Главная страница Новости Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7

13.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.

Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику.

Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Продолжение списка - перед вами.



  • 12 октября 2018 года стало известно, что прокуратура Сызрани представления об устранении нарушений антиэкстремистского законодательства в адрес директоров двух школ. В библиотеках школ № 14 и № 28 не было полного Федерального списка экстремистских материалов и не проводились качественные и полные сверки библиотечного фонда с с ним.
  • 2 октября 2018 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Усть-Коксинского района выявила нарушения антиэкстремистского законодательства в нескольких школах. В школьных библиотеках использовался устаревший список экстремистских материалов. Прокурор внес представления в адрес директоров образовательных учреждений.
  • 19 сентября 2018 года прокуратура Амурской области сообщила, что прокуратура Архаринского района провела масштабную проверку в образовательных учреждениях района. По результатам проверки было установлено, помимо прочего, что в шести школах не проводились сверки библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов. Прокуратура внесла руководителям образовательных учреждений представления.
  • 17 сентября 2018 года прокуратура Республики Дагестан сообщила, что прокуратура Магарамкентского района обнаружила, что в 30 школах отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки фондов и поступающей литературы со списком. Прокуратура обратилась в суд с заявлениями об обязании создать в образовательных учреждениях постоянно действующие комиссии по сверке библиотечных фондов с федеральным списком и внести изменения в должностные инструкции заведующих библиотеками, возложив на них обязанность обеспечивать регулярное и своевременное обновление в библиотеках списка и проводить сверки. Суд удовлетворил требования прокуратуры.
  • 15 августа 2018 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что прокуратура Веденского района внесла пять представлений в адрес руководителей школ. В школьных библиотеках не обновлялся Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки фондов с ним.
  • 6 августа 2018 года прокуратура Костромской области сообщила, что прокуратура Парфеньевского района внесла представления в адрес семи образовательных учреждений района, по результатам рассмотрения которых 12 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе проверки было установлено, что мониторинг изменений, ежемесячно вносимых в Федеральный список экстремистких материалов, должностными лицами образовательных учреждений своевременно не осуществлялся, и сам список не обновлялся своевременно.
  • 24 июля 2018 года прокуратура Томской области сообщила, что прокуратура Чаинского района внесла представление руководителю Подгорнской средней общеобразовательной школы. В школьной библиотеке на момент проверки отсутствовала актуальная редакция Федерального списка экстремистских материалов, а систематические сверки фондов с ним (не реже одного раза в три месяца) не проводились.
  • 19 июля 2018 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что прокуратура Ики-Бурульского района внесла представления руководителям трех муниципальных учреждений. Одним из поводов к этому стал тот факт, что в районных библиотеках в локальных нормативных актах не закреплялись обязанности работников сверять литературу с Федеральным списком экстремистских материалов и не были описаны порядок этих сверок и ответственность за неисполнение этой обязанности.
  • 6 июля 2018 года прокуратура Новгородской области сообщила, что прокуратура Хвойнинского района провела проверку и установила, что в библиотеках средних школ № 1 и 2 поселка Хвойная не осуществлялись сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Представление об устранении нарушений закона было внесено председателю комитета по образованию районной администрации.
  • 3 июля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что по результатам проверки внесла представление ректору Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I. Было установлено, что "акты сверки фондов научно-технической библиотеки с федеральным списком экстремистских материалов подписывались не всеми участниками соответствующей комиссии".
  • 29 июня 2018 года из сообщения прокуратуры Новгородской области стало известно, что прокурор Окуловского района внес четыре представления об устранении нарушений законодательства директорам средних школ № 1, 2 и 3 города Окуловки и средней школы поселка Кулотино. Библиотеки школ не проводили сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 22 июня 2018 года прокуратура Республики Дагестан сообщила, что прокуратура Агульского района внесла представления в адрес 15 директоров школ. В образовательных учреждениях района отсутствовали списки экстремистских материалов и не проводились должным образом сверки фондов и поступающей литературы с ним.
