Главная страница Новости Торопецкий активист, осужденный за пост о Путине, заявляет, что было нарушено его право на свободу выражения мнения.

Торопецкий активист, осужденный за пост о Путине, заявляет, что было нарушено его право на свободу выражения мнения.

02.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Владимир Егоров обратился с жалобой в ЕСПЧ

 Тверская Область

30 сентября 2018 года стало известно, что торопецкий оппозиционный активист Владимир Егоров обратился в ЕСПЧ с жалобой на приговор, вынесенный ему по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). В июне 2018 года активист был приговорен Торопецким районным судом к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом модерирования веб-сайтов, в июле приговор был утвержден Тверским областным судом. Интересы Егорова в ЕСПЧ представляет юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Уголовное дело в отношении Егорова было возбуждено в октябре 2016 года. Поводом для преследования послужила публикация в паблике "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте", которым управлял Егоров. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками". С нашей точки зрения, высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Подобные агрессивные антиправительственные высказывания общего характера чаще всего не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. Мы полагаем, что уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, защита указывает, что заявитель был фактически наказан за выражение мнения, а запрет администрировать сайты лишил его возможности вести активную политическую деятельность. Суд не принял во внимание размер аудитории, ознакомившейся с публикацией Егорова, при том, что, по словам свидетелей, пост показали им сотрудники ФСБ. Кроме того, защита отметила, что из-за широты определения экстремистской деятельности статья о призывах к ней не дает четкого представления о том, какие высказывания под нее подпадают, то есть вероятность наказания по ней непредсказуема. В жалобе говорится и о том, что пост Егорова представлял собой эмоциональную реакцию на высказывание российского премьера и в результате его публикации никто не пострадал.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Спасатели Приморья готовятся взрывать лед Уникальный фильм о «Земле леопарда» монтируют на «Мосфильме» Основной поставщик овощей на рынок Приморья снижает цены Снег за миллион: «управляйка» из Приморья заплатит крупный штраф за невыполнение своих обязанностей Больше половины россиян выступают за закрытие границ от неквалифицированных трудовых мигрантов Правозащитнику из Приангарья сожгли баню и пытались поджечь дом К очередному ухудшению погоды готовятся в Приморье Единый день приема предпринимателей проведут контрольно-надзорные органы Приморья. РАСПИСАНИЕ Дополнительные компенсации предусмотрели для приморцев возрастом 50+ по нацпроекту «Демография» Население Приморского края задолжало более 1,5 миллиарда рублей Губернатор Приморья поручил руководству Артема наладить диалог с населением «Думаю, очень трудно» , - ответил Путин про жизнь на 10800 р. Приходите на суд: 20 февраля прокурор запросит сроки Родители детей с муковисцидозом и взрослые пациенты готовят обращение на имя президента
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года