Главная страница Новости Mail.ru Group предложила создать экспертный совет по экстремистским публикациям

Mail.ru Group предложила создать экспертный совет по экстремистским публикациям

08.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В Общественной палате состоялось заседание на тему либерализации антиэкстремистского законодательства. Прозвучавшие на нем предложения направят в Думу.

5 октября 2018 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникации, посвященное либерализации ст. 282 УК и ее применению.

Вице-президент Mail.ru Group (владеет соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") Владимир Габриелян на заседании выступил с предложением создать отдельный экспертный орган, который будет рассматривать публикации пользователей. "Материалы, которые рассматривает суд, перед этим проходят экспертизу, эксперты обычно считают, что те материалы, которые приносят им органы следствия, априори экстремистские. Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка – это просто шутка. Мне кажется, очень важным будет сформировать какой-то экспертный орган, в который могут войти члены Общественной палаты, правозащитники, наряду со специалистами, которые определяют вредоносность материалов, чтобы давать более всестороннюю оценку, чем это делается сейчас", – цитирует Габриеляна ТАСС.

По сообщению агентства, компания также поддерживает декриминализацию не только ст. 282 УК (возбуждение ненависти), но и ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих). Кроме того, в своем выступлении Габриелян позитивно отозвался о постановлении пленума ВС о рассмотрении дел экстремистской направленности и повторил предложение амнистировать ранее осужденных пользователей сети.

Первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич добавил к словам Габриеляна, что необходимо либо сократить число неквалифицированных экспертов, либо предоставить им профессиональное обучение. Представитель ОНФ Арсланбек Черкесов в свою очередь подчеркнул, что при проведении экспертизы необходимо оценивать мотив публикации и учитывать особенности личности автора и наличие комментариев. Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поднял вопрос о том, всегда ли нужна экспертиза в делах о возбуждении ненависти, передает РИА Новости.

Начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филипп в своем выступлении озвучила предложение об уточнении определения экстремистской деятельности в соответствующем федеральном законе. Как передает Life, она подчеркнула, что его следует привести в соответствие с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, указав на связь такой деятельности с применением насилия.

Малькевич рассказал РАПСИ, что в ходе обсуждения прозвучало множество предложений не только по изменению подходов к работе экспертов, но и по контролю за контентом со стороны администраций соцсетей, по усилению контроля за делами экстремистской направленности со стороны прокуратуры и по исправлению недочетов в функционировании списка экстремистских материалов.

"Цель проведенного мероприятия – обеспечить сбор и подготовку предложений от общества, которые будут направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о декриминализации части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ", – добавил он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Editor Abdulmumin Gadzhiev detained in Russia on terrorism charges Кадровые перестановки в Администрации Приморья День медика в Приморье отметили свадьбой и раздачей квартир Вячеслав Моше Кантор является сторонником эффективных подходов в борьбе с террористическими угрозами Роспотребнадзор готов рассмотреть просьбу об ограничении доступа к сериалу «Чернобыль» Суд в Ростове-на-Дону оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом до 17 сентября Полицейские попросили восстановить уволенного из-за дела Голунова генерала. Они хотят провести митинг в его поддержку В Дагестане силовики задержали редактора издания «Черновик» Приморцы смогут МИТИНГовать на площади «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке» Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом Голунова Собянин и Колокольцев, вам не стыдно? «Меня избил сотрудник ОМОНа в автозаке» На марше в поддержку Ивана Голунова в Москве задержали 400 человек Олег Кожемяко назвал имена новых вице-губернаторов Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года