Главная страница Новости Черные лесорубы

Черные лесорубы

04.10.2018
Денис Бевз, sibreal.org

"Сибирский лес уходит в Китай" – интернет полон текстов на эту тему и тревожных видеороликов с полными камазами леса, которые вывозятся из России. Кто вырубает сибирскую тайгу? Почему так называемые "черные лесорубы" действуют в тайге совершенно безнаказанно? Кому это выгодно и можно ли еще остановить этот беспредел? Об этом наш фильм – "Черные лесорубы".

Горный Алтай. Турочакский район. Здесь находится Телецкое озеро. Сам водоем, леса и горы, которые его окружают, – это памятник всемирного наследия ЮНЕСКО: природный комплекс "Золотые горы Алтая".

– Я просто плакала, когда все это увидела. Я вот сейчас с вами говорю, и у меня ком к горлу подкатывает. Для меня было дико и страшно. Как так у людей поднялась рука вываливать эту тайгу, – рассказывает жительница села Кебезень на Алтае Антонина Распаева.

– Мы не понимали, почему это происходит. Почему это вообще может происходить. Во время Великой Отечественной войны этот лес не трогали. Рубили далеко в тайге. А этот бор вдоль дороги и рядом с поселками был неприкосновенный, даже в самые тяжелые времена, – говорит местная жительница Анна Стенина.

– Это, конечно, ужас, что здесь творилось. Слов просто нет. Все руками разводили. Сколько раз обращались в прокуратуру. Ничего не делали. Пока люди не начали друг друга жечь, они близко к этому не подходили, – говорит житель села Верх-Бийск Иван Декк.

С одной стороны вековой бор – с другой вырубленный лес. На этой границе черных лесорубов остановили местные жители. Следы той войны до сих пор видны. Просеки, которые ведут в лес, перекопаны траншеями. Сгоревшие вагончики черных лесорубов и сожженная их пилорама. Горели и дома защитников леса.

– Услышал бешеный лай собак. Выскочил на веранду и увидел вспышку пламени. Думаю, что на веранду кинули бутылку с зажигательной смесью. Заскочил обратно в дом, что бы забрать свою любимую собачку, Феньку. На это ушло буквально несколько секунд. Но назад выйти уже не смог, на веранде бушевало пламя. Выскакивали через окно, – рассказывает Владимир Швецов, один из тех, кто остановил черных лесорубов. Его дом сожгли.

Черные лесорубы орудуют повсюду в Сибири. Скупают лес у них в основном китайцы, говорят местные жители. Интернет полон картинок составов с лесом, который вывозят в Китай.

– Такое создается впечатление, что продают нашу родину, вместе с землей, лесом, вместе с нами, – говорит Людмила Мысак,
жительница села Паспаул.

С одной вырубленной сосны черные лесорубы имеют прибыль в шесть тысяч рублей. Легальная вырубка приносит ровно в десять раз меньше. Почему черные лесорубы продолжают действовать в тайге безнаказанно? Кому это выгодно?

– Я как военный человек после окончания службы вышел на пенсию и приехал на родину жить. Просто жить. Однажды вышел на улицу и увидел, что под окнами родительского дома валят лес. Я там играл, купался – мы выросли в этом лесу. Лес – это моя жизнь, моя родина. И как это можно на мою родину с топором? Коммерческие и государственные структуры слились. Та система, которая выстроена на данный момент, позволяет сжигать леса, вырубать леса и продавать их за границу. Это единая схема на всю страну, – говорит житель Алтайского села Валерий Горбунов.

Кто спасет сибирскую тайгу? Смотрите фильм Дениса Бевза из цикла "Хранители Сибири".

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"В этой игре разыгрывалась вся Россия". Как взрывали дома в 1999 году Выгоден ли России торговый конфликт между США и Китаем? Врачи подписали обращение в поддержку фигурантов «московского дела» TechCrunch: Nokia поставляет МТС оборудование для СОРМ Утекшая документация свидетельствует о содействии компании в законном перехвате трафика Юрий Дудь: Когда видео посмотрят близкие, просто спросите: что они думают? Белые вороны в черных рясах Лев Пономарев: Как спалился чиновник. И потом её х*як и выкидываем б*! Лучшие изобретатели ДВФУ в области виртуальной реальности получат гранты на реализацию проектов CPJ joins call for new Council of Europe head to prioritize press freedom Почти 45% россиян поддерживают акции профессиональных сообществ в защиту коллег Конкурс от Уполномоченного по правам человека в РФ Паль, Бортич, Чиповская, Деревянко — актеры вступились за фигуранта «московского дела». ФЛЕШМОБ Немедленно освободить актера Павла Устинова, осужденного на 3,5 года ни за что Полигон несбывшихся сказок
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года