Главная страница Новости «Ты сломал мне жизнь»: впервые в России иркутянка довела дело о заражении ВИЧ до суда

«Ты сломал мне жизнь»: впервые в России иркутянка довела дело о заражении ВИЧ до суда

04.10.2018
АНДРЕЙ СИНЬКОВ, irk.kp.ru

Экс-жениху, наградившему ее инфекцией грозит 5 лет колонии [аудио в источнике]

Совет да любовь, а потом ненависть и вражда. Их, как известно, разделяет всего один шаг. Так вышло и с 35-летней Эллой Мироновой, чьи мечты о свадьбе обернулись суровой реальностью: возлюбленный наградил ее ВИЧ, а потом бросил. Но девушка оказалось не из робких и стала добиваться справедливости.

— Мне несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела за заражение ВИЧ-инфекцией, но помогли совместные с Ваней фотографии, которые чудом сохранились в моем телефоне.

Снимки и стали отправной точкой в громком деле. Юристы называют его сегодня судебным прецедентом, причем не только в Иркутске, но и в России.

История Эллы в самом начале не предвещала беды. «Комсомолка» уже рассказывала, как в 2016 году иркутянка познакомилась в Интернете с симпатичным мужчиной. Он красиво ухаживал, потом предложил переехать к нему. Через месяц совместной жизни Элла заболела. Все думали, что это грипп.

— Давай ты на время переедешь обратно к маме, полечишься, а то сына заразишь (в это время в доме гостил его маленький ребенок от первого брака. — Прим. авт.), — заявил Иван.

Но «грипп» так и не прошел. С высокой температурой Эллу привезли в инфекционную больницу, где выявили менингит и вирус иммунодефицита человека. После этого экс-возлюбленный обрубил все контакты с Эллой. Девушка, оправившись от потрясения, навела справки. Оказывается, Иван состоит на учете в СПИД-центре с 1999 года. Сама же она в 2015-м прошла полное обследование и была абсолютно здоровой. По словам врачей, ВИЧ-инфекцией ее заразили за месяц до того, как она попала в инфекционку. Только этих доказательств оказалось мало. Мужчина, несмотря на то что ему теперь грозит до 5 лет колонии, продолжает утверждать, что с Эллой ничего не было. Заседания постоянно переносятся. Вот и на очередных слушаниях, на которых побывал корреспондент «Комсомольской правды» в Иркутске, Иван попросил вызвать в суд еще одного свидетеля.

— Не понимаю, что это даст, — возмущается Элла. — Он лишь знал, что мы проживали с Иваном совместно, а о нашей интимной жизни – вряд ли. Как говорится, свечку не держал.

Гособвинитель был против вызова свидетеля, но суд вновь решил перенести заседание на 15 октября.

— Не думаю, что дело затягивается специально, — рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске адвокат Эллы Мироновой Святослав Хроменков. — Суд действует объективно. Все дело в том, что это настоящий прецедент. Мне пишут девушки из других регионов, у которых такая же история, как у Эллы. Им отказывают в возбуждении уголовного дела. Доказать факт интимной связи и умышленного заражения крайне сложно. У нас же в деле есть результаты исследования. Медики и эксперты на 95,5% уверены, что именно он заразил мою подзащитную.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.

Иркутский адвокат Святослав Хроменков: «Врачи на 99% уверены, что обвиняемый заразил мою подзащитную ВИЧ»

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года