Главная страница Новости В Омске задержана фигурантка дела ультраправой группировки

В Омске задержана фигурантка дела ультраправой группировки

16.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В октябре 2018 года в Омск была доставлена объявленная в розыск фигурантка дела неонацистской группировки Регина Микуличева.

В октябре 2018 года стало известно о задержании предполагаемой участницы ультраправой группировки Регины Микуличевой. Девушка была доставлена в Омск и находится в СИЗО.

Напомним, в Омском областном суде идет рассмотрение дела против членов ультраправой группировки, совершавшей нападения на людей с «неславянской внешностью». Изначально на скамье подсудимых находились: 23-летний боец ММА Никита Федоненко, студент третьекурсник Александр Безбородов, а также местные жители Александр Ланбин и Регина Микуличева. Последняя перестала являться на заседания, и была объявлена в розыск. Суд, несмотря на протесты адвокатов, принял решение о выделении ее дела в отдельное производство. После задержания девушки, процесс снова будет проходить при ее участии.

Согласно материалам дела, группировку создал Федореноко, который с 2010 года, т.е. с 15 лет, публиковал на своей страничке в социальной сети неонацистские картинки, рисунки и тексты, часть из которых занесена в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме него, в банду изначально вошли Безбородов и Ланбин.

Первое время группировка занималась проведением силовых акций, таких как «рейды» и патрулирование улиц, для которых молодые люди вооружались ножами, пневматическими винтовками и пистолетами, газовыми баллончиками, кастетами. В 2016 году в ходе таких «рейдов» члены группировки совершали нападения на людей с «неславянской внешностью», избивали их и требовали покинуть пределы РФ.

В том же 2016 году к группировке присоединилась 17-летняя Микуличева. Для нее молодые люди создали в интернете фиктивную страничку, через которую, под предлогом оказания интимных услуг, она заманивала людей с «неславянской внешностью» на встречу. На встречи, которые назначали на ночное время в уединенных местах, приходили члены группировки и нападали на жертву. Одним из заманенных стал 32-летний уроженец Армении Вага Залибекян, которого, как сообщают СМИ, молодые люди несколько раз ударили ножом, а потом добивали ударами приклада по голове. Пострадавший скончался.

Кроме Залибекяна, от действий ультраправых пострадали еще 5 человек, которые, к счастью, остались живы.

Федоренко и Безбородов были задержаны в 2016 году. До этого молодые люди уже находились на подозрении у правоохранительных органов и их телефоны прослушивались. После того, как в одном из разговоров было упомянуто убийство Залибекяна, полиция провела задержание. Ланбин к моменту задержания соучастников уже находился на скамье подсудимых по обвинению в другом преступлении - избиении бейсбольной битой по голове своей знакомой девушки.
С учетом роли каждого, члены группировки обвиняются в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), убийстве по мотиву национальной ненависти (ст. 105 УК), умышленном причинении легкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти (ст. 115 УК), возбуждении национальной ненависти с применением насилия (ст. 282 УК), публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК) и разбое (ст. 162 УК).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Москва с другой планеты, но надежда есть. Обновление к петиции Люди! Скоро с этими ценами мы с вами перейдём жить в землянки Сбор подписей и подача обращения Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой Несколько ответов от ведомств Эксперты ВШЭ утверждают, что в экспертизе по делу студента вуза Егора Жукова выводы подгонялись под обвинение За отмену статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ и освобождение Константина Котова «Глубинная Россия» устала и нахмурилась Путин поручил ФСБ и Генпрокуратуре проверить работу чиновников по охране Байкала Не ломайте жизнь Павлу Устинову! Видеообращение народного артиста России Константина Райкина Russian police raid home of journalist Aleksandr Nikishin 16 сентября, Тверской суд Москвы. Подача апелляции на приговор К. Котову и пикеты в его поддержку Вероника Скворцова: информация о программе ОМС должна быть доступна в каждом медицинском учреждении Ужас в здравоохранении! Хирурга с 19-летним стажем уволили, предложив ему стать уборщиком Сбитого чиновницей подростка признали виновником ДТП и требуют с него 100 тысяч
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года