Главная страница Новости 08.10 в Мосгорсуде оспорят отказ Москомнаследия признать памятником палаты Римских-Корсаковых на Остоженке

08.10 в Мосгорсуде оспорят отказ Москомнаследия признать памятником палаты Римских-Корсаковых на Остоженке

08.10.2018
Александра Андреева, депутат совета депутатов Лефортово

8 октября в 11-35 Московский городской суд в апелляционной инстанции рассмотрит иск об оспаривании приказа Департамента культурного наследия об отказе в признании объектом культурного наследия палат Римских-Корсаковых на Остоженке, 4, связанных с именем Чайковского.

 

Дом 4 по улице Остоженка – двухэтажное каменное здание, в основе которого находятся палаты Римских-Корсаковых, построенные в середине XVIII века. В 1816-1817 годах палаты были перестроены в особняк. С середины XIX века здание использовалось как доходный дом. В 50-х годах XIX века в нем проживала семья известных артистов Малого театра: Сергей Васильевич Васильев и его жена, Екатерина Николаевна Васильева (Лаврова). Супруги Васильевы были друзьями А.Н.Островского, первыми исполнителями ролей во многих его произведениях. Островский называл Васильева «самым желанным исполнителем» ролей в своих пьесах.

 

В конце 1860-х – начале 1870-х гг. квартиру в доме 4 по Остоженке снимает известный музыкальный критик, профессор московской консерватории Н.Д.Кашкин. В гостях у Н.Д.Кашкина часто бывает его близкий друг - композитор П.И.Чайковский.

 

Дом 4 находится в самом начале улицы Остоженка, рядом с объектами культурного наследия федерального значения – Красными и Белыми палатами. Вместе они образуют ансамбль «стрелки» Остоженки и Пречистенки.

 

В 2016 году в департамент культурного наследия было подано заявление о признании дома 4 по улице Остоженка объектом культурного наследия. Несмотря на огромную ценность здания для истории и культуры России, департамент издал приказ об отказе в признании здания памятником.

 

Приказ был оспорен в Лефортовском районном суде. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что в пояснительной записке к приказу, на которой департамент основывал свое решение, имеются многочисленные подлоги. Что, производя подсчет баллов историко-культурной ценности здания, департамент занизил оценку примерно в полтора раза. Что по некоторым критериям исторической ценности подсчет не был произведен вовсе. Все это делалось, очевидным образом, потому, что известный застройщик Семинихин, именующий себя меценатом, хочет снести палаты Римских-Корсаковых на Остоженке для ведения на их месте нового коммерческого строительства.

 

 Несмотря на неоспоримые доказательства того, что приказ об отказе в признании палат Римских-Корсаковых памятником был вынесенен незаконно, Лефортовский районный суд отклонил иск.

 

Решение Лефортовского районного суд оспорено в Мосгорсуде. Заседание состоится 8 октября, в понедельник, в 11-35. Адрес – Богородский вал, 8, апелляционный корпус, зал 373. Ближайшее метро – Преображенская площадь. Для прохода в суд необходим паспорт.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Здание главка МВД протаранил автомобиль без водителя (видео) Что такое «хоккейная клюшка». История самого крупного научного фейка XX столетия Трех ушедших из Белого дома "иноагентов" сменили трое новых Конституционный суд обязал пересмотреть дело Котова. Что с ним будет дальше? Эксперты рассказали о возможной опасности шуб и вещей из Китая из-за коронавируса Генеральный директор ЮНЕСКО осуждает убийство журналистов Ахмеда Абдула Самад и Сафаа Гали в Ираке Засекреченные миллиарды премьера Мишустина Бояться нужно не коронавируса, а Китая. Почему Кремль молчит о главной угрозе для России Повестка № 3: Дело «Сети» В порядке исключения: I тур олимпиады «Ближе к Дальнему» откроется еще на три дня! Министр здравоохранения Приморья: Жесткие ограничения на пунктах пропуска края будут действовать минимум до 1 февраля Японские технологии утилизации мусора внедрят в Приморье В Конституцию предложено ввести должность "верховного правителя" Председатель Правительства Приморья: Подход к финансированию муниципалитетов будет кардинально изменен
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года