Главная страница Новости Прекращено преследование по ст. 282 жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях

Прекращено преследование по ст. 282 жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях

09.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

С Натальи Ковалевой снято обвинение в возбуждении ненависти к судейскому сообществу; расследование продолжится по статьям о клевете и неуважении к суду.

1 октября 2018 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области вынос постановление о прекращении уголовного преследования Натальи Ковалевой по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе).

Напомним, дело было возбуждено по факту публикации в интернете видеороликов, содержащих "высказывания, способствующие возбуждению ненависти либо вражды по признакам принадлежности к социальной (профессиональной) группе «судейское сообщество» (судьи)»" и "выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки" судей.

Подозреваемая по делу, Наталья Ковалева публиковала на YouTube-канале "Autberga Autfreda" видеоролики с сатирическими песнями и c заявлениями в органы власти, в которых обличала "коррупцию, кумовство, кураторство", по ее мнению, практикующиеся в судейском сообществе Саратовской области. По делу допрашивали и знакомую Ковалевой, шестидесятилетнюю Галину Колпакову, которая на своем канале выкладывала ролики Ковалевой, а также собственные обращения к президенту России. Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой.

Мы полагали, что дело по ст. 282 УК было возбуждено в отношении Ковалевой неправомерно. Ее публикации не были направлены против всего судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь об отдельных его представителях. Кроме того, на наш взгляд, судьи не относятся к числу уязвимых социальных групп, которым требуется особая защита от проявлений ненависти; мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа", поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. К тому же, в роликах Ковалевой мы не нашли никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

В постановлении о прекращении уголовного преследования следователь указал на то, что в действиях Ковалевой отсутствовала субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК, поскольку анализ показаний подозреваемой не позволил "достоверно высказаться о направленности ее умысла на совершение экстремистских действий". Ковалева показала, что ее ролики были созданы, чтобы обратить внимание компетентных органов на журналистские расследования, ссылки на которые были приведены в ее материалах, признаков возбуждения ненависти или вражды в ее роликах не было, а неприязни к судьям Саратова и Саратовской области она не испытывала.

Отметим, впрочем, что уголовное преследование Ковалевой все же продолжится, но по другим статьям: 25 сентября 2018 года против нее было возбуждено дело по ч. 2 ст. 297 (неуважение к суду) и ч. 1 ст. 298.1 УК (клевета в отношении судьи). По версии следствия, Ковалева оскорбила и оклеветала судью Фрунзенского районного суда Саратова Ирину Шустову, рассматривавшую гражданский иск, с которым она ранее обратилась в суд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Мемориал на Красной Пресне в опасности! Врачи для борьбы с раком выходят в «поля» "Мама, армия – это ад". Заразившихся суворовцев готовят к операциям Освободить Владимира Иванченкова от уголовной ответственности за содержание беркутов Все как-то зря ругают Суркова "Они действовали шантажом" «После того как Валеру убили…» Вдова предпринимателя Валерия Пшеничного поняла, что имел в виду ее супруг, когда писал из тюрьмы: «Никому ничего не плати» В Магадане уничтожили 25 тонн мороженой рыбы Госдума приняла в первом чтении законопроект об использовании труда заключенных колоний-поселений на частных предприятиях Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян На 100 тысяч человек завысили явку в пяти регионах на президентских выборах Виктория Мучник выиграла суд у Российского государства ФСБ и МВД выступили против введения отдельной статьи о пытках Школьник из Владивостока умер на уроке, не дождавшись врачей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Cуверенный Интернет в России уже одобрен думой в первом чтении. Зачем?

1. Депутаты одобрили, чтобы про них не писали всякие гадости в соцсетях.
2. Чтобы диванные эксперты вышли протестовать на улицы и конфисковали все наворованное у коррупционеров.
3. Чтобы россияне ничего не знали и не завидовали доходам чиновников и депутатов.
4. Чтобы снова опустить железный занавес.
5. Чтобы быстрее рухнуть, так как они рубят сук, на котором сидят.
6. Им приказали, а зачем – они сами не понимают...
7. У России свой собственный путь, и чужеземные мнения нам не нужны.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года