клипе и демонстрируется нацистская символика, он является художественным произведением (как и "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Долгая дорога в дюнах", "Рим – открытый город", "Флореаль – пора цветения", "Ночь святого Лаврентия" и т. д.). При этом панк-творчество "необходимо рассматривать с постмодернистских позиций неклассической эстетики", отметил культуролог, указав, что в визуальной эстетике клипа прослеживается влияние Энди Уорхола, русского авангардного примитивизма и карикатурной традиции творческой группы "Кукрыниксы", а в способе подачи текста – мотивы поэзии Велимира Хлебникова и интонации абсурда, свойственные творческому наследию ОБЭРИУтов, "что и позволило французской исследовательнице русского панка, профессору социальной антропологии Элен Пиаже считать «Красную плесень» абсолютным феноменом русского и мирового панка, а лидера коллектива Павла Яцыну сравнить с Д. Хармсом".

Феноменологический анализ текста песни показал, что и в припеве, и в куплетах речь идет о победе панков над попсой и фашистами, причем нацистская идеология дискредитируется через сарказм и пародию (стёб). Наконец, проведенный экспертом детальный анализ визуального ряда клипа "Гимн панков" также показал, что он содержит графические изображения нацисткой атрибутики и символики, но "факт пропаганды экстремистских идей не подтверждается".

Суд принял во внимание доводы эксперта и, как рассказал нам Остроухов, прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Мы приветствуем это решение, поскольку считаем, что за демонстрирование нацистской символики не нужно наказывать в тех случаях, когда оно не нацелено на пропаганду нацистской идеологии.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как под разговоры о президенте можно опростоволоситься В Австрии убит блогер - критик Кадырова Карелия. Конфликт между редакцией газеты «Новая Кондопога» и администрацией Кондопожского района завершается не в пользу читателей Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский» Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжение темы Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Приговор Светлане Прокопьевой Олег Кожемяко: Соблюдение санитарных требований обязательно для всех Сельскохозяйственные ярмарки возобновят работу в Приморье в особом режиме Идет прием заявлений льготников на денежную выплату для проезда по карте «Приморец». ИНФОГРАФИКА Строящийся в Приморье танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Нурсултана Назарбаева Рекламная выручка социальных платформ может частично пострадать из-за бойкота Поправленная Конституция
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года