Главная страница Новости Президент подписал закон об ужесточении правил въезда на территорию России

Президент подписал закон об ужесточении правил въезда на территорию России

12.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Новый закон разрешает не пускать в Россию иностранцев, если у властей есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности.

11 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон дополняет статью 26 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которая устанавливает основания, на которых может быть не разрешен въезд иностранцев в Россию. Согласно новому положению, въезд может быть не разрешен, если иностранец "участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества этого иностранного гражданина или лица без гражданства либо при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранного гражданина или лица без гражданства – до отмены соответствующего решения".

Следует отметить, что под действие закона подпадут иностранные граждане, в отношении которых российские власти получат сведения, позволяющие подозревать их в причастности к деятельности тех или иных организаций, признанных террористическими или экстремистскими. В частности, речь может идти о предполагаемой причастности к деятельности ряда религиозных организаций, которые, на наш взгляд, запрещены в РФ как экстремистские без должных оснований. Кроме того, заметим, что в перечень Росфинмониторинга, на который ссылается законопроект, входят не только организации, запрещенные российскими судами, но и целый ряд зарубежных структур, заподозренных в террористической деятельности, но не запрещенных в России судом.

Замораживание счетов Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма, если исходить из публикуемых на сайте Росфинмониторинга сведений, является исключительно редкой мерой (опубликовано лишь одно сообщение о таком случае). Однако процесс принятия таких решений непрозрачен.

Отметим также, что прецеденты, когда во въезде в Россию отказывали на основании подозрений в участии в запрещенных организациях, имели место и ранее. К примеру, с подобными отказами многократно сталкивались иностранцы, которых подозревали в причастности к запрещенному в России исламскому миссионерскому движению "Таблиги Джамаат". По всей видимости, до сих пор для запрета использовалась ст. 27 закона "О порядке выезда и въезда", по которой въезд иностранцев может не допускаться "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки» "Маски сброшены". Зачем во Владимире рекламируют чекистов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года