Главная страница Новости Правозащитник: Власть продолжит использовать статью за экстремизм против неугодных

Правозащитник: Власть продолжит использовать статью за экстремизм против неугодных

05.10.2018
dw.com/ru

Владимир Путин пошел лишь на минимальные уступки в вопросе смягчения статьи об экстремизме, считает директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи об экстремизме. Об этом стало известно в среду, 3 октября. Президент предложил изменить ч. 1 статьи 282 УК РФ.

В случае принятия законопроекта уголовная ответственность за экстремизм, совершенный публично, в интернете или СМИ, будет наступать в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года. Сейчас уголовная ответственность наступает сразу.

В интервью DW директор информационно-аналитического центра "Сова", который в том числе специализируется на применении антиэкстремистского законодательства в России, Александр Верховский назвал эти изменения "скромными" и "минималистичными".

Он уверен, что российские власти и дальше смогут использовать эту статью для борьбы с неугодными. Однако есть и плюсы: теперь от нее пострадает меньше случайных людей, уверен Верховский.

DW: Как правильно воспринимать новость о декриминализации статьи 282 - это победа гражданского общества или попытка власти сказать: "Ну, сейчас не 37-й год и вот вам доказательства"?

Александр Верховский

Александр Верховский

- Между этими двумя интерпретациями нет противоречия. Каждая сторона пытается добиться своего. Но если это и победа гражданского общества, то самая минимальная. Предлагаемые изменения скромны до невозможности. Когда мы начинали это обсуждать с подачи президента, обсуждение касалось не только 282-й статьи УК РФ, а в ней самой предлагались совершенно другие изменения. В результате предложена лишь вот эта частичная декриминализация.

- Некоторые наблюдатели говорят, что "из ста закрученных гаек сегодня просто раскрутили одну", согласны с этим?

- Да, одну, и только наполовину.

- Как думаете, почему Путин решился на это? Или все так и было спланировано изначально?

- Какие-то скрытые решения в этой сфере были приняты еще в прошлом году. То, что мы получили сейчас, - это только видимая их часть. Так, мы видим, что в 2018 году прекратился рост количества новых дел и по 282-й статье, и по другим антиэкстремистским статьям. И это вряд ли могло произойти само собой, это явно результат принятых еще зимой или осенью решений. Цель этих решений - притормозить вот этот бессмысленно размахнувшийся маховик.

- После второй публикации экстремистских материалов человек все-таки будет нести уголовную ответственность. Значит ли это, что статью смогут использовать в политических делах?

- Как раньше использовали, так и сейчас можно будет использовать. Я не думаю, что эти изменения приведут к тому, что нельзя будет привлечь к ответственности тех, кого власти захотят привлечь к ответственности. Что такое политические дела? Это там, где есть прямой политический заказ. Чего станет меньше? Случайных дел, которые заводятся на случайных людей просто для повышения отчетности.

- Что будет с делами по этой статье, которые в данный момент расследуются или находятся в судах, после того, как поправки станут законом?

- Думаю, что некоторые дела, которые сейчас расследуют, просто закроются. Это изменение является таким намеком сверху, что лишние дела надо закрыть. Я думаю, этот намек будет понят. Что будет с делами, которые находятся в судах, пока непонятно. Часть из них, видимо, вернут на доследование.

Важно, что новые поправки вводят понятие "однократного деяния". В том случае, когда человек один раз что-то запостил и больше ничего в его деле нет, дело, возможно, закроют. А если у него там много эпизодов, то суд может дело и не закрыть.

- Как вы считаете, остальные "экстремистские" статьи тоже должны быть переведены в раздел административной ответственности?

- Точно нужно перевести в "административку" оскорбление чувств верующих. Понятие "унижение достоинства" оставить только в Административном кодексе, а в уголовный не включать. Или злополучные "социальные группы" (которые часто, по мнению следователей, становятся объектами ненависти и вражды. - Ред.) тоже можно совсем убрать. Конечно, необходимо прекратить преследования и за публикацию свастики, когда речь не идет о пропаганде. Не знаю, согласятся ли на это законодатели.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года