Главная страница Новости Оппозиционер из Орска обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение сотрудниками ЦПЭ

Оппозиционер из Орска обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение сотрудниками ЦПЭ

11.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Владимир Клопов сообщил, что его заставляли признать вину в публикации экстремистских материалов в соцсетях.

28 сентября 2018 года сторонник Алексея Навального из Орска Оренбургской области Владимир Клопов обратился в Комитет против пыток с жалобой на то, что его избили сотрудники местного Центра по противодействию экстремизму.

По словам Клопова, 24 сентября, когда он находился около подъезда дома, в котором живет, на него набросились двое мужчин в гражданской одежде с криками "Стоять, полиция!". Как сообщил активист Комитету против пыток, "полицейские без объяснения причин повалили его на крыльцо подъезда, нанесли серию ударов коленями и руками по голове и телу, после чего усадили в легковой автомобиль и доставили в здание, где располагается межрайонное отделение Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области", где потребовали, чтобы он признался в распространении экстремистских материалов в социальных сетях. "Я им ответил, что, во-первых, ничего подобного не распространял, а во-вторых, больше года назад удалил все свои аккаунты в социальных сетях. Тогда полицейские стали говорить мне, что я «неправильно живу»… Не знаю, почему они так считают, наверное, из-за моей активной гражданской позиции. Один из полицейских во время этих нравоучений ударял меня ребром ладони по шее и голове", – рассказал Клопов. Затем в кабинет вошел следователь Следственного комитета: "Он предложил мне подписать какие-то документы, из которых следовало, что я публиковал экстремистские материалы в интернете с 2011 по 2014 год. При этом следователь убеждал меня, что если я подпишу эти бумаги – это позволит прекратить доследственную проверку в отношении меня. Подписывать я ничего не стал, что зафиксировали понятные, но сообщил этому следователю, что сотрудники полиции применили ко мне незаконное физическое насилие". Клопов был доставлен теми же полицейскими в морг местной больницы, где в их присутствии его осмотрел врач и записал результаты осмотра, после чего активиста отпустили. В тот же день он обратился в травмпункт другой местной больницы, где ему диагностировали ушибы, ссадины верхних конечностей и головы.

Клопов рассказал "Эху Москвы в Оренбурге", что за несколько недель до происшествия он опубликовал на своем канале в YouTube видео, на котором запечатлено использование грузовика Минобороны в частных целях. Активист направил в Минобороны жалобу, приложив к ней видео и получил ответ, что виновные сотрудники Минобороны были привлечены к ответственности. По его словам, после этого к нему приходили военнослужащие и просили удалить видео; сейчас оно уже недоступно для просмотра.

5 октября 2018 года юристы Комитета против пыток в интересах Клопова обратились с сообщением о преступлении в следственный отдел по Орску областного управления СК, но ответа пока не последовало. Юристы также выяснили, что участковый, получивший от больницы сообщение об избиении Клопова, опросил сотрудников ЦПЭ, записал, что Клопова опросить не смог, и вынес постановление о том, что состава преступления не обнаружил, не передав эту информацию в СК. В пресс-службе УМВД по Оренбургской области заверили "Эхо Москвы в Оренбурге", что если вина сотрудников будет доказана, они будут уволены.

Юрист Комитета против пыток Денис Исхаков заявил: "Мы начали и собственное общественное расследование, в ходе которого уже опросили нескольких людей, подтверждающих, что до контакта с полицейскими у Владимира не было телесных повреждений и жалоб на здоровье. Мы также намерены заявить следователю ряд ходатайств о проведении конкретных проверочных действий, необходимых для установления максимально полной картины произошедшего и вынесения законного решения".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У Кожемяко фальшивый каждый четвертый голос. Выборы сфальсифицированы Шокер — это по-нашему Офицеры ФСБ считают, что фигурантов дела «Сети» пытали «по служебной необходимости» Пехота Путина. Часть 3 Керосиновое солнце Шанс излечения. Украина обрела поместную православную церковь Карелия. Главный редактор газеты «Нам всё ясно» приговорён к двум годам ограничения свободы Томск. Журналист, которому угрожали физической расправой за публикации, получил политическое убежище в Литве Пермь. Заказчиком преступления против медиа-менеджера пермская полиция назвала «неустановленное лицо» День памяти погибших журналистов Не дадим посадить/осудить Дарью Агений Подросток стал главой правительства Канады на один день Александр Бывшев о продолжении произвола со стороны российских репрессивных органов Олег Кожемяко одержал победу на выборах Губернатора Приморья Квартиры в Болгарии и любовница. За что увольняют главу Центра "Э"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какова главная причина, почему Олег Кожемяко стал губернатором Приморского края?

1. Потому что это наилучшая кандидатура, он будет хорошим губернатором.
2. Потому что его выдвинул Владимир Путин.
3. Потому что Москва дала ему очень много денег, вот народ Приморья и купился.
4. Потому что избиратели Приморья поверили всем его обещаниям и теперь ждут улучшения своей жизни, особенно дешевой рыбы.
5. Потому что сняли с выборов Андрея Ищенко и других реальных кандидатов.
6. Потому что на многих избирательных участках не было наблюдателей, не допустили желающих наблюдать.
7. Потому что методы подтасовок и фальсификаций.
8. Потому что Ищенко призвал испортить бюллетени, вписав его фамилию.
9. Потому что народ не поверил в свой успех и не пошел на выборы.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года