Главная страница Новости Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

13.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.

Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику.

Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Продолжение списка - перед вами.



  • 12 октября 2018 года стало известно, что прокуратура Сызрани представления об устранении нарушений антиэкстремистского законодательства в адрес директоров двух школ. В библиотеках школ № 14 и № 28 не было полного Федерального списка экстремистских материалов и не проводились качественные и полные сверки библиотечного фонда с с ним.
  • 2 октября 2018 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Усть-Коксинского района выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в нескольких школах. В школьных библиотеках использовался устаревший список экстремистских материалов. Прокурор внес представления в адрес директоров образовательных учреждений.
  • 19 сентября 2018 года прокуратура Амурской области сообщила, что прокуратура Архаринского района провела масштабную проверку в образовательных учреждениях района. По результатам проверки было установлено, помимо прочего, что в шести школах не проводились сверки библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов. Прокуратура внесла руководителям образовательных учреждений представления.
  • 17 сентября 2018 года прокуратура Республики Дагестан сообщила, что прокуратура Магарамкентского района обнаружила, что в 30 школах отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки фондов и поступающей литературы со списком. Прокуратура обратилась в суд с заявлениями об обязании создать в образовательных учреждениях постоянно действующие комиссии по сверке библиотечных фондов с федеральным списком и внести изменения в должностные инструкции заведующих библиотеками, возложив на них обязанность обеспечивать регулярное и своевременное обновление в библиотеках списка и проводить сверки. Суд удовлетворил требования прокуратуры.
  • 15 августа 2018 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что прокуратура Веденского района внесла пять представлений в адрес руководителей школ. В школьных библиотеках не обновлялся Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки фондов с ним.
  • 6 августа 2018 года прокуратура Костромской области сообщила, что прокуратура Парфеньевского района внесла представления в адрес семи образовательных учреждений района, по результатам рассмотрения которых 12 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе проверки было установлено, что мониторинг изменений, ежемесячно вносимых в Федеральный список экстремистких материалов, должностными лицами образовательных учреждений своевременно не осуществлялся, и сам список не обновлялся своевременно.
  • 24 июля 2018 года прокуратура Томской области сообщила, что прокуратура Чаинского района внесла представление руководителю Подгорнской средней общеобразовательной школы. В школьной библиотеке на момент проверки отсутствовала актуальная редакция Федерального списка экстремистских материалов, а систематические сверки фондов с ним (не реже одного раза в три месяца) не проводились.
  • 19 июля 2018 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что прокуратура Ики-Бурульского района внесла представления руководителям трех муниципальных учреждений. Одним из поводов к этому стал тот факт, что в районных библиотеках в локальных нормативных актах не закреплялись обязанности работников сверять литературу с Федеральным списком экстремистских материалов и не были описаны порядок этих сверок и ответственность за неисполнение этой обязанности.
  • 6 июля 2018 года прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратура Хвойнинского района провела проверку и установила, что в библиотеках средних школ № 1 и 2 поселка Хвойная не осуществлялись сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Представление об устранении нарушений закона было внесено председателю комитета по образованию районной администрации.
  • 3 июля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что по результатам проверки внесла представление ректору Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I. Было установлено, что "акты сверки фондов научно-технической библиотеки с федеральным списком экстремистских материалов подписывались не всеми участниками соответствующей комиссии".
  • 29 июня 2018 года из сообщения прокуратуры Новгородской области стало известно, что прокурор Окуловского района внес четыре представления об устранении нарушений законодательства директорам средних школ № 1, 2 и 3 города Окуловки и средней школы поселка Кулотино. Библиотеки школ не проводили сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 22 июня 2018 года прокуратура Республики Дагестан сообщила, что прокуратура Агульского района внесла представления в адрес 15 директоров школ. В образовательных учреждениях района отсутствовали списки экстремистских материалов и не проводились должным образом сверки фондов и поступающей литературы с ним.
  • 11 мая 2018 года прокуратура Белгородской области сообщила, что по представлениям прокуратуры Краснояружского района в библиотеках Вязовской и Графовской средних общеобразовательных школ, а также в Центральной библиотеке Краснояружского района были обновлены федеральные списки экстремистских материалов. Проведенная накануне проверка показала, что в имевшихся списках не хватало 147 наименований.
