Главная страница Новости Прекращено преследование по ст. 282 жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях

Прекращено преследование по ст. 282 жительницы Саратова, публиковавшей ролики о местных судьях

09.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

С Натальи Ковалевой снято обвинение в возбуждении ненависти к судейскому сообществу; расследование продолжится по статьям о клевете и неуважении к суду.

1 октября 2018 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области вынос постановление о прекращении уголовного преследования Натальи Ковалевой по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе).

Напомним, дело было возбуждено по факту публикации в интернете видеороликов, содержащих "высказывания, способствующие возбуждению ненависти либо вражды по признакам принадлежности к социальной (профессиональной) группе «судейское сообщество» (судьи)»" и "выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки" судей.

Подозреваемая по делу, Наталья Ковалева публиковала на YouTube-канале "Autberga Autfreda" видеоролики с сатирическими песнями и c заявлениями в органы власти, в которых обличала "коррупцию, кумовство, кураторство", по ее мнению, практикующиеся в судейском сообществе Саратовской области. По делу допрашивали и знакомую Ковалевой, шестидесятилетнюю Галину Колпакову, которая на своем канале выкладывала ролики Ковалевой, а также собственные обращения к президенту России. Дело было возбуждено в результате проверки, проведенной по жалобе Саратовского областного суда, глава которого и был основной мишенью критики в материалах Ковалевой.

Мы полагали, что дело по ст. 282 УК было возбуждено в отношении Ковалевой неправомерно. Ее публикации не были направлены против всего судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь об отдельных его представителях. Кроме того, на наш взгляд, судьи не относятся к числу уязвимых социальных групп, которым требуется особая защита от проявлений ненависти; мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа", поскольку его использование ведет к злоупотреблениям. К тому же, в роликах Ковалевой мы не нашли никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность.

В постановлении о прекращении уголовного преследования следователь указал на то, что в действиях Ковалевой отсутствовала субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 282 УК, поскольку анализ показаний подозреваемой не позволил "достоверно высказаться о направленности ее умысла на совершение экстремистских действий". Ковалева показала, что ее ролики были созданы, чтобы обратить внимание компетентных органов на журналистские расследования, ссылки на которые были приведены в ее материалах, признаков возбуждения ненависти или вражды в ее роликах не было, а неприязни к судьям Саратова и Саратовской области она не испытывала.

Отметим, впрочем, что уголовное преследование Ковалевой все же продолжится, но по другим статьям: 25 сентября 2018 года против нее было возбуждено дело по ч. 2 ст. 297 (неуважение к суду) и ч. 1 ст. 298.1 УК (клевета в отношении судьи). По версии следствия, Ковалева оскорбила и оклеветала судью Фрунзенского районного суда Саратова Ирину Шустову, рассматривавшую гражданский иск, с которым она ранее обратилась в суд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

У Кожемяко фальшивый каждый четвертый голос. Выборы сфальсифицированы Шокер — это по-нашему Офицеры ФСБ считают, что фигурантов дела «Сети» пытали «по служебной необходимости» Пехота Путина. Часть 3 Керосиновое солнце Шанс излечения. Украина обрела поместную православную церковь Карелия. Главный редактор газеты «Нам всё ясно» приговорён к двум годам ограничения свободы Томск. Журналист, которому угрожали физической расправой за публикации, получил политическое убежище в Литве Пермь. Заказчиком преступления против медиа-менеджера пермская полиция назвала «неустановленное лицо» День памяти погибших журналистов Не дадим посадить/осудить Дарью Агений Подросток стал главой правительства Канады на один день Александр Бывшев о продолжении произвола со стороны российских репрессивных органов Олег Кожемяко одержал победу на выборах Губернатора Приморья Квартиры в Болгарии и любовница. За что увольняют главу Центра "Э"
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какова главная причина, почему Олег Кожемяко стал губернатором Приморского края?

1. Потому что это наилучшая кандидатура, он будет хорошим губернатором.
2. Потому что его выдвинул Владимир Путин.
3. Потому что Москва дала ему очень много денег, вот народ Приморья и купился.
4. Потому что избиратели Приморья поверили всем его обещаниям и теперь ждут улучшения своей жизни, особенно дешевой рыбы.
5. Потому что сняли с выборов Андрея Ищенко и других реальных кандидатов.
6. Потому что на многих избирательных участках не было наблюдателей, не допустили желающих наблюдать.
7. Потому что методы подтасовок и фальсификаций.
8. Потому что Ищенко призвал испортить бюллетени, вписав его фамилию.
9. Потому что народ не поверил в свой успех и не пошел на выборы.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года