Главная страница Новости Прекращено преследование по ст. 282 жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях

Прекращено преследование по ст. 282 жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях

09.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

С Натальи Ковалевой снято обвинение в возбуждении ненависти к судейскому сообществу; расследование продолжится по статьям о клевете и неуважении к суду.

1 октября 2018 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области вынос постановление о прекращении уголовного преследования Натальи Ковалевой по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе).

Напомним, дело было возбуждено по факту публикации в интернете видеороликов, содержащих "высказывания, способствующие возбуждению ненависти либо вражды по признакам принадлежности к социальной (профессиональной) группе «судейское сообщество» (судьи)»" и "выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки" судей.

Подозреваемая по делу, Наталья Ковалева публиковала на YouTube-канале "Autberga Autfreda" видеоролики с сатирическими песнями и c заявлениями в органы власти, в которых обличала "коррупцию, кумовство, кураторство", по ее мнению, практикующиеся в судейском сообществе Саратовской области. По делу допрашивали и знакомую Ковалевой, шестидесятилетнюю Галину Колпакову, которая на своем канале выкладывала ролики Ковалевой, а также собственные обращения к президенту России. Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой.

Мы полагали, что дело по ст. 282 УК было возбуждено в отношении Ковалевой неправомерно. Ее публикации не были направлены против всего судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь об отдельных его представителях. Кроме того, на наш взгляд, судьи не относятся к числу уязвимых социальных групп, которым требуется особая защита от проявлений ненависти; мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа", поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. К тому же, в роликах Ковалевой мы не нашли никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

В постановлении о прекращении уголовного преследования следователь указал на то, что в действиях Ковалевой отсутствовала субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК, поскольку анализ показаний подозреваемой не позволил "достоверно высказаться о направленности ее умысла на совершение экстремистских действий". Ковалева показала, что ее ролики были созданы, чтобы обратить внимание компетентных органов на журналистские расследования, ссылки на которые были приведены в ее материалах, признаков возбуждения ненависти или вражды в ее роликах не было, а неприязни к судьям Саратова и Саратовской области она не испытывала.

Отметим, впрочем, что уголовное преследование Ковалевой все же продолжится, но по другим статьям: 25 сентября 2018 года против нее было возбуждено дело по ч. 2 ст. 297 (неуважение к суду) и ч. 1 ст. 298.1 УК (клевета в отношении судьи). По версии следствия, Ковалева оскорбила и оклеветала судью Фрунзенского районного суда Саратова Ирину Шустову, рассматривавшую гражданский иск, с которым она ранее обратилась в суд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Британские исследователи нашли свидетельства участия России в конфликте в Донбассе ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА МАЖОРА. Убийство Карины Залесовой Жириновский, Сысоев, Марков - личности, с которых следует брать пример Назначение пособия по уходу за инвалидами не должно зависеть от получения пенсии Спинраза зарегистрирована в России! Защитив свободу слова, журналисты отсудили свои судебные расходы. Продолжение темы Свердловская область. Чиновник обиделся на критику в соцсетях Новосибирск. Люди в штатском не позволили видеоблогеру задать вопрос мэру города Магаданская область. Власть расценивает публикацию независимого СМИ о госзакупках как давление на конкурсные комиссии и региональное правительство Биробиджан. Заезжие гастролеры-политтехнологи выгнали из своего кабинета корреспондента независимого издания Архангельская область. На станции Шиес сотрудник частного охранного предприятия ударил журналиста «Особенные» дети в Приморье смогли бесплатно отдохнуть у моря Сотрудник ФБК Георгий Албуров, отсидевший 10 суток, выяснил, что у арестантов воруют еду Установлена личность полицейского, пытавшегося что-то подложить задержанному Дмитрию Батуро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года