Главная страница Новости И люстру тоже "заморозят". Собственность Олега Дерипаски в США

И люстру тоже "заморозят". Собственность Олега Дерипаски в США

11.10.2018
Владимир Абаринов, svoboda.org

Это не дом Олега Дерипаски, это Опера Гарнье в Париже. Но люстра в вашингтонском доме Дерипаски тоже раньше украшала эту оперу.
Это не дом Олега Дерипаски, это Опера Гарнье в Париже. Но люстра в вашингтонском доме Дерипаски тоже раньше украшала эту оперу.

Министерство финансов США заморозило недвижимость Олега Дерипаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает, ссылаясь на анонимные источники в правительстве, газета New York Post.

Речь идет прежде всего о манхэттенском доме на 64-й улице между Пятой и Мэдисон авеню близ Центрального парка. Он был приобретен в 2008 году за 42,5 миллиона долларов.

Адрес в Вашингтоне не называется. По сведениям Washington Post, российскому алюминиевому магнату принадлежит особняк в посольском квартале столицы США, которым прежде владел магнат ритейла Говард Хафт. Вдова Хафта продала его в 2006 году за 15 миллионов долларов компании, инкорпорированной в штате Делавэр. Газета утверждает, что здание, известное своими полами итальянского мрамора и люстрой, прежде украшавшей зрительный зал парижской Оперы, ныне составляет собственность Дерипаски. Кроме того, ему принадлежит таунхаус в нижнем Манхэттене, в районе Вест-Виллидж, стоимость 4,5 миллиона.

Из газетной заметки неясно, что именно означает "заморозка". В настоящее время в доме на 64-й улице проживает бывшая жена Романа Абрамовича Дарья Жукова с их общими сыном и дочерью. Выселять их оттуда никто как будто не собирается.

Олег Дерипаска и его бизнес оказались под санкциями в апреле этого года. Эта мера была введена во исполнение Закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Закон подписан президентом Трампом 2 августа 2017 года. В санкционный список попали тогда не только Дерипаска, но и его деловые партнеры: из 14 значащихся в нем компаний половина связана с Дерипаской.

"Проваливайте", – отвечал олигарх в ноябре 2017 года корреспонденту CNN Мэтью Ченсу на вопросы о своем участии в предполагаемом сговоре Кремля с командой кандидата Трампа. Однако это было до

Олег Дерипаска и Сергей Приходько – кадр из расследования Алексея Навального
Олег Дерипаска и Сергей Приходько – кадр из расследования Алексея Навального

публикации в феврале этого года расследования Алексея Навального о его совместном с вице-премьером Сергеем Приходько времяпрепровождении на яхте олигарха в норвежских водах. А в начале марта американский студент Скотт Стедман, пользуясь инструментами Гугла, установил, что личный самолет Дерипаски прилетал в августе 2016 года в аэропорт Ньюарка, чтобы, по всей видимости, забрать доверенное лицо олигарха Константина Килимника после встречи с советником Трампа Полом Манафортом. После этого самолет залетел в Москву – судя по всему, чтобы принять на борт Приходько, – а оттуда в Норвегию.

Олег Дерипаска – давний клиент вашингтонского лоббиста и бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. По версии спецпрокурора Мюллера, Дерипаска был одним из связующих звеньев между штабом Трампа и Кремлем. Однако впоследствии партнеры поссорились, и в 2014 году Дерипаска вчинил Манафорту иск на 25 миллионов долларов, которые он потерял на неудавшейся сделке по покупке украинского телевизионного провайдера Black Sea Cable. Дерипаска утверждал, что провалившие сделку Манафорт и его помощник Рик Гейтс присвоили круглую сумму. Узнав об иске, Манафорт немедленно распорядился перевести деньги со своих кипрских счетов в офшорную зону Сент-Винсент и Гренадины.

Эти подробности выяснились в ходе процесса Пола Манафорта в федеральном окружном суде Александрии, Вирджиния, летом этого года. Жюри присяжных признало его виновным в уклонении от уплаты налогов, банковском мошенничестве и сокрытии от налоговых властей своих банковских счетов в офшорах. Приговор по этому делу еще не вынесен. В сентябре планировался новый суд, в Вашингтоне. Манафорту вменяются сговор с целью мошенничества, отмывание денег, нарушение закона о регистрации иностранных агентов, лжесвидетельство и препятствование правосудию. Вторым обвиняемым в этом деле значится Константин Килимник. Однако 14 сентября Манафорт заключил сделку с правосудием: он признал себя виновным по двум пунктам обвинения (сговор и оказание влияния на свидетелей), согласился с конфискацией собственности на сумму 22 миллиона долларов и обязался сотрудничать со следствием.

Сделка, как выяснила недавно New York Times, предлагалась и Дерипаске, но иного рода. В течение двух лет, с 2014 по 2016-й ФБР, учитывая близость Дерипаски к Кремлю и лично Владимиру Путину, предпринимало безуспешные попытки сделать его своим осведомителем. В ходе этих усилий имел место непрошеный визит агентов бюро в тот самый дом на 64-й улице. Олигарх, по данным газеты, назвал теорию ФБР о своем участии в сговоре Кремля со штабом Трампа "нелепой" и от предложения отказался.

Как сообщает агентство Bloomberg, наложенные в апреле санкции против компаний, связанных с Дерипаской, "повергли в хаос" мировой рынок алюминия. В течение первой же недели после публикации санкционного списка цены на алюминий подскочили на 20 процентов. Компания Rusal вынуждена сокращать экспорт и закрывать предприятия. Объем ее активов сократился за полгода с 9,2 миллиарда долларов до 4,15. 14 сентября Минфин США смягчил санкции в отношении Rusal, а 22 сентября в очередной раз продлил для американских инвесторов крайний срок избавления от активов Rusal и En+. Теперь дедлайн назначен на 12 ноября. Минфин США разъяснил, что санкции в отношении этих компаний могут быть отменены, если Дерипаска перестанет контролировать их. Дерипаска вышел из состава совета директоров Rusal и En+ и согласился сократить свою долю до уровня ниже 50 процентов.

Новый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер представил Минфину свой план выхода из-под санкций. Переговоры на основе "плана Баркера" продолжаются.

Теги:

Комментарии

Елена Фадеева 18:38, 12.10.2018
А когда заморозят за рубежом недвижимость на 1,2 миллиарда
Феллер
Елены Евгеньевны, признанной российским судом особо крупной
мошенницей и осужденной на 3 года.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года