Главная страница Новости Дорогой брат Бюджет. Какие деньги расходует фонд Кадырова

Дорогой брат Бюджет. Какие деньги расходует фонд Кадырова

13.10.2018
Светлана Зобова, svoboda.org


Благотворительный фонд им. Ахмата Кадырова кичится своими добрыми делами: там, где бессилен глава Чечни, помогает его мать Аймани Кадырова, глава фонда. Но это иллюзия: как установили журналисты "Кавказ.Реалий", в отчетах фонда указываются проекты, выполненные за государственный счет.

Cудя по прессе, Фонд им. Ахмата Кадырова – главный источник финансирования всех благих дел в Чечне: за его счет строятся школы, покупается новая техника для больниц, прокладываются новые дороги. Однако это не так: большинство проектов, приписываемых Фонду Кадырова, на самом деле финансировались из регионального бюджета. Благотворительная организация "приписала" себе заслуг на 1,3 млрд рублей.

Подарки от Кадырова

Школу в селе Толстой-Юрт на 480 мест построили за счет благотворительного фонда, утверждала региональная власть. На самом деле, школа возведена за счет налогоплательщиков.

Министерство образования и науки Чеченской республики заключило контракт на строительство школы с ООО "Мегастройинвест" и выделило компании 188,3 млн рублей на строительство школы.

Строительная компания принадлежит Фонду Кадырова, но получает деньги на строительство от профильных ведомств и министерств. Компания выиграла 111 госконтрактов на 6,4 млрд рублей. Судя по бухгалтерским отчетам, доступным в СПАРК, госзакупки – ключевой источник дохода.

В марте парламент Чечни отметил Аймани Кадырову за "выдающиеся достижения в сфере благотворительной и общественной деятельности"
В марте парламент Чечни отметил Аймани Кадырову за "выдающиеся достижения в сфере благотворительной и общественной деятельности"

То же самое происходило и в других случаях: например, на строительство водопровода для жителей Гудермесского и Курчалоевского районов 449,8 млн рублей выделило министерство строительства и ЖКХ Чечни. На сайте правительства Чечни утверждается, что водопровод строят за счет благотворительного фонда.

Детский сад в селе Знаменское также строил "Мегастройинвест". Правда, 214 млн рублей платил не фонд Кадырова, а правительство Чечни. Там же строят спорткомплекс – но не благотворительная организация, а СК "Чеченстрой" (контракты на 55,7 млн и 78,5 млн рублей) за счет средств министерства Чечни по физической культуре и спорту.

Еще одна компания – ООО "Гражданстрой" возвела школу в Центорое в 2015 году. Министерство образования и науки Чечни потратило на нее почти 19 млн рублей.

В СМИ утверждается обратное: "Узнав про острую нехватку ученических мест в родном селе первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, президент Регионального общественного фонда имени А.-Х. Кадырова – Аймани Несиевна приняла решение построить в Центарое начальную школу", – сообщало ИА "Грозный-информ".

"Если у вас есть госконтракт, значит, это бюджетные средства", – заявили нам в "Грозгражданстрое".

Компания "Грозгражданстрой" принадлежит АО "Инкомстрой". Его владелец Мовсади Альвиев близок к фонду Кадырова. Его компания "Грозный-сити" связана с фондом через компанию "Лидер-авто". Сам "Грозгражданстрой" аффилирован с "Мегастройинвестом": у компаний совпадает номер телефона, следует из базы данных СПАРК.

Также Фонд Кадырова считает своим добрым делом покупку библиобуса. Документы говорят об обратном: "библиотеку на колесах" купила Национальная библиотека Чечни у ООО "Завод АИСТ" за 3,6 млн рублей.

На заводе автомобильной заводской техники подтвердили, что поставили библиобус в рамках госконтракта. "Но на автобусе было написано "подарок от Кадырова", – вспоминает наш собеседник.

Врач, извинись

Филантропы приписывали себе строительство корпусов интерната для глухих и слабослышащих, а также школы на 120 мест в селе Пионерское. Эти объекты легко находятся на сайте госзакупок, из бюджета потратили 190,2 млн рублей. Работы выполняли "Грозгражданстрой", ГУП "Орден дружбы народов Чеченское управление строительства им. Исмаилова", ООО "Геострой".

