Главная страница Новости Житель Новокузнецка добился прекращения административного дела о публикации клипа "Красной плесени" со свастикой

Житель Новокузнецка добился прекращения административного дела о публикации клипа "Красной плесени" со свастикой

17.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Экспертное заключение культуролога помогло прекратить дело, возбужденное по ст. 20.3 КоАП.

12 октября 2018 года Новоильинский районный суд Новокузнецка прекратил производство по делу об административном правонарушении, которое было возбуждено по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) в отношении местного жителя Константина Остроухова. Об этом сам Остроухов сообщил "Сове".

Преследование жителя Новокузнецка было связано с тем, что еще в 2012 году он сохранил в своем профиле в соцсети "ВКонтакте" мультипликационный клип на песню группы "Красная плесень" под названием "Гимн панков". В клипе присутствует свастика: согласно сюжету, панки – основатель группы Павел Яцына и его товарищи, создатели клипа, – вступают в борьбу с нападающими на страну нацистами, олицетворяющими "попсу", и счастливо расправляются с ними, так что только Гитлеру удается спастись, покинув Землю на ракете. Текст песни не содержит никаких высказываний, направленных на прославление или оправдание нацизма. Тем не менее, ранее, в сентябре 2018 года, за публикацию этого клипа оштрафовали другого жителя Новокузнецка – Олега Астафьева.

Остроухов решил доказать в суде свою невиновность и заручился экспертным заключением культуролога Александра Жарких. Эксперт подробно проанализировал видеоклип. Он отметил, что на основании социокультурного и исторического анализа можно утверждать, что видео не пропагандирует нацистскую атрибутику либо идеологию, так как представляет собой клип группы, чье творчество относится к анархистскому направлению в панке, а анархизм и нацизм – принципиально непримиримые идеологии.

Анализируя художественно-эстетическую сторону видеоматериала, эксперт подчеркнул, что, хотя в клипе и демонстрируется нацистская символика, он является художественным произведением (как и "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Долгая дорога в дюнах", "Рим – открытый город", "Флореаль – пора цветения", "Ночь святого Лаврентия" и т. д.). При этом панк-творчество "необходимо рассматривать с постмодернистских позиций неклассической эстетики", отметил культуролог, указав, что в визуальной эстетике клипа прослеживается влияние Энди Уорхола, русского авангардного примитивизма и карикатурной традиции творческой группы "Кукрыниксы", а в способе подачи текста – мотивы поэзии Велимира Хлебникова и интонации абсурда, свойственные творческому наследию ОБЭРИУтов, "что и позволило французской исследовательнице русского панка, профессору социальной антропологии Элен Пиаже считать «Красную плесень» абсолютным феноменом русского и мирового панка, а лидера коллектива Павла Яцыну сравнить с Д. Хармсом".

Феноменологический анализ текста песни показал, что и в припеве, и в куплетах речь идет о победе панков над попсой и фашистами, причем нацистская идеология дискредитируется через сарказм и пародию (стёб). Наконец, проведенный экспертом детальный анализ визуального ряда клипа "Гимн панков" также показал, что он содержит графические изображения нацисткой атрибутики и символики, но "факт пропаганды экстремистских идей не подтверждается".

Суд принял во внимание доводы эксперта и, как рассказал нам Остроухов, прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Мы приветствуем это решение, поскольку считаем, что за демонстрирование нацистской символики не нужно наказывать в тех случаях, когда оно не нацелено на пропаганду нацистской идеологии.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Почти 40 миллиардов рублей получит Приморский край из федерального бюджета на 2020 год Более 27 миллионов рублей направят на обеспечение безопасности детей в Приморье Первые «платежки» за вывоз мусора приморцы получат в феврале 2020 года Трансграничный резерват стал ближе: лидеры одного из крупнейших нацпарков КНР посетили Приморье (ВИДЕО, ФОТО) По случаю празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка в ЮНЕСКО президент Франции призывает усилить меры по защите молодежи в Интернете В интернете появилась даже лживая статья про меня Кудрин тоже заметил, что огромная часть бюджетных денег не тратится по назначению) Нет свалке в Архангельской области! Первые результаты нашей кампании и специальное видео для вас День стольника - горячая линия "Кошки в городе" В ЮНЕСКО 120 министров призывают к укреплению политик в области культуры в интересах более устойчивых обществ КАЖДОМУ РЕБЕНКУ СВОЙ КАПИТАЛ: 20 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА Борьба за сохранение московского наследия: Жители квартала и градозащитники вступились за исторический дом Ограничения охоты установили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года