Главная страница Новости Донна Стрикленд – первая женщина-лауреат Нобелевской премии по физике за последние 55 лет

Донна Стрикленд – первая женщина-лауреат Нобелевской премии по физике за последние 55 лет

04.10.2018
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

«Обнадеживающий сигнал для женщин в науке и в более широком смысле для разнообразия, которое движет инновации»

 

Париж, 2 октября – ЮНЕСКО поздравляет лауреатов Нобелевской премии по физике 2018 года – Донну Стрикленд, Артура Эшкина и Жерара Мору - за революционные открытия в области лазерной физики.

 

«В частности, поощрение Донны Стрикленд должно стать обнадеживающим сигналом для женщин в науке и в более широком смысле для разнообразия, которое движет инновации», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

 

Д-р Стрикленд стала третьей женщиной-лауреатом Нобелевской премии по физике с момента учреждения Премии и первой женщиной-лауреатом в этой дисциплине за последние 55 лет. Ранее этой премии были удостоены Мария Кюри в 1903 году и Мария Гёпперт-Майер в 1963 году.

 

«Признание достижений Донны Стрикленд посылает важный обнадеживающий сигнал девочкам и женщинам с большим рвением заниматься наукой. В более широком смысле эти три Нобелевских лауреата должны зажечь таланты девочек и мальчиков, которые будут формировать завтрашний мир. Многообразие способствует внедрению инноваций, поэтому необходимо, чтобы все больше блестящих умов занималось наукой, новыми технологиями и инновациями для преодоления сложных вызовов XXI века», - заявила г-жа Азуле.

 

ЮНЕСКО поддерживает женщин в науке, где они до сих пор недостаточно представлены и признаны. ЮНЕСКО почтил своим участием д-р Мору в рамках проведения Международного года света, координируемого ЮНЕСКО при содействии Оптического общества (OSA). Д-р Стрикленд, в свою очередь, являлась председателем комитета, ответственного за разработку программ в рамках Международного года света.

 

Согласно Докладу ЮНЕСКО по науке гендерная предвзятость в науке реальна и оказывает влияние на женщин на всех уровнях. Менее 30% ученых - женщины. До настоящего времени женщины составляли всего лишь 3% лауреатов Нобелевской премии по науке. Согласно исследованиям, женщины в меньшей степени, чем мужчины представлены в престижных университетах и среди руководителей старшего звена, то есть на тех самых позициях, где ученые чаще всего публикуются. Это приводит к недостаточному финансированию исследований, сокращению количества публикаций, уменьшению наглядности и более медленному карьерному росту.

 

Подобная гендерная предвзятость сказывается на результатах исследований и влияет на общество в целом. Так, медицинские исследования, сосредоточенные на мужчинах, стали следствием неправильного лечения женщин. Исследования показывают, что в области искусственного интеллекта подобная предвзятость   воспроизводится и усиливается.

 

Все эти проблемы могут быть решены. Ряд стипендиальных программ поддерживают женщин-ученых в ключевые моменты их карьеры посредством Организации для женщин в науке на благо развивающегося мира (OWSD) и Всемирной академии наук по продвижению науки в развивающихся странах (TWAS).

 

За последние 20 лет ЮНЕСКО и Л’Ореаль объединили свои усилия с целью признания выдающихся женщин-ученых. К настоящему времени 102 выдающиеся женщины-ученые были удостоены Премии Л'Ореаль-ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Три из них – Ада Йонат, Элизабет Блэкбёрн, Кристиан Нюсляйн-Фольхард – с тех пор были отмечены Нобелевской премией за свои научные достижения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года