Главная страница Новости Международный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» в Тбилиси

Международный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» в Тбилиси

17.10.2018
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Международный двухдневный тренинг на тему «Жанр журналистского расследования» прошел в Тбилиси. Журналисты и блогеры из Грузии, Молдовы и Ставропольского края учились отличать тему от гипотезы, работать с анонимными и конфиденциальными источниками информации, правильно описывать, проверять и сохранять доказательства. Многое узнали и о международных базах данных и поисковых платформах, о мерах безопасности. О том, как необходим факт-чекер (многие впервые услышали об этом обязательном условии расследования). Тренеры – журналисты с Общественного латвийского телевидения, которые еженедельно (!) выходят в эфир на своем независимом СМИ с очередным получасовым расследованием. Вся практическая часть учебы в основном и строилась на демонстрации этих роликов и на пояснениях тренеров – как им удалось выйти на источник информации, сделать запись, перепроверить сведения и избежать многочисленных правовых и этических ловушек.

 

Учебе предшествовал тщательный отбор и подготовительная работа, которую провели ООО «Технология успеха» (Пятигорск) и Ставропольское отделение Союза журналистов России. Претенденты на учебу не только должны были заявить тему расследования, которое они бы хотели провести у себя дома, но и обосновать ее актуальность, определиться с целью и задачами расследования, его планом и сроками.

 

Учеба велась на русском языке – он до сих пор остается главным языком общения на постсоветском пространстве. Хотя иногда молодые грузинские коллеги, в пылу дискуссии переходили на английский.

 

Заключительный этап – защита своей собственной, первоначально заявленной гипотезы - показал, что все учащиеся пока неважные расследователи. Никто не защитился с лету не заслужил одобрения тренеров, затруднялись с четким определением темы, ее масштабности, новизны, предположительными виновниками и теми, кто способен изменить ситуацию.

 

Особенно нелегко было ставропольским журналистам и блогерам. Все время хотелось воскликнуть: «У нас это невозможно!» Да, у нас и у зарубежных коллег темы одни те же – нарушения на выборах, при организации госзакупок, проблемы экологии, преступности (которые можно, в принципе свести к одной – коррупции), но у нас более жесткое законодательство в отношении свободы слова, а значит, более негативная среда, в которой ведется расследование. Это у них или вообще нет государственных СМИ (в Грузии) или им реальную конкуренцию составляют свободная пресса (Молдова и Латвия). У нас ситуация другая. Где потом найти трибуну для обнародования твоего расследования? В регионах независимых СМИ почти не осталось, федеральные тоже - по пальцам пересчитать, они под сильным властным и экономическим прессингом. А если даже найдем такую трибуну (или создадим сами), согласится ли редактор на длительную и оплаченную поддержку твоего расследования, позволишь ли ты его себе?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма» Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям Президент уволил начальника тюменского УМВД, подчиненные которого взяли банду ФСБ Жители Сургута "обняли" парк, защищая его от застройки
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года