Главная страница Новости Сход сельских экстремистов

Сход сельских экстремистов

08.10.2018
Анна Мухина, svoboda.org

В селе Подлесное Саратовской области недовольных властью сельчан объявили "экстремистами". "Незаконный митинг", на который 21 сентября собрались люди, был запланирован как встреча с главой Марксовского района. Однако глава не приехал, а на собравшихся "нагнали полицию". Такой способ усмирения гражданской активности в саратовских селах применяется не впервые.

Село Подлесное в Саратовской области.
Село Подлесное в Саратовской области.

– Полицейские приехали прямой наводкой ко мне на работу, – рассказывает жительница Подлесного Любовь Тараскина. – Достали бумаги: ксерокопия какая-то и под ней от руки все наши фамилии записаны. И суют мне ксерокопию – расписывайся, что ты митинг организовывала.

На Татьяну Печенкину налетели прямо возле администрации: ты – экстремистка, подписывай, что ты митинг организовывала

Заявление в полицию на особо активных граждан написала глава Подлесновского муниципального образования Елена Березина. Она же стала причиной "незаконного" митинга-схода. Березина шесть лет работала главой администрации муниципального образования, и у жителей накопилась к ней масса претензий. Узнав о том, что после выборов 9 сентября местные депутаты решили выбрать ее главой Подлесного, люди пошли штурмовать сельсовет.

14 сентября, в день выборов главы муниципального образования сельчане ворвались в здание администрации и скандировали "Позор!". К бунтовщикам вышел глава Марксовского района Дмитрий Романов и пообещал приехать через неделю, чтобы обсудить претензии. Воодушевленные жители стали собирать подписи за отставку ненавистной Березиной.

Однако передать подписные листы оказалось некому. В назначенный день, 21 сентября, вместо Романова в Подлесное приехала полиция.

Следственные действия с детьми и бабушками

– Кто у нас попал под "экстремистов"? – спрашивает Любовь Тараскина у главной сельской активистки Анны Орловой и начинает загибать пальцы. – Ты, я, Лебедева, Зинаида Ивановна, Печенкина, Наташа, Зюзина еще.

Любовь Тараскина
Любовь Тараскина

– Зюзина у нас главная активистка по воде – она все-все знает, – кивает Орлова. – Но с ней поговорили полицейские, и больше она на связь не выходит. А на Татьяну Печенкину налетели прямо возле администрации: ты – экстремистка, подписывай, что ты митинг организовывала.

Полицейские "с района" напугали многих. В квартиру к Наталье полицейские пришли в полдень. Дома была только ее девятилетняя дочь. Вышедшая на шум соседка застала картину: двое мужчин в штатском интересуются у малолетней девочки, где ее мама. На возмущенное "вы не имеете права опрашивать несовершеннолетнюю", мужчины ответили: "Не мешайте проводить следственные действия".

Наталья, жительница Подлесного
Наталья, жительница Подлесного

– Представляете! Следственные действия с моей дочерью! – возмущается Наталья. – Я теперь Ульянку на ключ запираю – неизвестно, что ещё они там придумают.

70-летняя Зинаида Ивановна, коренная жительница Подлесного, тоже попала в число экстремистов. "Мы не хотим Березину!" – сказала она, когда в приемной главы района у нее спросили, по какому поводу жители организуют сход.

Она уверена, что сбор подписей за отставку главы МО, в котором она принимала активное участие, – не единственная причина, по которой ее записали в "экстремисты".

Пожилая женщина много раз просила главу Подлесновского МО отремонтировать памятник солдату на главной площади.

– Он стоял весь ободранный, автомат лопнул, – вспоминает она. – Стыдно перед людьми, перед памятью стыдно! А Березина мне в ответ: надо ждать архитекторов, надо подождать, пока памятник перенесут, давайте подождем 19-го года.

В итоге Зинаида Ивановна сама организовала сельчан – они собрали деньги, наняли человека и отремонтировали памятник за свой счет.

– И за это я экстремистка! – возмущается Зинаида Ивановна.

