Главная страница Новости Президент подписал закон об ужесточении правил въезда на территорию России

Президент подписал закон об ужесточении правил въезда на территорию России

12.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Новый закон разрешает не пускать в Россию иностранцев, если у властей есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности.

11 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении требований к иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. Он опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон дополняет статью 26 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которая устанавливает основания, на которых может быть не разрешен въезд иностранцев в Россию. Согласно новому положению, въезд может быть не разрешен, если иностранец "участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества этого иностранного гражданина или лица без гражданства либо при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранного гражданина или лица без гражданства – до отмены соответствующего решения".

Следует отметить, что под действие закона подпадут иностранные граждане, в отношении которых российские власти получат сведения, позволяющие подозревать их в причастности к деятельности тех или иных организаций, признанных террористическими или экстремистскими. В частности, речь может идти о предполагаемой причастности к деятельности ряда религиозных организаций, которые, на наш взгляд, запрещены в РФ как экстремистские без должных оснований. Кроме того, заметим, что в перечень Росфинмониторинга, на который ссылается законопроект, входят не только организации, запрещенные российскими судами, но и целый ряд зарубежных структур, заподозренных в террористической деятельности, но не запрещенных в России судом.

Замораживание счетов Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма, если исходить из публикуемых на сайте Росфинмониторинга сведений, является исключительно редкой мерой (опубликовано лишь одно сообщение о таком случае). Однако процесс принятия таких решений непрозрачен.

Отметим также, что прецеденты, когда во въезде в Россию отказывали на основании подозрений в участии в запрещенных организациях, имели место и ранее. К примеру, с подобными отказами многократно сталкивались иностранцы, которых подозревали в причастности к запрещенному в России исламскому миссионерскому движению "Таблиги Джамаат". По всей видимости, до сих пор для запрета использовалась ст. 27 закона "О порядке выезда и въезда", по которой въезд иностранцев может не допускаться "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года