Главная страница Новости Mail.ru Group предложила создать экспертный совет по экстремистским публикациям

Mail.ru Group предложила создать экспертный совет по экстремистским публикациям

08.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В Общественной палате состоялось заседание на тему либерализации антиэкстремистского законодательства. Прозвучавшие на нем предложения направят в Думу.

5 октября 2018 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникации, посвященное либерализации ст. 282 УК и ее применению.

Вице-президент Mail.ru Group (владеет соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники") Владимир Габриелян на заседании выступил с предложением создать отдельный экспертный орган, который будет рассматривать публикации пользователей. "Материалы, которые рассматривает суд, перед этим проходят экспертизу, эксперты обычно считают, что те материалы, которые приносят им органы следствия, априори экстремистские. Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка – это просто шутка. Мне кажется, очень важным будет сформировать какой-то экспертный орган, в который могут войти члены Общественной палаты, правозащитники, наряду со специалистами, которые определяют вредоносность материалов, чтобы давать более всестороннюю оценку, чем это делается сейчас", – цитирует Габриеляна ТАСС.

По сообщению агентства, компания также поддерживает декриминализацию не только ст. 282 УК (возбуждение ненависти), но и ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих). Кроме того, в своем выступлении Габриелян позитивно отозвался о постановлении пленума ВС о рассмотрении дел экстремистской направленности и повторил предложение амнистировать ранее осужденных пользователей сети.

Первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич добавил к словам Габриеляна, что необходимо либо сократить число неквалифицированных экспертов, либо предоставить им профессиональное обучение. Представитель ОНФ Арсланбек Черкесов в свою очередь подчеркнул, что при проведении экспертизы необходимо оценивать мотив публикации и учитывать особенности личности автора и наличие комментариев. Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов поднял вопрос о том, всегда ли нужна экспертиза в делах о возбуждении ненависти, передает РИА Новости.

Начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Уполномоченного по правам человека в РФ Любовь Филипп в своем выступлении озвучила предложение об уточнении определения экстремистской деятельности в соответствующем федеральном законе. Как передает Life, она подчеркнула, что его следует привести в соответствие с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, указав на связь такой деятельности с применением насилия.

Малькевич рассказал РАПСИ, что в ходе обсуждения прозвучало множество предложений не только по изменению подходов к работе экспертов, но и по контролю за контентом со стороны администраций соцсетей, по усилению контроля за делами экстремистской направленности со стороны прокуратуры и по исправлению недочетов в функционировании списка экстремистских материалов.

"Цель проведенного мероприятия – обеспечить сбор и подготовку предложений от общества, которые будут направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о декриминализации части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ", – добавил он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Пример соседей: в Казахстане нуждающимся спишут долги по кредитам 120-летие Дальневосточного федерального университета отпразднуют во Владивостоке Губернатор ХМАО прокомментировала свою возможную отставку Мы против отмены пособия по уходу за ребёнком! Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом Студентов Приморского края приглашают к участию в общероссийском квесте “Разделяй с нами” Запускаем флешмоб против переезда в Пушкин #ЗащитимСПбГУ 40-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО Депутат-подрядчик, которому мешают работать общественники и горожане 300 спартанцев за Самариддина Раджабова — и 50 писем читателей «Новой» Данилу Беглецу Присоединяйтесь к флешмобу в поддержку Кости! «Это исторический ад» — Оксимирон о продолжении «московского дела» 12 октября 2019 года в Калужской области силовики препятствовали проведению конференции сторонников Фалунь Дафа Почти 3 тысячи несанкционированных торговых объектов снесут во Владивостоке
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года