В ноябре 2017 года клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им. Аймани Кадыровой"получил в дар" от фонда аппарат для кардиотокографии, стерилизатор, операционный стол, кровати. Перечень дорогостоящего оборудования совпадает с госзакупкой комитета по здравоохранению Чечни на 119,2 млн рублей.

Своей заслугой фонд считает и поставку аппарата искусственной вентиляции легких в начале этого года. Обошелся он бюджету в 1,48 млн рублей.

"Очковтирательство"

Экономика Фонда Кадырова описана в СМИ. Во-первых, Фонд владеет коммерческими компаниями. "Фонд занимается бизнесом, он зарабатывает, и заработанные средства решением руководства РОФ направляются на помощь нуждающимся. Ни одной копейки из федерального и регионального бюджетов в Фонд не поступает", – доказывал Рамзан Кадыров в феврале 2018 года.

Во-вторых, бюджетники добровольно-принудительно перечисляют 10% своего дохода в фонд им. Ахмата Кадырова, писал "Коммерсант". В финансовых отчетах указано, что основные источники дохода фонда – дивиденды от участия в уставном капитале и возврат займов.

Россиян интересует, откуда у кадыровского фонда деньги
Россиян интересует, откуда у кадыровского фонда деньги

Из 2,2 млрд рублей, скопившихся на счетах фонда в 2017 году, только 154,5 млн рублей потратили на благотворительную помощь, указано в СПАРК. На что же тратились деньги, если помощь больницам и строительство школ было за счет госбюджета?

На покупку Mercedes для бойца Александра Емельяненко, концерт по случаю переименования футбольного клуба "Терек", спасение жителей и восстановление городов в Сирии и Мьянме. Эти траты, публично заявленные фондом, в разы превышают цифры, указанные в финансовых отчетах. Только на восстановление мечети в Алеппо благотворители обещали потратить $14 млн – 807 млн рублей по курсу 2017 года.

"Это очковтирательство какое-то получается. Ту работу, которую они не делали, себе приписывают. Так получается. Но это проверять надо", – считают в башкирском благотворительном фонде "Урал", совет которого возглавляет первый президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Основатель и председатель совета благотворительного фонда "Нужна помощь", директор портала "Такие дела" Митя Алешковский считает, что фонд Кадырова мог дополнительно финансировать проекты либо делать их совместно с республиканской властью.

"Из этого не следует, что фонд врет. Это лишь показывает, что вы не смогли найти подтверждения их участия. Такая формулировка будет объективнее", – отметил Алешковский и предложил проверить отчетность фонда на сайте Министерства юстиции.

На сайте Минюста отчеты фонда появились 30 июня 2017 года: одним днем исполнительный директор Темирлан Хучиев представил выписки за период с 2010 по 2016 год. Ни в одном из них не указано ни трат, ни остатка, ни сведений об учредителях, хотя по закону положено.

Телефоны и электронная почта фонда оказались недоступны, в пресс-службе главы Чечни комментировать взаимоотношения с фондом не стали.

Автор – корреспондент Центра "Досье", материал подготовлен специально для "Кавказ.Реалии"

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Дальневосточная энергетическая компания дарит подарки 8 ДЕКАБРЯ В 16.00 СОСТОИТСЯ КОНГРЕСС СОВЕТА НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ Педагоги Приморья рискуют остаться без обещанного повышения зарплат В аэропорту Хабаровска сотрудники транспортной полиции задержали авиадебошира Независимую оценку качества оказания услуг образовательных учреждений проводят в Приморье Лекарств все еще нет, времени у наших детей тоже нет. Верните МВ лекарства! Студенты ДВФУ завоевали награды Чемпионата WorldSkills Russia РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о новом расследовании Навального 25 ЛЕТ «ГАУДЕАМУСУ» Россияне требуют распустить и заново избрать Госдуму Депутат выступила за снижение финансирования государственных СМИ Журналисты запустили флешмоб в поддержку генерального продюсера телеканала Уничтожение газетных киосков в Ставрополе Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в ноябре 2019 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года