Главная страница Новости "Пропаганда плюс репрессии – и всё, людям страшно!"

"Пропаганда плюс репрессии – и всё, людям страшно!"

11.10.2018
Ольга Карчевская, sibreal.org

Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Дмитриев

Член неформальной антифа-организации "9 мая", житель Приморья Дмитрий Дмитриев опубликовал на своей странице сети "ВКонтакте" фото подполковника полиции Сергея Тлеуова из Уссурийска в каске со свастикой, взятое с его личной страницы. Тот подал в суд, и теперь Дмитриев должен выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Корреспондент "Сибирь. Реалий" расспросил Дмитриева об этой ситуации и о том, как он из "ярого запутинца" превратился в борца с режимом.

– Откуда у вас эта фотография?

На стрельбах и сборах надевает эту каску, кричит по-немецки – "Зиг хайль" и все такое. Каска у него находится в кабинете на видном месте, он поклонник гитлеровской атрибутики

– Я мониторил в сети фотографии с фашистской символикой, увидев ее, поразился, что поклонники нацизма есть еще и в органах. Фото я обнаружил на одном из нацистских сайтов, но кто на нем изображен, я просто не знал. Сначала подумал, что это чья-то шутка: кто-то оделся в форму сотрудника МВД, но потом мне уже полицейские скинули это фото, мне сказали, что это начальник по работе с личным составом в Уссурийске. Рассказали, что он ведет себя неадекватно – на стрельбах и сборах надевает эту каску, кричит по-немецки – "Зиг хайль" и все такое. Каска у него находится в кабинете на видном месте, он поклонник гитлеровской атрибутики. Когда-то он был майором, был начальником ГИБДД, руководителем института МВД – обучал молодежь. Фото сделал его подчиненный по его же просьбе. Он ходил в этой каске по Уссурийску и по управлению. Возможно, он чей-то протеже, или не знаю, почему это все ему сходило с рук. Я разместил у себя соцопрос о том, как к этому следует относиться, – его он потом прикрепил к иску. Мой отец – узник концлагерей с 5 лет. Это мое чувствительное место. Я не мог оставить это просто так.

Та самая фотография Сергея Тлеуова, которую Дмитриев скопировал с его личной страницы "ВКонтакте"
Та самая фотография Сергея Тлеуова, которую Дмитриев скопировал с его личной страницы "ВКонтакте"

– Чего вы хотели добиться?

– Я был верным запутинцем, считал, что "наверху" с этим обязательно разберутся. Как-то его дисциплинарно накажут, вправят мозги. Но вместо этого он меня потащил в суд, заявил, что это фотошоп. У меня во "ВКонтакте" два альбома посвящено этому делу – скрины и фотографии. Суд шел больше года, и в итоге его иск отклонили. На местных экспертов надавили, мне сказали, что их нет. Эксперт, которого нанял я, отказался выступать в суде, потому что к нему приходили оперативники из отдела собственной безопасности края, сказали: "Ты поплатишься со своей фирмой, если дашь показания против нас". В итоге делали экспертизу в Хабаровске. Экспертиза признала фотографию подлинной – не нашли признаков монтажа, разрешение у фото очень хорошее. Ели бы он хоть какую-то правдоподобную легенду придумал: ну там, снимался в антифашистском клипе в роли Штирлица, или кто-то мне в шутку эту каску надел... Но он настаивал на том, что это я ему ее пририсовал. Судья приняла решение в мою пользу. Я уже было забыл об этом, но буквально на днях узнал, что он выиграл в краевом суде, и теперь мне предстоит выплатить ему 30 тысяч рублей. На сам суд меня как-то "забыли" пригласить.

Статья об "оправдании нацизма" почему-то не действует на сотрудников силовых органов

– А вы сами жаловались на него, что он расхаживает в этой каске?

– Когда он подал иск против меня, я написал заявление в прокуратуру. Но никаких последствий не было – статья об "оправдании нацизма" почему-то не действует на сотрудников силовых органов, хотя по логике они несут большую ответственность перед обществом, чем обычные граждане. Вместо этого ему дали новую должность – был начальником ГИБДД, стал начальником по работе с личным составом. У меня в папке висит ответ из прокуратуры о том, что служебные проверки проведены, никакие нарушения не выявлены. Это корпоративность и попытка отмыть мундир от коричневых пятен. Если бы его уволили, пришлось бы увольнять и всех его начальников – полетели бы слишком высокопоставленные головы. Вместо этого они, по всей видимости, надавили на судей, чтобы ситуация повернулась против меня. Мне снесли все мои записи из "ВК", канал на Youtube. Сначала я настолько не мог поверить в то, что такое возможно, что начал проверять, действительно ли приставы сняли деньги, а не какие-то мошенники. У приставов нет решения суда, только резолютивная часть, то есть – получили приказ, наложили арест на счет. Я собрал все документы, направил во все возможные ведомства, в том числе врио губернатора Кожемяке.

