Главная страница Новости Проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста. Готово ли население России к этому закону?

Проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста. Готово ли население России к этому закону?

11.10.2018
Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова

О повышении пенсионного возраста в России ведется много дебатов. В любом случае оно было неизбежно, и, прежде всего, это связано с демографией. Сегодня пенсионеров около 46,5 млн, что составляет треть населения нашей страны.

Долго платить не придется. В России не очень высокая продолжительность жизни. После выхода на пенсию, по данным статистики, средний срок жизни и, соответственно, получения пенсионных выплат у мужчин составляет 6 лет, а у женщин — 11 лет. При этом расчет выплат ведется исходя из установки, что жизнь на пенсии длится 17 лет. Деньги, которые фонд должен был бы выплачивать оставшиеся 11 и 6 лет соответственно идут на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Никакой пенсии не хватит. Сегодня люди боятся пенсионного возраста, потому что назначенной государством пенсии не хватает на достойную жизнь, отдых, оплату дорогих коммунальных платежей и лекарств. К этому возрасту здоровье становится гораздо хуже, и его надо поддерживать, а для этого нужны немалые средства.

По состоянию на 2018 год Правительством Российской Федерации определено, что ни один пенсионер не должен получать меньше 8726 рублей в месяц — это базовый ориентир. Но в регионах размеры выплат отличаются от общероссийского прожиточного минимума пенсионера. Например, в Республике Татарстан — 8232 рубля, Ярославской области — 8163, Ставропольском крае — 8135, Нижегородской области — 8100, Белгородской области — 8016, Саратовской области — 7990, Астраханской области — 7961, Пензенской области — 7861, Республике Калмыкия — 7755, Тамбовской области — 7489 рублей.

Рынок труда не справится. При повышении пенсионного возраста прежде всего нужно думать о людях старшего возраста, которым будет сложно найти работу, потому что рынок не готов к таким изменениям. Тем, кто не сможет трудоустроиться, государству придется платить вместо пенсии пособие по безработице и бедности (предполагается, что ежемесячное пособие составит 12 000 рублей и будет выплачиваться в течение одного года). Таким образом, бюджет не получит никакой выгоды. Ко всему прочему, при увеличении возраста выхода на пенсию могут возникнуть дополнительные проблемы с молодежью — им не хватит рабочих мест. Это может привести к безработице.

Заменим одни проблемы на другие. Повышение пенсионного возраста целесообразно только в том случае, если экономика динамична; если создаются и развиваются новые предприятия, а старым помогают выйти из кризисных ситуаций; если накопивший огромный опыт работы человек в возрасте 55–60 лет по-прежнему нужен предприятию и государству. В нашей стране найти работу после 45 лет очень сложно. Если ничего не менять, то придется повысить страховые взносы, например, с 30 до 34%, и тогда нагрузка ляжет на работодателя. Это приведет к увеличению затрат предприятий и повышению стоимости продукции, а многие предприниматели уведут заработную плату в теневой сектор.

Теги:

Комментарии

Елена Фадеева 18:40, 12.10.2018
А вот российская пенсия миллиардерши Феллер Елене как-то по
барабану.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У Кожемяко фальшивый каждый четвертый голос. Выборы сфальсифицированы Шокер — это по-нашему Офицеры ФСБ считают, что фигурантов дела «Сети» пытали «по служебной необходимости» Пехота Путина. Часть 3 Керосиновое солнце Шанс излечения. Украина обрела поместную православную церковь Карелия. Главный редактор газеты «Нам всё ясно» приговорён к двум годам ограничения свободы Томск. Журналист, которому угрожали физической расправой за публикации, получил политическое убежище в Литве Пермь. Заказчиком преступления против медиа-менеджера пермская полиция назвала «неустановленное лицо» День памяти погибших журналистов Не дадим посадить/осудить Дарью Агений Подросток стал главой правительства Канады на один день Александр Бывшев о продолжении произвола со стороны российских репрессивных органов Олег Кожемяко одержал победу на выборах Губернатора Приморья Квартиры в Болгарии и любовница. За что увольняют главу Центра "Э"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какова главная причина, почему Олег Кожемяко стал губернатором Приморского края?

1. Потому что это наилучшая кандидатура, он будет хорошим губернатором.
2. Потому что его выдвинул Владимир Путин.
3. Потому что Москва дала ему очень много денег, вот народ Приморья и купился.
4. Потому что избиратели Приморья поверили всем его обещаниям и теперь ждут улучшения своей жизни, особенно дешевой рыбы.
5. Потому что сняли с выборов Андрея Ищенко и других реальных кандидатов.
6. Потому что на многих избирательных участках не было наблюдателей, не допустили желающих наблюдать.
7. Потому что методы подтасовок и фальсификаций.
8. Потому что Ищенко призвал испортить бюллетени, вписав его фамилию.
9. Потому что народ не поверил в свой успех и не пошел на выборы.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года