Главная страница Новости Расизм и ксенофобия. Итоги сентября 2018

Расизм и ксенофобия. Итоги сентября 2018

02.10.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

 

В сентябре 2018 года от идейно мотивированных нападений пострадало не менее 5 человек в Москве и Тюменской области. C начала 2018 года от расистского насилия погибло 3 человека и были ранены или избиты 27 человек. Расистские нападения были зафиксированы в 7 регионах России.

На страницах праворадикалов в социальных сетях публиковалась угрозы в адрес «предателей», в том числе появлялся видеоролик со сценой жестокого избиения. Движение Firstline Nevograd (движение петербургских неонацистов, предположительно возглавляемое Андреем Линком) опубликовало видео с лежащим в крови на земле молодым человеком, которого пинают ногами. Подпись гласит, что движение «нашло крысу»: избитый молодой человек, «пользуясь своим положением в компании, сливал информацию … и делал непозволительные вещи». Кроме того, на разных ресурсах ультраправых публиковались фотографии с личными данными сотрудников правоохранительных органов, дежурящих на акциях, и прокуроров, ведущих дела националистов.

Публичная активность правых в сентябре была заметной.

30 сентября в Москве активисты Комитета «Нация и Свобода» (КНС) совместно с Национал-революционным Авангардом (НРА), Ассоциацией народного сопротивления (АНС) и Национальной Организацией Русской Молодёжи (НОРМ) провели акцию «памяти жертв этнопреступности», выступив против миграционной политики в РФ. Акция прошла возле метро «Октябрьское поле», где в феврале 2016 года произошла трагедия – приезжая из Узбекистана Гульчехра Бобокулова убила 4-летнюю Анастасию Мещрякову и пришла к метро с отрезанной головой ребенка. Националисты установили портреты людей, погибших от рук приезжих, возложили к ним цветы, зажгли лампадки. С небольшой речью к присутствующим обратились соратники КНС Георгий Шишков и Виктор Эдельвейс, координатор НРА Павел Лебедянский, представитель НОРМ Илья Донов. Участвовало около 15 человек. После завершения акции часть соратников КНС отправилась к метро «Чистые Пруды» на место гибели фаната «Спартака» Егора Свиридова, где тоже возложили цветы.

3 сентября 2018 года Правый блок в Астрахани провел пикет «в поддержку политзаключенных». Два человека стояли около плана-схемы Советского района Астрахани с двумя плакатами «Свободу политзаключенным» с фотографиями Дмитрия Демушкина, Александра Белова, Петра Милосердова и Станислава Зимовца (задержан на акции 26 марта), Руслана Костыленкова и Петра Карамзина (фигуранты дела «Нового величия»), символикой «Правого блока».

АНС в «День национального достоинства» 17 сентября, приуроченный к годовщине восстания Пугачёва, провела несанкционированное шествие на одной из улиц Москвы. Четверо активистов АНС растянули баннер с надписью «За Вольный народ без власти господ», зажгли файеры и прошли по улице, скандируя «Разин! Булавин! Пугачев», «Долой, долой, долой чекистский строй», «Свободный, социальный, национальный». 16 сентября в Москве состоялся «ПУГАЧЁВ-Фест», собравший представителей из регионов.

Националисты принимали участие и в различных протестных акциях против повышения пенсионного возраста. Члены КНС в Москве и Санкт-Петербурге были на акциях, проводимых Алексеем Навальным 9 сентября, а активисты АНС - в Москве, Орле и Нижнем Новгороде.

Различные группы националистов участвовали в аналогичных акциях, проводимых КПРФ 2 сентября. Нам известно об участии членов «Право-консервативной платформы» (проект ОД «Честь и свобода»), ПДС НПСР (Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России), движения «За Русь» в мероприятиях в 14 городах России.

Праворадикалы принимали участие и в акции «Бессрочный протест», начавшейся после митингов противников повышения пенсионного возраста 9 сентября в Москве и Санкт-Петербурге. 21 сентября активисты АНС в Москве провели одиночные пикеты возле офисов «Первого канала», ОТР и Life в знак протеста против отказа крупных СМИ освещать митинги противников повышения пенсионного возраста.