В связи с моей антифашистской деятельностью я постоянно получаю угрозы. Мне грозят убийством, размешают в сети мои личные данные, включая телефон. Неонацисты постят видео, где показывают ножи, говорят, что приедут во Владивосток. Полиция никак не реагирует. Я к этому, можно сказать, привык. Но видеть адепта этой субкультуры в рядах сотрудников органов... это как минимум странно.

– Тлеуов пытался выходить на вас лично?

– Ну, он не до такой степени сумасшедший. Он же понимает, что любая попытка прямого контакта может быть использована против него в суде. Нет, все делается подковерными методами – через цеховую солидарность.

– Как вы сами относитесь к 282-й статье? Людей нужно сажать за репосты?

Казаки, которые еще недавно гоняли школьников Навального на митингах, уже приходят на митинги КПРФ против кражи выборов

– Да тут уже и Путин сам понял, что это неадекватный закон, и вносит в него коррективы. Ему вчера исполнилось 66 лет, это пожилой человек, наверное, это вносит свои коррективы в восприятие. Но и ему понятно, что ситуации бывают разные – может, дети балуются, может, кто-то уже в старческом маразме находится, когда делает такой репост. Путин за то, чтобы судьи не формально подходили, а смотрели на личность: может быть, он весь в фашистских наколках, может быть, он действительно распространяет экстремистскую идеологию. Если человек умышленно и планомерно, тогда да, нужно принять меры. Но я считаю, что, посколькув Конституции закреплено право на свободу мнения, просто выражение мнения не должно караться. Если мнение подкрепляется действиями, то карать нужно за действия, а за призывы можно добавлять. Отдельно выносить это в статью – это бред, это механизм политического давления. Сейчас мы видим, что "экстремистов" ловят для выполнения плана. Поналовили в сети студентов и выполняют пятилетку ими. Если сотрудник не может ни краж, ни убийств раскрывать, его сажают в Центр по борьбе с экстремизмом – там работа не бей лежачего. Это еще хуже, чем при советской системе было. Там хоть разбирались, действительно ли человек антисоветчик и диссидент. Тут никто ни в чем не разбирается, просто косят косой. Сейчас тенденция на то, чтобы не реальные преступления раскрывать, а сажать "бузотеров".

Их страшит протестная консолидация, которую мы сейчас наблюдаем. Казаки, которые еще недавно гоняли школьников Навального на митингах, уже приходят на митинги КПРФ против кражи выборов. "Открытая Россия" тоже туда приходит. Все объединяются, забыв про разногласия. Конечно, власти хочется их припугнуть. Страна выходит из управления.

Параллельно появляются такие вот тлеуовы – с их профессиональной деформацией и полной безнаказанностью. Конфронтация будет только нарастать.

– Вы верите в то, что суд следующей инстанции встанет на вашу сторону? Адвоката будете нанимать?

– Нанимать никого не буду, я уже не раз выигрывал суды, защищая других, я хорошо в этом разбираюсь. Это были дела, совершенно не освещаемые местной прессой, но вопиющие в своей беззаконности – когда генерал-майор МВД Николай Афанасьев, руководитель регионального главка МВД (тот же человек, который давил на экспертов во время моего суда), выкидывал из служебного жилья ветеранов МВД, которое обязаны им передать в безвозмездное пользование через 10 лет. Потом начали выселять полк ППС – то есть высших офицеров, которые честно служили, никогда не брали взяток. В итоге краевая администрация была вынуждена оставить им жилье.

– Вы считаете себя правозащитником?