  • 8 мая 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что прокуратура Нукутского района выявила ряд нарушений в школах. В частности, в библиотеке Тангутской средней общеобразовательной школы отсутствовал официальный список экстремистских материалов в актуальной редакции. В связи с этим и другими нарушениями в образовательных учреждениях прокуратура внесла шесть представлений их руководителям.
  • 13 апреля 2018 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Адыге-Хабльская межрайонная прокуратура внесла 12 представлений руководителям учреждений образования Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов - в частности, в связи с тем, что в школьных библиотеках своевременно не обновлялся федеральный список экстремистских материалов.
  • 9 апреля 2018 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что прокуратура Барун-Хемчикского района провела проверку и установила, что в библиотеках всех образовательных учреждений муниципального района и города Ак-Довурака (в частности, в средней общеобразовательной школе № 1 Ак-Довкурака) не велись систематические сверки поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов. Руководителям учреждений были внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц.
  • 6 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Архангельская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона директору Архангельского авиационного учебного центра. В ходе проверки было установлено, что сверки литературы с Федеральным списком экстремистских материалов не ведутся на системной основе: со 2 сентября 2017 года по 4 апреля 2018 года таких сверок не было, хотя за этот период список пополнился на 192 пункта.
  • 27 марта 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Тулы совместно с ЦПЭ УМВД России по Тульской области провела проверку в МУК "Тульская библиотечная система", обратив внимание на необходимость постоянного и системного контроля поступающей литературы "с целью своевременного изъятия из библиотечного фонда материалов экстремистcкой направленности". В результате 26 марта городская прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушений закона 13 руководителям структурных подразделений библиотечной системы.
  • 13 марта 2018 года прокуратура Татарстана сообщила, что Бугульминская городская прокуратура внесла директорам двух школ представления об устранении нарушений закона. В ходе проверки было установлено, что в школьных библиотеках отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки с ним.
  • 20 февраля 2018 года прокуратура Владимирской области сообщила о результатах совместных проверок прокуратуры Владимира и ОНК во Владимирском централе (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области). Было установлено в частности, что библиотеке тюрьмы отсутствовал актуальный Федеральный список экстремистских материалов, сверки поступающей в библиотечный фонд литературы со списком не проводились на постоянной основе. По этому и другим нарушениям начальнику тюрьмы было внесено представление.
  • 6 февраля 2018 года прокуратура Дагестана сообщила, что прокуратура Табасаранского района внесла 33 представления директорам школ, в которых не соблюдался порядок проведения сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 16 января 2018 года прокуратура Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Новгородская транспортная прокуратура провела проверку в технической библиотеке на станции Хвойная. В ней не проводились сверки библиотечного фонда и ежемесячно поступающих печатных изданий с Федеральным списком списком экстремистских материалов, а также не был обновлен сам имевшийся в распоряжении библиотеки список. Начальнику Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек (филиала ОАО "РЖД") было внесено представление, по результатам его рассмотрения нарушения устранили.
  • 10 января 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что в прокуратура Нукутского района выявила нарушения в деятельности библиотек культурно-досуговых центров муниципальных образований. В библиотеках отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов в актуальной редакции. По результатам проверки было внесено семь представлений. Все они были удовлетворены, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

К очередному ухудшению погоды готовятся в Приморье Единый день приема предпринимателей проведут контрольно-надзорные органы Приморья. РАСПИСАНИЕ Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография» Население Приморского края задолжало более 1,5 миллиарда рублей Губернатор Приморья поручил руководству Артема наладить диалог с населением «Думаю, очень трудно» , - ответил Путин про жизнь на 10800 р. Приходите на суд: 20 февраля прокурор запросит сроки Родители детей с муковисцидозом и взрослые пациенты готовят обращение на имя президента НеСНОСно В Объединенных Арабских Эмиратах открыта безналоговая зона для российских стартапов, готовящихся к выходу на мировой рынок Зачем Правительство РФ хочет купить Сбербанк В Спасском районе подтвержден вирус классической чумы свиней Платошкин о маневрах правящей верхушки. Почему это случилось сейчас? Почти 7 тысяч ветеранов Приморья получат дополнительные выплаты ко Дню Победы из краевого бюджета
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года