Главная страница Новости 08.10 в Мосгорсуде оспорят отказ Москомнаследия признать памятником палаты Римских-Корсаковых на Остоженке

08.10 в Мосгорсуде оспорят отказ Москомнаследия признать памятником палаты Римских-Корсаковых на Остоженке

08.10.2018
Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово

8 октября в 11-35 Московский городской суд в апелляционной инстанции рассмотрит иск об оспаривании приказа Департамента культурного наследия об отказе в признании объектом культурного наследия палат Римских-Корсаковых на Остоженке, 4, связанных с именем Чайковского.

 

Дом 4 по улице Остоженка – двухэтажное каменное здание, в основе которого находятся палаты Римских-Корсаковых, построенные в середине XVIII века. В 1816-1817 годах палаты были перестроены в особняк. С середины XIX века здание использовалось как доходный дом. В 50-х годах XIX века в нем проживала семья известных артистов Малого театра: Сергей Васильевич Васильев и его жена, Екатерина Николаевна Васильева (Лаврова). Супруги Васильевы были друзьями А.Н.Островского, первыми исполнителями ролей во многих его произведениях. Островский называл Васильева «самым желанным исполнителем» ролей в своих пьесах.

 

В конце 1860-х – начале 1870-х гг. квартиру в доме 4 по Остоженке снимает известный музыкальный критик, профессор московской консерватории Н.Д.Кашкин. В гостях у Н.Д.Кашкина часто бывает его близкий друг - композитор П.И.Чайковский.

 

Дом 4 находится в самом начале улицы Остоженка, рядом с объектами культурного наследия федерального значения – Красными и Белыми палатами. Вместе они образуют ансамбль «стрелки» Остоженки и Пречистенки.

 

В 2016 году в департамент культурного наследия было подано заявление о признании дома 4 по улице Остоженка объектом культурного наследия. Несмотря на огромную ценность здания для истории и культуры России, департамент издал приказ об отказе в признании здания памятником.

 

Приказ был оспорен в Лефортовском районном суде. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что в пояснительной записке к приказу, на которой департамент основывал свое решение, имеются многочисленные подлоги. Что, производя подсчет баллов историко-культурной ценности здания, департамент занизил оценку примерно в полтора раза. Что по некоторым критериям исторической ценности подсчет не был произведен вовсе. Все это делалось, очевидным образом, потому, что известный застройщик Семинихин, именующий себя меценатом, хочет снести палаты Римских-Корсаковых на Остоженке для ведения на их месте нового коммерческого строительства.

 

 Несмотря на неоспоримые доказательства того, что приказ об отказе в признании палат Римских-Корсаковых памятником был вынесенен незаконно, Лефортовский районный суд отклонил иск.

 

Решение Лефортовского районного суд оспорено в Мосгорсуде. Заседание состоится 8 октября, в понедельник, в 11-35. Адрес – Богородский вал, 8, апелляционный корпус, зал 373. Ближайшее метро – Преображенская площадь. Для прохода в суд необходим паспорт.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Британские исследователи нашли свидетельства участия России в конфликте в Донбассе ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА МАЖОРА. Убийство Карины Залесовой Жириновский, Сысоев, Марков - личности, с которых следует брать пример Назначение пособия по уходу за инвалидами не должно зависеть от получения пенсии Спинраза зарегистрирована в России! Защитив свободу слова, журналисты отсудили свои судебные расходы. Продолжение темы Свердловская область. Чиновник обиделся на критику в соцсетях Новосибирск. Люди в штатском не позволили видеоблогеру задать вопрос мэру города Магаданская область. Власть расценивает публикацию независимого СМИ о госзакупках как давление на конкурсные комиссии и региональное правительство Биробиджан. Заезжие гастролеры-политтехнологи выгнали из своего кабинета корреспондента независимого издания Архангельская область. На станции Шиес сотрудник частного охранного предприятия ударил журналиста «Особенные» дети в Приморье смогли бесплатно отдохнуть у моря Сотрудник ФБК Георгий Албуров, отсидевший 10 суток, выяснил, что у арестантов воруют еду Установлена личность полицейского, пытавшегося что-то подложить задержанному Дмитрию Батуро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
46 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года