Главная страница Новости Республика Карелия. Следователи прекратили уголовное дело в отношении редактора газеты «Новая Кондопога»

Республика Карелия. Следователи прекратили уголовное дело в отношении редактора газеты «Новая Кондопога»

02.10.2018
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе


Глава администрации Кондопожского района В. Садовников в мае этого года обратился в следственный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии, указав в заявлении, что редактор муниципальной газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук неправомерно начисляет ежемесячные и квартальные премии и иные выплаты сотрудникам редакции. На основании этого заявления сотрудники ОБЭП МВД произвели выемку финансово-хозяйственной документации МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», возбудив уголовное дело по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

 

В момент, когда в редакции появились сотрудники ОБЭП, они не показали своих служебных удостоверений, лишь сообщив, что являются таковыми. Отказались они предоставить и заявление В. Садовникова, на основании которого проводилась выемка редакционных документов. Обо всём этом Юлия Шевчук сообщила в своём заявлении, направленном в прокуратуру Кондопожского района.

 

После того, как в редакции наконец-то прочитали текст заявления главы районной администрации, стало ясно, что обвинения В. Садовникова надуманные. Никаких нарушений финансовой дисциплины в редакции не было, и это подтвердится в ходе следственных действий. Неправдой было и утверждение Садовникова, что у муниципального предприятия «Редакция газеты «Новая Кондопога» существовали финансовые трудности, якобы свидетельствовавшие о плохом экономическом положении дел в редакции. В ходе проверки выяснится, что районная газета все последние годы работает с прибылью, в первом квартале 2018 года заработав на публикации рекламных объявлений 66 тысяч рублей. Если иметь в виду, что большинство муниципальных газет в Карелии являются дотационными, то редакцию «Новой Кондопоги» как раз следует отметить в качестве примера экономической эффективности, так как коллектив умеет зарабатывать на свою деятельность и даже приносить прибыль в казну. И чтобы в том удостоверится, главе администрации района вовсе не требовалось обращаться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а достаточно было поручить контрольно-счётному органу мэрии проверить финансово-хозяйственную деятельность МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». И в том, что муниципальное предприятие работает с прибылью, было бы легко удостовериться в ходе рядовой служебной проверки, для чего не требовалось инициировать возбуждение уголовного дела.

 

Проверка ОБЭП закончилась тем, что ни одно обвинение главы районной администрации не было подтверждено, и на этом основании уголовное дело в отношении редактора Ю. Шевчук было прекращено. Доследственная проверка никаких признаков уголовного деяния в действиях редактора газеты не обнаружила, никакого имущества либо денежных средств Ю. Шевчук не похищала. Заявителю В. Садовникову было отказано, однако нервы Юлии Шевчук и редакционному коллективу основательно попортили, оскорбив самим фактом подобного подозрения (что активно обсуждалось в районе).

 

Дело прекращено, но должностное лицо фактически возвело поклёп на редактора районной газеты. За это глава Кондопожской администрации В. Садовников должен отвечать?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По данным Госавтоинспекции Приморского края пик ДТП с участием пешеходов приходится на вечернее время В Международном аэропорту Владивосток прошел танцевальный флешмоб «Молодежь - в доноры!» Приморская транспортная прокуратура о законности таможенного оформления водных биологических ресурсов Релиз о результатах слушаний по строительству Артемовской ТЭЦ-2 Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений! Чайка vs Пластик. На чьей вы стороне? 11 декабря закон о вольерной охоте был принят в первом чтении! Нормандский счет – 0:26 Сегодня на консультационном приёме в офисе Калужского движения Женя Лавут: Еще один абзац в истории позора огромной страны и преступника, который ею правит Призеры всероссийской олимпиады «Ближе к Дальнему» получат преимущество при поступлении в 15 вузов Дальнего Востока Россияне назвали барьеры, препятствующие повышению рождаемости «Социальный автобус» седьмой сезон помогает нуждающимся приморцам ПЕРЕПИСЬ, КОНСТИТУЦИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года