Главная страница Новости Проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста. Готово ли население России к этому закону?

Проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста. Готово ли население России к этому закону?

11.10.2018
Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова

О повышении пенсионного возраста в России ведется много дебатов. В любом случае оно было неизбежно, и, прежде всего, это связано с демографией. Сегодня пенсионеров около 46,5 млн, что составляет треть населения нашей страны.

Долго платить не придется. В России не очень высокая продолжительность жизни. После выхода на пенсию, по данным статистики, средний срок жизни и, соответственно, получения пенсионных выплат у мужчин составляет 6 лет, а у женщин — 11 лет. При этом расчет выплат ведется исходя из установки, что жизнь на пенсии длится 17 лет. Деньги, которые фонд должен был бы выплачивать оставшиеся 11 и 6 лет соответственно идут на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Никакой пенсии не хватит. Сегодня люди боятся пенсионного возраста, потому что назначенной государством пенсии не хватает на достойную жизнь, отдых, оплату дорогих коммунальных платежей и лекарств. К этому возрасту здоровье становится гораздо хуже, и его надо поддерживать, а для этого нужны немалые средства.

По состоянию на 2018 год Правительством Российской Федерации определено, что ни один пенсионер не должен получать меньше 8726 рублей в месяц — это базовый ориентир. Но в регионах размеры выплат отличаются от общероссийского прожиточного минимума пенсионера. Например, в Республике Татарстан — 8232 рубля, Ярославской области — 8163, Ставропольском крае — 8135, Нижегородской области — 8100, Белгородской области — 8016, Саратовской области — 7990, Астраханской области — 7961, Пензенской области — 7861, Республике Калмыкия — 7755, Тамбовской области — 7489 рублей.

Рынок труда не справится. При повышении пенсионного возраста прежде всего нужно думать о людях старшего возраста, которым будет сложно найти работу, потому что рынок не готов к таким изменениям. Тем, кто не сможет трудоустроиться, государству придется платить вместо пенсии пособие по безработице и бедности (предполагается, что ежемесячное пособие составит 12 000 рублей и будет выплачиваться в течение одного года). Таким образом, бюджет не получит никакой выгоды. Ко всему прочему, при увеличении возраста выхода на пенсию могут возникнуть дополнительные проблемы с молодежью — им не хватит рабочих мест. Это может привести к безработице.

Заменим одни проблемы на другие. Повышение пенсионного возраста целесообразно только в том случае, если экономика динамична; если создаются и развиваются новые предприятия, а старым помогают выйти из кризисных ситуаций; если накопивший огромный опыт работы человек в возрасте 55–60 лет по-прежнему нужен предприятию и государству. В нашей стране найти работу после 45 лет очень сложно. Если ничего не менять, то придется повысить страховые взносы, например, с 30 до 34%, и тогда нагрузка ляжет на работодателя. Это приведет к увеличению затрат предприятий и повышению стоимости продукции, а многие предприниматели уведут заработную плату в теневой сектор.

Теги:

Комментарии

Елена Фадеева 18:40, 12.10.2018
А вот российская пенсия миллиардерши Феллер Елене как-то по
барабану.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года