Главная страница Новости Крепостные журналисты - 3

Крепостные журналисты - 3

02.10.2018
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В Ростовской области многоопытный редактор популярной муниципальный газеты снова стала стажёром: ей назначен трёхмесячный «испытательный срок» после того как в городе появился новый градоначальник.

 

Батайская городская газета «Вперёд» считается одной из лучших муниципальных газет Ростовской области, а её редактор Елена Пивоварова стала победителем конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение 2017 года. Впрочем, к победам самой газеты и её журналистов на престижных профессиональных конкурсах все давно уже привыкли.

 

«Вперёд» - газета авторитетная и популярная, продаётся (а главное раскупается) не только в газетных киосках - 4 тыс.экземпляров каждого номера расходятся только в продовольственных магазинах, и это не считая других торговых точек.

 

В сентябре в Батайске произошло эпохальное событие: прежний градоначальник, руководивший Батайском много лет, ушёл на пенсию. Ну, а поскольку в Ростовской области нет прямых выборов глав администрации городов и районов, некая комиссия из всех претендентов на высокий пост отобрала одного - Геннадия Павлятенко, заместителя министра труда и социального развития Ростовской области. Карьеру он сделал в том же министерстве, так что опыта работы в муниципалите у него пока нет.

 

Среди его первых шагов на новом поприще стало продление на три месяца контракта с редактором городской газеты Еленой Пивоваровой. Её прежний трудовой договор закончился одновременно с отставкой прежнего главы: такой порядок по-прежнему существует во многих муниципальных образованиях Ростовской области. Никакой логики в этом нет: сотрудники газеты, включая редактора, не являются муниципальными служащими (и чиновничий стаж, дающий право на пенсионные и прочие льготы, им, соответственно, не идёт).

 

Журналисты работают в муниципальном унитарном предприятии и у всех, кроме его руководителя, трудовые контракты бессрочные. А вот редактор газеты, он же директор муниципального предприятия, принимается на работу новым главой и одновременно с прекращением его полномочий увольняется. Кстати, на муниципальные предприятия другого профиля (типа банно-прачечный комбинат и прочие) это правило не распространяется. Выходит, газета и её редактор находятся на особом положении, то есть, с привязкой к судьбе главного местного начальника.

 

Вот знать бы ещё его вкусы: какие газеты и какая журналистика ему нравятся?

 

«Возможно, новый руководитель хочет присмотреться к разным городским организациям и к нашей редакции тоже», - сказала корреспонденту ФЗГ Елена Пивоварова.

 

Для того, чтобы понять, что из себя представляет газета, а значит, и уровень её, как нынче модно выражаться, профессиональных компетенций сотрудников, стоило просто пролистать (а лучше, конечно, почитать) её подшивку.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как под разговоры о президенте можно опростоволоситься В Австрии убит блогер - критик Кадырова Карелия. Конфликт между редакцией газеты «Новая Кондопога» и администрацией Кондопожского района завершается не в пользу читателей Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский» Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжение темы Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Приговор Светлане Прокопьевой Олег Кожемяко: Соблюдение санитарных требований обязательно для всех Сельскохозяйственные ярмарки возобновят работу в Приморье в особом режиме Идет прием заявлений льготников на денежную выплату для проезда по карте «Приморец». ИНФОГРАФИКА Строящийся в Приморье танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Нурсултана Назарбаева Рекламная выручка социальных платформ может частично пострадать из-за бойкота Поправленная Конституция
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года