Главная страница Новости Проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста. Готово ли население России к этому закону?

Проблемы, связанные с повышением пенсионного возраста. Готово ли население России к этому закону?

11.10.2018
Галина Семенова, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова

О повышении пенсионного возраста в России ведется много дебатов. В любом случае оно было неизбежно, и, прежде всего, это связано с демографией. Сегодня пенсионеров около 46,5 млн, что составляет треть населения нашей страны.

Долго платить не придется. В России не очень высокая продолжительность жизни. После выхода на пенсию, по данным статистики, средний срок жизни и, соответственно, получения пенсионных выплат у мужчин составляет 6 лет, а у женщин — 11 лет. При этом расчет выплат ведется исходя из установки, что жизнь на пенсии длится 17 лет. Деньги, которые фонд должен был бы выплачивать оставшиеся 11 и 6 лет соответственно идут на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Никакой пенсии не хватит. Сегодня люди боятся пенсионного возраста, потому что назначенной государством пенсии не хватает на достойную жизнь, отдых, оплату дорогих коммунальных платежей и лекарств. К этому возрасту здоровье становится гораздо хуже, и его надо поддерживать, а для этого нужны немалые средства.

По состоянию на 2018 год Правительством Российской Федерации определено, что ни один пенсионер не должен получать меньше 8726 рублей в месяц — это базовый ориентир. Но в регионах размеры выплат отличаются от общероссийского прожиточного минимума пенсионера. Например, в Республике Татарстан — 8232 рубля, Ярославской области — 8163, Ставропольском крае — 8135, Нижегородской области — 8100, Белгородской области — 8016, Саратовской области — 7990, Астраханской области — 7961, Пензенской области — 7861, Республике Калмыкия — 7755, Тамбовской области — 7489 рублей.

Рынок труда не справится. При повышении пенсионного возраста прежде всего нужно думать о людях старшего возраста, которым будет сложно найти работу, потому что рынок не готов к таким изменениям. Тем, кто не сможет трудоустроиться, государству придется платить вместо пенсии пособие по безработице и бедности (предполагается, что ежемесячное пособие составит 12 000 рублей и будет выплачиваться в течение одного года). Таким образом, бюджет не получит никакой выгоды. Ко всему прочему, при увеличении возраста выхода на пенсию могут возникнуть дополнительные проблемы с молодежью — им не хватит рабочих мест. Это может привести к безработице.

Заменим одни проблемы на другие. Повышение пенсионного возраста целесообразно только в том случае, если экономика динамична; если создаются и развиваются новые предприятия, а старым помогают выйти из кризисных ситуаций; если накопивший огромный опыт работы человек в возрасте 55–60 лет по-прежнему нужен предприятию и государству. В нашей стране найти работу после 45 лет очень сложно. Если ничего не менять, то придется повысить страховые взносы, например, с 30 до 34%, и тогда нагрузка ляжет на работодателя. Это приведет к увеличению затрат предприятий и повышению стоимости продукции, а многие предприниматели уведут заработную плату в теневой сектор.

Теги:

Комментарии

Елена Фадеева 18:40, 12.10.2018
А вот российская пенсия миллиардерши Феллер Елене как-то по
барабану.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Editor Abdulmumin Gadzhiev detained in Russia on terrorism charges Кадровые перестановки в Администрации Приморья День медика в Приморье отметили свадьбой и раздачей квартир Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года