  • 11 мая 2018 года прокуратура Белгородской области сообщила, что по представлениям прокуратуры Краснояружского района в библиотеках Вязовской и Графовской средних общеобразовательных школ, а также в Центральной библиотеке Краснояружского района были обновлены федеральные списки экстремистских материалов. Проведенная накануне проверка показала, что в имевшихся списках не хватало 147 наименований.
  • 8 мая 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что прокуратура Нукутского района выявила ряд нарушений в школах. В частности, в библиотеке Тангутской средней общеобразовательной школы отсутствовал официальный список экстремистских материалов в актуальной редакции. В связи с этим и другими нарушениями в образовательных учреждениях прокуратура внесла шесть представлений их руководителям.
  • 13 апреля 2018 года прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Адыге-Хабльская межрайонная прокуратура внесла 12 представлений руководителям учреждений образования Адыге-Хабльского и Ногайского муниципальных районов - в частности, в связи с тем, что в школьных библиотеках своевременно не обновлялся федеральный список экстремистских материалов.
  • 9 апреля 2018 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что прокуратура Барун-Хемчикского района провела проверку и установила, что в библиотеках всех образовательных учреждений муниципального района и города Ак-Довурака (в частности, в средней общеобразовательной школе № 1 Ак-Довкурака) не велись систематические сверки поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов. Руководителям учреждений были внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц.
  • 6 апреля 2018 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Архангельская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона директору Архангельского авиационного учебного центра. В ходе проверки было установлено, что сверки литературы с Федеральным списком экстремистских материалов не ведутся на системной основе: со 2 сентября 2017 года по 4 апреля 2018 года таких сверок не было, хотя за этот период список пополнился на 192 пункта.
  • 27 марта 2018 года прокуратура Тульской области сообщила, что прокуратура Тулы совместно с ЦПЭ УМВД России по Тульской области провела проверку в МУК "Тульская библиотечная система", обратив внимание на необходимость постоянного и системного контроля поступающей литературы "с целью своевременного изъятия из библиотечного фонда материалов экстремистcкой направленности". В результате 26 марта городская прокуратура объявила предостережения о недопустимости нарушений закона 13 руководителям структурных подразделений библиотечной системы.
  • 13 марта 2018 года прокуратура Татарстана сообщила, что Бугульминская городская прокуратура внесла директорам двух школ представления об устранении нарушений закона. В ходе проверки было установлено, что в школьных библиотеках отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки с ним.
  • 20 февраля 2018 года прокуратура Владимирской области сообщила о результатах совместных проверок прокуратуры Владимира и ОНК во Владимирском централе (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области). Было установлено в частности, что библиотеке тюрьмы отсутствовал актуальный Федеральный список экстремистских материалов, сверки поступающей в библиотечный фонд литературы со списком не проводились на постоянной основе. По этому и другим нарушениям начальнику тюрьмы было внесено представление.
  • 6 февраля 2018 года прокуратура Дагестана сообщила, что прокуратура Табасаранского района внесла 33 представления директорам школ, в которых не соблюдался порядок проведения сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 16 января 2018 года прокуратура Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Новгородская транспортная прокуратура провела проверку в технической библиотеке на станции Хвойная. В ней не проводились сверки библиотечного фонда и ежемесячно поступающих печатных изданий с Федеральным списком списком экстремистских материалов, а также не был обновлен сам имевшийся в распоряжении библиотеки список. Начальнику Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек (филиала ОАО "РЖД") было внесено представление, по результатам его рассмотрения нарушения устранили.
  • 10 января 2018 года прокуратура Иркутской области сообщила, что в прокуратура Нукутского района выявила нарушения в деятельности библиотек культурно-досуговых центров муниципальных образований. В библиотеках отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов в актуальной редакции. По результатам проверки было внесено семь представлений. Все они были удовлетворены, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года