Главная страница Новости Оппозиционер из Орска обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение сотрудниками ЦПЭ

Оппозиционер из Орска обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение сотрудниками ЦПЭ

11.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Владимир Клопов сообщил, что его заставляли признать вину в публикации экстремистских материалов в соцсетях.

28 сентября 2018 года сторонник Алексея Навального из Орска Оренбургской области Владимир Клопов обратился в Комитет против пыток с жалобой на то, что его избили сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму.

По словам Клопова, 24 сентября, когда он находился около подъезда дома, в котором живет, на него набросились двое мужчин в гражданской одежде с криками "Стоять, полиция!". Как сообщил активист Комитету против пыток, "полицейские без объяснения причин повалили его на крыльцо подъезда, нанесли серию ударов коленями и руками по голове и телу, после чего усадили в легковой автомобиль и доставили в здание, где располагается межрайонное отделение Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области", где потребовали, чтобы он признался в распространении экстремистских материалов в социальных сетях. "Я им ответил, что, во-первых, ничего подобного не распространял, а во-вторых, больше года назад удалил все свои аккаунты в социальных сетях. Тогда полицейские стали говорить мне, что я «неправильно живу»… Не знаю, почему они так считают, наверное, из-за моей активной гражданской позиции. Один из полицейских во время этих нравоучений ударял меня ребром ладони по шее и голове", – рассказал Клопов. Затем в кабинет вошел следователь Следственного комитета: "Он предложил мне подписать какие-то документы, из которых следовало, что я публиковал экстремистские материалы в интернете с 2011 по 2014 год. При этом следователь убеждал меня, что если я подпишу эти бумаги – это позволит прекратить доследственную проверку в отношении меня. Подписывать я ничего не стал, что зафиксировали понятные, но сообщил этому следователю, что сотрудники полиции применили ко мне незаконное физическое насилие". Клопов был доставлен теми же полицейскими в морг местной больницы, где в их присутствии его осмотрел врач и записал результаты осмотра, после чего активиста отпустили. В тот же день он обратился в травмпункт другой местной больницы, где ему диагностировали ушибы, ссадины верхних конечностей и головы.

Клопов рассказал "Эху Москвы в Оренбурге", что за несколько недель до происшествия он опубликовал на своем канале в YouTube видео, на котором запечатлено использование грузовика Минобороны в частных целях. Активист направил в Минобороны жалобу, приложив к ней видео и получил ответ, что виновные сотрудники Минобороны были привлечены к ответственности. По его словам, после этого к нему приходили военнослужащие и просили удалить видео; сейчас оно уже недоступно для просмотра.

5 октября 2018 года юристы Комитета против пыток в интересах Клопова обратились с сообщением о преступлении в следственный отдел по Орску областного управления СК, но ответа пока не последовало. Юристы также выяснили, что участковый, получивший от больницы сообщение об избиении Клопова, опросил сотрудников ЦПЭ, записал, что Клопова опросить не смог, и вынес постановление о том, что состава преступления не обнаружил, не передав эту информацию в СК. В пресс-службе УМВД по Оренбургской области заверили "Эхо Москвы в Оренбурге", что если вина сотрудников будет доказана, они будут уволены.

Юрист Комитета против пыток Денис Исхаков заявил: "Мы начали и собственное общественное расследование, в ходе которого уже опросили нескольких людей, подтверждающих, что до контакта с полицейскими у Владимира не было телесных повреждений и жалоб на здоровье. Мы также намерены заявить следователю ряд ходатайств о проведении конкретных проверочных действий, необходимых для установления максимально полной картины произошедшего и вынесения законного решения".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года