Главная страница Новости Президент подписал закон об ужесточении правил въезда на территорию России

Президент подписал закон об ужесточении правил въезда на территорию России

12.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Новый закон разрешает не пускать в Россию иностранцев, если у властей есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности.

11 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон дополняет статью 26 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которая устанавливает основания, на которых может быть не разрешен въезд иностранцев в Россию. Согласно новому положению, въезд может быть не разрешен, если иностранец "участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества этого иностранного гражданина или лица без гражданства либо при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранного гражданина или лица без гражданства – до отмены соответствующего решения".

Следует отметить, что под действие закона подпадут иностранные граждане, в отношении которых российские власти получат сведения, позволяющие подозревать их в причастности к деятельности тех или иных организаций, признанных террористическими или экстремистскими. В частности, речь может идти о предполагаемой причастности к деятельности ряда религиозных организаций, которые, на наш взгляд, запрещены в РФ как экстремистские без должных оснований. Кроме того, заметим, что в перечень Росфинмониторинга, на который ссылается законопроект, входят не только организации, запрещенные российскими судами, но и целый ряд зарубежных структур, заподозренных в террористической деятельности, но не запрещенных в России судом.

Замораживание счетов Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма, если исходить из публикуемых на сайте Росфинмониторинга сведений, является исключительно редкой мерой (опубликовано лишь одно сообщение о таком случае). Однако процесс принятия таких решений непрозрачен.

Отметим также, что прецеденты, когда во въезде в Россию отказывали на основании подозрений в участии в запрещенных организациях, имели место и ранее. К примеру, с подобными отказами многократно сталкивались иностранцы, которых подозревали в причастности к запрещенному в России исламскому миссионерскому движению "Таблиги Джамаат". По всей видимости, до сих пор для запрета использовалась ст. 27 закона "О порядке выезда и въезда", по которой въезд иностранцев может не допускаться "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Editor Abdulmumin Gadzhiev detained in Russia on terrorism charges Кадровые перестановки в Администрации Приморья День медика в Приморье отметили свадьбой и раздачей квартир Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года