На меня было совершено несколько нападений – разгром моей квартиры, проникающее ножевое ранение, сломанный нос, выбитые кастетом зубы

– Можно меня вообще супергероем этого города назвать. Теперь ко мне идут все: обманутые пайщики, дольщики, пострадавшие от любого провластного беспредела. Полиция по полгода не возбуждает никаких уголовных дел по заявлениям тысяч пайщиков. Я проводил митинги с путинским электоратом, но встретил большое противодействие. Когда я подал заявку на митинг обманутых пайщиков, из администрации поступила информация о том, что если мы соберемся, нас будутразгонять – мы вам его не согласовываем, запрещаем. Говорили: мы вас всех перештрафуем, науськаем на вас полицию. Я звонил в прокуратуру края, писал жалобы. Митинг, по сути дела, несанкционированный, мы провели – без эксцессов. Но после него на меня было совершено несколько нападений – разгром моей квартиры, проникающее ножевое ранение, сломанный нос, выбитые кастетом зубы. Но по этим фактам никто не возбуждает дел. Меня в таком состоянии снимали на видео, моя окровавленная одежда была принята полицией в качестве вещдоков. Но потом они куда-то "пропали". Никаких дел за халатность ни на кого тоже не возбудили. В полиции везде махровая коррупция и полное нежелание работать на правопорядок. Пытаться добиться справедливости у нас бесполезно, если нет блата, связей.

– То есть ваш прогноз по пересмотру дела неблагоприятный?

– Единственное, на что я надеюсь, это общественный резонанс. Если об этом будут рассказывать центральные СМИ, то, возможно, тот же Кожемяко возьмет это под личный контроль. Получилось же у меня оставить квартиры пенсионерам МВД, может быть, получится и здесь.

– Ваше отношение к власти как-то поменялось в связи со всеми событиями, о которых мы говорим?

– Я верил в Путина, когда он вернул Крым, это было воодушевляюще. Мне казалось, что вот сейчас он разберется с бардаком в Сирии и после этого у него дойдут руки и до бардака в собственной стране. Но сейчас и я сам перестал в это верить, и самые ярые запутинцы, которые ходили в колоннах с флагами во славу президента, подходят ко мне и говорят: "Дмитрий Геннадиевич, что происходит? Мы всю жизнь пахали, а теперь все эти деньги у нас просто уперли и никаких надежд на возвращение". У кого-то онкология, кто-то уже умер, а денег из этих КПК им никто возвращать не собирается. Неужели, говорят они, единственный выход – это лезть на баррикады? С дольщиками то же самое. Заплатили люди за квартиру, а ее продали по два-три раза, а срок исковой давности вышел – и деньги просто ушли в никуда. Людей, получается, надо ограбить, раздеть до трусов, и только тогда они начнут понимать, для чего эта власть вообще существует. А существует она для элит – не для народа.

– То есть кроме, как "раздеть до трусов", другого способа достучаться до людей нет?

У Путина буквально за месяц рейтинг упал процентов на 20, быть членом партии "Единая Россия" стало моветоном

– Люди смотрят центральное телевидение. А там нам рассказывают только одну версию событий. Там у всех методички о том, какие темы трогать, а какие нет. Людям с высшим образованием порой бывает сложно прорваться через пропаганду, чего вы хотите от домохозяек и простых работяг?! Пропаганда плюс репрессии – и все, людям страшно выходить на митинги. К простому человеку пришел участковый – он уже впадает в панику и думает "лучше уж я переморщусь, как-нибудь перетерплю". Из телевизора тебе давят на мозг, а сверху висит дамоклов меч неотвратимого возмездия в случае неповиновения. Но люди все равно просыпаются. На последних выборах все следили в режиме онлайн и просто обалдели от того, как внаглую можно украсть выборы (речь о выборах губернатора Приморского края. – Прим. С.Р.). И многие задумались: "А может, мы и Путина так вот "выбрали"?" Главное, что они уже начали думать, хоть пока и не понимают, что делать. Когда я начал ставить все эти проблемные вопросы в Сети, ко мне начали в большом количестве добавляться люди – путинский электорат, который начал что-то понимать. Им хочется еще не просто пожить, а хорошо пожить, а у них денег не хватает даже просто в Китай съездить. У Путина буквально за месяц рейтинг упал процентов на 20, быть членом партии "Единая Россия" стало моветоном. Они даже разрешили идти самовыдвиженцами на выборы губернатора, и Кожемяко, будучи членом "Единой России", идет именно самовыдвиженцем. Власть уже боится разгонять митинги. Омоновцев последний раз притащили, но они ничего не делали. Мои знакомые омоновцы сказали: "Мы никого не будем бить".

Уверен, что власть они просто так не отдадут – не для того они ее брали, чтобы отдать гражданам. Но все равно я думаю, что этому всему срок недолгий.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки» "Маски сброшены". Зачем во Владимире рекламируют чекистов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года