Главная страница Новости Новые возможности организации интернет-переписей населения. Каковы преимущества этого способа?

Новые возможности организации интернет-переписей населения. Каковы преимущества этого способа?

03.10.2018
Павел Смелов, директор ситуационного центра РЭУ им. Г.В. Плеханова

Развитие технологий. Попытка обращения к интернету для организации переписей населения была подготовлена ходом развития демографической статистики. Раньше в подавляющем большинстве стран мира переписи проводились либо через опросы, либо самоисчислением. Например, в США участники переписи населения могли самостоятельно заполнять анкеты и высылать их по заранее установленным почтовым адресам. В данном алгоритме был заложен принципиально новый подход, и оставалось только дождаться того времени, когда подобная пересылка результатов переписи населения станет возможна не только в бумажном, но и в электронном виде.

Интернет формирует качественно иные условия для проведения переписи населения, когда жители страны, не выходя из дома, могут принимать в ней участие и отправлять свои ответы в национальные статистические учреждения и ведомства. Вместе с тем существенные преимущества получает и государство. В общем виде они сводятся к тому, что заметно сокращаются материальные, трудовые и финансовые расходы на подготовку и проведение переписей населения, связанные с обучением и оплатой труда переписного персонала, экономией на инструментарии, транспортных расходах и т.д. Одновременно снимаются и многие практические проблемы, возникающие в ходе проведения традиционных переписей, такие как доступность респондентов в элитных и охраняемых домах и поселках, общение с маргинальными элементами, обеспечение безопасности переписчиков и так далее.

Развивающиеся страны опережают экономических лидеров. Одной из важнейших особенностей проведения переписей населения через интернет является возможность существенно нивелировать различия, имеющиеся между отдельными странами мира. Данное обстоятельство наглядно подтверждается тем фактом, что хотя первые официальные заявления о практической реализации интернет-переписей населения были сделаны в экономически развитых государствах, доведены до ума и осуществлены они были не в самых экономически развитых державах. Например, о перспективах проведения национальных переписей населения онлайн еще несколько лет назад активно говорили в США, Канаде и Австралии, тем временем в массовом порядке их успешно реализовали Болгария и Литва.

Опыт Болгарии. В практическом аспекте, что весьма показательно, намного дальше продвинулись государства, занимающие скромное место на геополитической карте мира. Так, в феврале 2011 года в Болгарии прошла перепись населения, уже вошедшая в историю тем, что почти 40% жителей были охвачены ею онлайн. В результате был получен колоссальный и уникальный опыт интернет-переписи более двух с половиной миллионов человек, которые не встречались с переписчиками, а действовали в рамках новых учетно-статистических подходов.

Перепись в Литве. В марте 2011 года онлайн-перепись населения была проведена в Литве. Она позволила всего за одну неделю охватить 11% жителей страны. Главным достоинством использования интернета в ходе переписи была признана существенная экономия финансовых затрат (расходы сократились с 10 до 6 млн литов). При прочих равных условиях, чем больше людей имеют доступ к интернету и желают переписываться с помощью новых технологий, тем меньше расходы на традиционный статистический учет населения посредством опроса. В ходе второго этапа переписи переписчики обходили только тех людей, которые не предоставили свои данные в электронном виде. Кроме двух раздельных периодов, инновационный алгоритм организации интернет-переписи населения в Литве также предполагал размещение анкеты на сайте Центрального статистического управления; уменьшение примерно в два раза количества традиционных вопросов переписей населения, рекомендуемых Евростатом; возможность заполнения электронной анкеты за всех членов семьи, проживающих по одному адресу.

Первопроходцы Бразилии. Еще дальше в плане использования передовых технологий в проведении учета собственных жителей пошла Бразилия, которая гораздо быстрее других государств, включая и США, смогла опубликовать предварительные итоги переписи. Именно в Бразилии впервые в современной истории переписей населения переписчики были обеспечены специальными переносными терминалами, которые позволяли сразу вносить получаемые статистические сведения в единую электронную базу.

Данные обстоятельства вкупе с уже приведенными выше фактами свидетельствуют о том, что внедрение инновационных достижений в области переписи населения позволяют заметно вырваться вперед даже тем государствам, которые не являются мировыми лидерами и не обязательно располагают мощными финансовыми ресурсами.

Достоинства интернет-переписей населения. Анализ новых возможностей, предоставляемых интернетом для организации и проведения переписей населения, дает основание выделить еще несколько, помимо перечисленных выше, положительных факторов. Так, наличие доступа к интернету обеспечивает практически тотальный охват респондентов независимо от места их проживания, транспортной доступности и других факторов. Обеспечивается безопасность не только переписчиков, но и жителей, принимающих участие в переписи населения, за счет устранения физических контактов с переписчиками (имеются в виду случаи, когда под переписчиков маскируются преступные элементы). Кроме того, необходимо отметить, что существенно сокращаются сроки сбора, сводки, обработки и публикации результатов переписи населения, поступающих в электронном виде.

Перечисленные выше основные преимущества интернет-переписей уже сегодня способны подтолкнуть к быстрому переходу на новые технологии, имеющие, несомненно, инновационный и прогрессивный характер. Однако при этом ни в коем случае не стоит забывать, что только поступательное и продуманное движение вперед приводит к хорошим результатам. В связи с этим целесообразно всесторонне проанализировать осложнения и трудности, которые могут возникнуть в процессе проведения переписей населения через интернет и своевременно предпринять меры, направленные на их преодоление.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года