Главная страница Новости Лаборатория Россельхознадзора выявила фальсификаты в молочной продукции, предназначенной для дома-интерната

Лаборатория Россельхознадзора выявила фальсификаты в молочной продукции, предназначенной для дома-интерната

11.10.2018
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

 

При проведении исследований молочной продукции и сыров в одном из краевых учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили фальсифицированную продукцию. Исследование проводилось в рамках работы Управления Россельхознадзора с социальными учреждениями края по выявлению некачественной молочной продукции.

В конце августа 2018 года в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило обращение Руководителя Федерального проекта «За Честные Продукты!» по вопросу нарушений законодательства Российской Федерации при заключении краевыми бюджетными организациями и учреждениями Приморского края «подозрительных» контрактов с поставщиками продукции. В частности, Руководитель Федерального проекта в своем письме обратил внимание на то, что многие поставщики реализуют некачественную фальсифицированную продукцию. Вместе с тем, социальные организации и учреждения принимают молочную продукцию без проведения необходимых исследований.

В целях исключения нарушений законодательства и выявления недобросовестных производителей в сентябре в социальные учреждения Приморского края Управлением направлено информационное письмо с предложением, принять участие в федеральном государственном мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, поступающей в бюджетные организации и учреждения по условиям контракта.

Информационные письма также были направлены в департамент лицензирования и торговли и департамент образования и науки Приморского края с предложением, содействовать участию подведомственных организаций в федеральном мониторинге безопасности готовой пищевой продукции в целях выявления некачественной и фальсифицированной продукции.

В настоящее время от социальных учреждений края приходят официальные уведомления о согласии участвовать в федеральном мониторинге. По одному из социальных учреждений Приморского края уже поступили результаты исследований молочной продукции, поступившей в дом престарелых и инвалидов.

В рамках государственного задания исследовались образцы сыра Голландского (производитель – ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», Алтайский край), молока ультрапастеризованного (производитель – ООО «Млада», Красноярский край), масла сливочного несоленого (производитель – ООО «Елунинский пищевой комбинат», Алтайский край), сметаны и творога  (производитель – ООО «Дальпродукт», Новосибирская область). Во всей молочной продукции обнаружены признаки фальсификата.

В частности, выявлены стерины растительного происхождения (В-ситостерин, кампастерин)  - это жиры, которых не может быть в молочных продуктах животного происхождения. Кроме того, во всех исследуемых образцах обнаружено не соответствие по жирно-кислотному составу. В твороге и сметане выявлено наличие сухого молока. Эти показатели свидетельствуют о нарушении требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Как поясняют специалисты, производители идут на фальсификацию продукции для удешевления стоимости и уменьшения издержек. Вводят в состав масложировой продукции растительные жиры, при этом не заявляя их в составе продукта. 

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Информация направлена в территориальные Управления Россельхознадзора по месту нахождения производителей, а также в дом-интернат для предотвращения использования некачественной продукции.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки» "Маски сброшены". Зачем во Владимире рекламируют чекистов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года