Главная страница Новости Омск: идет суд по делу против местной ультраправой группировки. Одна из обвиняемых скрылась и объявлена в розыск

Омск: идет суд по делу против местной ультраправой группировки. Одна из обвиняемых скрылась и объявлена в розыск

05.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В октябре 2018 года стало известно, что в Омске началось рассмотрение дела против четверых членов ультраправой группировки, обвиняемых в одном убийстве и пяти избиениях людей с «неславянской внешностью». Одна из обвиняемых перестала являться на судебные разбирательства, была объявлена в розыск, а ее дело - выделено в отдельное производство.

В октябре 2018 года стало известно, что в Омске началось рассмотрение дела против четверых членов ультраправой группировки: 23-летнего бойца ММА Никиты Федоненко, студента третьекурсника Александра Безбородова, а также Александра Ланбина и Регины Микуличевой.

Согласно материалам дела, группировку создал Федореноко, который с 2010 года, т.е. с 15 лет, публиковал на своей страничке в социальной сети неонацистские картинки, рисунки и тексты, часть из которых занесена в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме него, в банду изначально вошли Безбородов и Ланбин.

Первое время группировка занималась проведением силовых акций, таких как «рейды» и патрулирование улиц, для которых молодые люди вооружались ножами, пневматическими винтовками и пистолетами, газовыми баллончиками, кастетами и прочим. В 2016 году в ходе таких «рейдов» члены группировки совершали нападения на людей с «неславянской внешностью», избивали их и требовали от них покинуть пределы РФ.

В том же 2016 году к группировке присоединилась 17-летняя Микуличева. Для нее молодые люди создали в интернете фиктивную страничку, через которую, под предлогом оказания интимных услуг, она заманивала людей с «неславянской внешностью» на встречу. На встречи, которые назначали на ночное время в уединенных местах, приходили члены группировки и нападали на жертву. Одним из заманенных стал 32-летний уроженец Армении Вага Залибекян, которого, как сообщают СМИ, молодые люди несколько раз ударили ножом, а потом добивали ударами приклада по голове. Пострадавший скончался.

Кроме Залибекяна, от действий ультраправых пострадали еще 5 человек, которые, к счастью, остались живы.

Федоренко и Безбородов были задержаны в 2016 году. До этого молодые люди уже находились на подозрении у правоохранительных органов и их телефоны прослушивались. После того, как в одном из разговоров было упомянуто убийство Залибекяна, полиция провела задержание. Ланбин к моменту задержания соучастников уже находился на скамье подсудимых по обвинению в другом преступлении - избиении бейсбольной битой по голове своей знакомой девушки.

С учетом роли каждого, члены группировки обвиняются в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК), убийстве по мотиву национальной ненависти (ст. 105 УК), умышленном причинении легкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти (ст. 115 УК), возбуждении национальной ненависти с применением насилия (ст. 282 УК), публичных призывах к экстремизму (ст. 280 УК) и разбое (ст. 162 УК).

Во время судебного разбирательства возникла проблема - Микуличева перестала являться на заседания и была объявлена в розыск. Суд, несмотря на протесты адвокатов, принял решение о выделении ее дела в отдельное производство.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россия после Дня России. Задачи и цели гражданского общества Приморье вновь стало местом съемок популярного телешоу Военно-морской парад пройдет в Приморье 28 июля Оперативные службы Приморья готовятся к удару стихии Не все убийцы названы. 5 лет со дня гибели "Боинга" над Донбассом Депутаты Законодательного собрания Приморского края выступили за поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» Пьяный начальник полиции Омска избил машиниста московского метро "Все изменилось там к худшему". 10 лет без Натальи Эстемировой Почтальон из Находки стала одной из лучших почтальонов России Инвесторы из Китая выбрали площадку для строительства металлургического завода в Приморье Убьют дракона. Наталья Геворкян – о независимых кандидатах Жители села Севрюково: благодаря правозащитникам и СМИ жизнь севрюков ожила Каждому по 1 миллиону рублей – поиск «Земских врачей» начали в Приморье Жильем в Приморье обеспечили уже более 250 детей-сирот
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года