Памятник в Подлесном, который жители ремонтировали за свой счет
Памятник в Подлесном, который жители ремонтировали за свой счет

Жизнь среди фекальных оазисов

С жителями Подлесного мы встречаемся через неделю после полицейского рейда во дворе дома №8 по улице Школьной. Это район многоквартирных трехэтажных домов (их в поселке 26). Посреди аккуратного дворика, в котором гостей встречают ухоженные клумбы с последними осенними цветами, – огромное зловонное болото. Здесь выходят на поверхность сточные воды. Фекальным оазисом может похвастаться каждый многоквартирный дом в селе: центральной канализации в Подлесном нет, каждый дом снабжен отдельной выгребной ямой.

Двор дома №8 по ул. Школьной в Подлесном
Двор дома №8 по ул. Школьной в Подлесном

В советское время, когда в районе работал мелиоративный трест, отходы откачивали несколько раз в день. Потом ямы стали бесхозными, и сейчас машина на откачку приходит – хорошо, если раз в неделю. Были планы провести в селе центральную канализацию. Но денег на это так и не нашли, а ямы продолжают наполняться.

– Здесь еще ничего, – говорит Любовь Тараскина, кивая на болото. – Я пару лет снимала квартиру в 71-м доме, так там эта параша прямо в подъезд затекает.

Зловонные выгребные ямы, отсутствие уличного освещения, кусты, не дающие пройти по тротуарам – вот далеко не все претензии сельчан к местной власти и Елене Березиной. Например, отсутствие воды в домах – рядовое для поселка явление.

Питьевая вода для многоквартирного дома
Питьевая вода для многоквартирного дома

На момент нашей встречи многоквартирные дома уже сутки сидят без воды. Женщины одновременно с сочувствием и завистью поглядывают на мужичка средних лет, который тащит в руках четыре пятилитровых баклажки с мутноватой, ржавого оттенка питьевой водой (к ее качеству у сельчан тоже претензии). Говорит, набрал у знакомых в частном секторе. Чтобы смыть в туалете, подлесновцы бегают с ведрами на Волгу.

– Семьдесят лет живу в Подлесном, а такого бардака, как сейчас, никогда не видела, – возмущается местная активистка Зинаида Ивановна.

Зинаида Ивановна
Зинаида Ивановна

Не сказать, чтобы сельчане не пытались решать свои проблемы самостоятельно. Многоквартирные дома уже год сидят без управляющей компании, но при этом придомовая территория практически везде в порядке, подъезды чистые, а жильцы рассказывают, как подъездом наскребли на ремонт кровли, только чтобы у бабушки с верхнего этажа с потолка не лило.

– Мы скидываемся на канализацию, стоки пробиваем, траву косим, – объясняет Ольга Шалыгина, жительница многоквартирного дома. – Люди у нас активные. Посмотрите – летом убрали сухие деревья, площадку перед домом вычистили. Хотели машину попросить, чтобы мусор вывезти, – так до Березиной не дозвониться. Мы полтора месяца обрывали телефон, пока она нам не прислала двух пьяных мужиков. Те подожгли гору этого леса и ушли. И так во всем.

Жители Подлесного (слева – Ольга Шалыгина)
Жители Подлесного (слева – Ольга Шалыгина)

Главная претензия сельчан как раз в этом: местная власть отказывается идти на диалог.

– Как не придешь, она на совещании. День на совещании, второй на совещании, третий на совещании, мы плюнули и перестали ходить, – наперебой объясняют жители. – И на выборах за нее не голосовали. Девочки из комиссии говорят: она и набрала-то 123 голоса всего – только "престарелый дом" за нее галки и ставил.

Демократию у нас никто не отменял

Конфликт жителей и власти вышел за пределы Подлесного. Пристальное внимание саратовских СМИ вынудило чиновников принимать экстренные меры.

Тушить пожар протестных настроений в последние выходные сентября приехало "большое начальство": глава Марксовского района Романов и

Почему я должна отказаться от должности?

министр внутренней политики Саратовской области Елена Щербакова. На сходе местная власть посетовала, что бюджет МО скуден: асфальт кое-где положили – и то хлеб. А подлесновцам поставили на вид, что те плодят долги по налогам и коммуналке, а значит, пусть не требуют услуг, за которые не уплачено. Начальники объяснили людям, что глава остается (все-таки ее по процедуре выбрали), а вот жители должны исправиться.

Официальный ответ главы района недовольным жителям
Официальный ответ главы района недовольным жителям

С жителями Подлесного и Еленой Березиной мы встречаемся на следующий день после "большого схода". Жители в ярости от того, что проиграли. Березина как скала.