Однако даже на общепротестных акциях националисты не в состоянии преодолеть внутренние противоречия, что неизбежно выливается в обличающие друг друга публикации в социальных сетях и открытые столкновения. В ходе «Бессрочного протеста» 29 сентября в Москве около метро «Третьяковская» подрались между собой активисты АНС и Правого блока. Каждый из участников конфликта обвиняет другую в нападении, а также, традиционно, в провокаторстве и работе на спецслужбы.

В выборах, которые прошли 9 сентября этого года, планировало принять участие несколько кандидатов от националистов. На пост губернатора Хакассии от Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина выдвигался Иван Миронов, который, впрочем, не смог преодолеть муниципальный фильтр. Аналогичная ситуация сложилась у другого кандидат от РОСа – Михаила Бутримова, собиравшегося побороться за пост мэра Москвы. Не удалось принять участия в выборах и лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому (Пауку), ни подписей в свою поддержку, ни заявления о регистрации он так и не подал.

Принять участие в выборах удалось лишь основателю АНС Дмитрию Карасеву, который баллотировался в муниципальные депутаты города Щекино (Тульская область) по многомандатному избирательному округу №1. Однако выборы он проиграл, заняв последнее место в округе.

В сентябре нам известно об одном приговоре, в Пензенской области, вынесенном за религиозно мотивированные насилие. Всего в 2018 году нам известно об 11 приговорах против 46 человек, вынесенных в 10 регионах за ксенофобное и иное идеологически мотивированное насилие.

За ксенофобные высказывания в сентябре 2018 года было вынесено не менее 12 приговоров в 17 регионах страны против 20 человек. Только в четырех случаях мы можем сказать что-то о материалах, привлекших внимание правоохранительных органов. В первом случае речь идет о видеороликах «Богумил против свидетелей Иеговы», «Поп о христианстве. Коротко и ясно» и «Христианство – секта иудаизма», направленных против Свидетелей Иеговы, христианства и иудаизма. В другом - об антицыганских комментариях, которые жители Усть-Абакана оставили под постом во «ВКонтакте». В третьем - о ссылке на антисемитскую статью. И в четвертом - о видеороликах с призывами к джихаду.

Всего в 2018 году по делам о расистских высказываниях было вынесено не менее 150 приговоров против 157 человек в 57 регионах страны. (Мы приводим данные без учета явно неправомерных приговоров).

В течение сентября Федеральный список экстремистских материалов пополнялся один раз (11 сентября), в него были включены пп. 4504-4507. Список пополнили антисемитский видеоролик, книга поэта-националиста Николая Боголюбова «Русский огонь» с антисемитскими высказываниями, очередная книга бывшего главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова, газета лимоновцев «Другой Череповец».

Нам известно о 15 людях, которые были оштрафованы в августе по ст.20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов). Что публиковало большинство оштрафованных, нам неизвестно. Остальные были наказаны за публикации в социальных сетях ксенофобных песен популярной среди неонацистов группы «Коловрат». Мы знаем о 10 наказанных по ст.20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций), 7 из них за демонстрации татуировок с нацистскими символами. Один человек оштрафован за то, то шел по улице в футболке с символикой СС. Двое - за публикации в социальных сетях, в том числе - символики запрещенной в России организации ИГИЛ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Жителям Владивостока напоминают о том, как правильно передавать показания за теплоснабжение На Дальнем Востоке награждают победителей математического соревнования «Кубок Учи.ру» Правительство распространяет «штрафную экономику» на колонии Гретинистский миф о климатическом кризисе Полный Альбац Российские ученые написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Андрея Баршая Государственная Дума приняла закон об обеспечении школьников горячим питанием Вписаться за «Новое величие» еще до приговора Более 20 «бережливых поликлиник» создадут в Приморье до конца года В Хабаровске верующий приговорен к 2 годам условно ЦБ введет новые условия для выявления отмывания денег через НКО Петропавловск-Камчатский. Врачей будут наказывать за общение с журналистами Петропавловск-Камчатский. В правительстве края запретили распространять газету «Вести» Республика Алтай. Правоохранители не увидели в нападении на корреспондента газеты «Листок» воспрепятствования журналистской деятельности. Продолжение темы
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года