Главная страница Новости Международный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» в Тбилиси

Международный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» в Тбилиси

17.10.2018
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Международный двухдневный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» прошел в Тбилиси. Журналисты и блогеры из Грузии, Молдовы и Ставропольского края учились отличать тему от гипотезы, работать с анонимными и конфиденциальными источниками информации, правильно описывать, проверять и сохранять доказательства. Многое узнали и о международных базах данных и поисковых платформах, о мерах безопасности. О том, как необходим факт-чекер (многие впервые услышали об этом обязательном условии расследования). Тренеры – журналисты с Общественного латвийского телевидения, которые еженедельно (!) выходят в эфир на своем независимом СМИ с очередным получасовым расследованием. Вся практическая часть учебы в основном и строилась на демонстрации этих роликов и на пояснениях тренеров – как им удалось выйти на источник информации, сделать запись, перепроверить сведения и избежать многочисленных правовых и этических ловушек.

 

Учебе предшествовал тщательный отбор и подготовительная работа, которую провели ООО «Технология успеха» (Пятигорск) и Ставропольское отделение Союза журналистов России. Претенденты на учебу не только должны были заявить тему расследования, которое они бы хотели провести у себя дома, но и обосновать ее актуальность, определиться с целью и задачами расследования, его планом и сроками.

 

Учеба велась на русском языке – он до сих пор остается главным языком общения на постсоветском пространстве. Хотя иногда молодые грузинские коллеги, в пылу дискуссии переходили на английский.

 

Заключительный этап – защита своей собственной, первоначально заявленной гипотезы - показал, что все учащиеся пока неважные расследователи. Никто не защитился с лету не заслужил одобрения тренеров, затруднялись с четким определением темы, ее масштабности, новизны, предположительными виновниками и теми, кто способен изменить ситуацию.

 

Особенно нелегко было ставропольским журналистам и блогерам. Все время хотелось воскликнуть: «У нас это невозможно!» Да, у нас и у зарубежных коллег темы одни те же – нарушения на выборах, при организации госзакупок, проблемы экологии, преступности (которые можно, в принципе свести к одной – коррупции), но у нас более жесткое законодательство в отношении свободы слова, а значит, более негативная среда, в которой ведется расследование. Это у них или вообще нет государственных СМИ (в Грузии) или им реальную конкуренцию составляют свободная пресса (Молдова и Латвия). У нас ситуация другая. Где потом найти трибуну для обнародования твоего расследования? В регионах независимых СМИ почти не осталось, федеральные тоже - по пальцам пересчитать, они под сильным властным и экономическим прессингом. А если даже найдем такую трибуну (или создадим сами), согласится ли редактор на длительную и оплаченную поддержку твоего расследования, позволишь ли ты его себе?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья Сводка по заболевшим COVID-19 на 01.06.2020 Журналиста Илью Азара арестовали за одиночный пикет. Тогда на улицы вышли картонные азары. И одного уже задержали 01.06.20 Многодетная семья из Санкт-Петербурга обратилась к правозащитникам в Международный день защиты детей Государственный экзамен в онлайн-формате впервые сдали студенты ДВФУ Олег Кожемяко: Находиться на работе с ОРВИ во время эпидемии – недопустимо! В Правительстве Приморья новые кадровые назначения
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года