Главная страница Новости Торопецкий активист, осужденный за пост о Путине, заявляет, что было нарушено его право на свободу выражения мнения.

Торопецкий активист, осужденный за пост о Путине, заявляет, что было нарушено его право на свободу выражения мнения.

02.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

Владимир Егоров обратился с жалобой в ЕСПЧ

 Тверская Область

30 сентября 2018 года стало известно, что торопецкий оппозиционный активист Владимир Егоров обратился в ЕСПЧ с жалобой на приговор, вынесенный ему по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете). В июне 2018 года активист был приговорен Торопецким районным судом к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом модерирования веб-сайтов, в июле приговор был утвержден Тверским областным судом. Интересы Егорова в ЕСПЧ представляет юрист Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Уголовное дело в отношении Егорова было возбуждено в октябре 2016 года. Поводом для преследования послужила публикация в паблике "Граждане Торопца" в соцсети "ВКонтакте", которым управлял Егоров. Пост содержал фотографию Путина и текст о том, что управляемая спецслужбами пропаганда нацелена на то, чтобы оправдать главу государства, переложив вину за все промахи власти на других чиновников. Автор поста призывал "не вестись" на подобные пропагандистские уловки, и заявлял, что "валить надо главную кремлевскую крысу с его дружками-подельниками". С нашей точки зрения, высказывание Егорова не обладало той степенью конкретности, чтобы можно было однозначно толковать его как призыв к насилию или незаконному свержению власти. Подобные агрессивные антиправительственные высказывания общего характера чаще всего не представляют существенной опасности, поскольку не могут быть реализованы. Мы полагаем, что уголовное преследование в таких случаях не имеет смысла: вполне достаточной мерой может быть удаление провокационной публикации.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, защита указывает, что заявитель был фактически наказан за выражение мнения, а запрет администрировать сайты лишил его возможности вести активную политическую деятельность. Суд не принял во внимание размер аудитории, ознакомившейся с публикацией Егорова, при том, что, по словам свидетелей, пост показали им сотрудники ФСБ. Кроме того, защита отметила, что из-за широты определения экстремистской деятельности статья о призывах к ней не дает четкого представления о том, какие высказывания под нее подпадают, то есть вероятность наказания по ней непредсказуема. В жалобе говорится и о том, что пост Егорова представлял собой эмоциональную реакцию на высказывание российского премьера и в результате его публикации никто не пострадал.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Superjob назвал самые востребованные профессии в IT в 2020 году Мы победили! В связи с этим, митинг, назначенный на 23 ноября 2019 года в поселке Кировский, проводиться не будет. Экоактивисты объявили всероссийскую акцию поддержки Шиеса 5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года