– Почему я должна отказаться от должности? – У Елены Владимировны железобетонный характер. Она выбирается из толпы озверевших сельчан и спокойно, без эмоций отвечает на все вопросы журналиста, несмотря на то что пятью минутами раньше ее подруга и добровольная защитница Галина на глазах у всех ударила по лицу молодого парня за то, что назвал ее "ж***лизкой".

– Какой позор, да тебя, дуру, за волосы надо! Ты почему руки распускаешь?! – орут на Галину женщины.

– Я на него заявление в полицию напишу, – кричит Галина в ответ. – Он меня оскорбил. У меня свидетели есть!

Березина возвышается над склокой как скала.

– У нас в Подлесновском муниципальном образовании восемь сел, это восемь тысяч человек, – с расстановкой объясняет она. – Если вот эта кучка – 40–50 человек – готова вести со мной конструктивный диалог, я согласна его вести. Но вы же видели видео в интернете, диалога у нас с ними не получается.

Елена Березина
Елена Березина

Заявление в полицию на "кучку людей" Елена Владимировна написала в соответствии со своими полномочиями: "Если я узнаю, что где-то происходит несанкционированный митинг либо собрание жителей, я обязана уведомить об этом органы полиции, чтобы сохранить охрану порядка и предотвратить малейшие негативные последствия".

– Если бы я была неправа, то прокуратура меня бы уже привлекла за нарушение должностных полномочий, – уверенно разъясняет Березина. – А жителям было сказано: хотите общения – ради бога. Но если вы хотите законности, начните с себя. Подайте для начала заявку по всей форме. Жителям рот никто не затыкал. Демократию и свободу слова у нас никто не отменял.

20.2 за гражданскую активность

Подлесное – это уже второй пример в Саратовской области, когда народное недовольство в небольших селах подавляется с помощью полиции и статьи 20.2 КоАП РФ. Стихийный народный сход, как выясняется, проще простого подвести под нарушение установленного порядка проведения митинга.

В первый раз такое случилось в Терсе Вольского района. В конце июля этого года жители Терсы собрались во дворе местного магазина, чтобы обсудить бездействие полиции. За два месяца до схода при странных обстоятельствах погиб их односельчанин, молодой мужчина Александр Лопастейский. А уголовное дело в связи с его гибелью так и не было возбуждено. Подробно от этой истории писали "Свободные новости". Ко всем участникам схода позже пришли полицейские, а на сестру погибшего Людмилу завели дело об административном правонарушении. Впрочем, Вольский районный суд дело в отношении Лопастейской прекратил за отсутствием состава преступления.

Среди подлесновских "экстремистов" тоже ходят слухи, что ход делу о незаконной организации митинга не дадут. Якобы на встрече с "большими чиновниками" об этом говорил заместитель начальника районного ОМВД Николай Пасечник.

Анна Орлова
Анна Орлова

– С полицией пока тишина, – подтверждает Орлова. Сама она собирается на днях в районный центр разобраться, чем в итоге дело закончится. – Это просто позор, стариков в экстремизме обвинять!

Пожилые подлесновцы ехать вместе с Орловой отказываются. По словам активистки, у всех от этой истории "давление и нервы". Но сдаваться не собираются: подписи поставить под любым обращением всё еще готовы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Остановить развал Института хирургии имени А.В. Вишневского! Запрет на профессию: Департамент образования ставит чёрные метки учителям «Лучше получить пулю на баррикаде, чем жить в такой реальности». Правила жизни личного врага Кадырова Игоря Каляпина «Потому что ему больно» Вахтеры и охранники рассказывают о безопасности в учебных заведениях после массового убийства в Керчи SOS!!! Спасем город Боровск!!! Остановите незаконный снос исторического центра! "Груз 200" из Сирии MH17, "ЧВК Вагнера" и другие. Архивы "фабрики троллей" «Партия Роста» выдвинет на губернаторские выборы в Приморье главу местного отделения «Деловой России» Алексея Тимченко Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Москва: суд признал законным арест футболистов, избивших чиновника в кафе Минюст обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot «Вас просто польют грязью», — сказал человек, представившийся журналистом РЕН ТВ. Дело «о краже лампочки» "Маски сброшены". Зачем во Владимире рекламируют чекистов
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года