Главная страница Новости Республика Карелия. Следователи прекратили уголовное дело в отношении редактора газеты «Новая Кондопога»

Республика Карелия. Следователи прекратили уголовное дело в отношении редактора газеты «Новая Кондопога»

02.10.2018
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе


Глава администрации Кондопожского района В. Садовников в мае этого года обратился в следственный отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии, указав в заявлении, что редактор муниципальной газеты «Новая Кондопога» Юлия Шевчук неправомерно начисляет ежемесячные и квартальные премии и иные выплаты сотрудникам редакции. На основании этого заявления сотрудники ОБЭП МВД произвели выемку финансово-хозяйственной документации МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», возбудив уголовное дело по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

 

В момент, когда в редакции появились сотрудники ОБЭП, они не показали своих служебных удостоверений, лишь сообщив, что являются таковыми. Отказались они предоставить и заявление В. Садовникова, на основании которого проводилась выемка редакционных документов. Обо всём этом Юлия Шевчук сообщила в своём заявлении, направленном в прокуратуру Кондопожского района.

 

После того, как в редакции наконец-то прочитали текст заявления главы районной администрации, стало ясно, что обвинения В. Садовникова надуманные. Никаких нарушений финансовой дисциплины в редакции не было, и это подтвердится в ходе следственных действий. Неправдой было и утверждение Садовникова, что у муниципального предприятия «Редакция газеты «Новая Кондопога» существовали финансовые трудности, якобы свидетельствовавшие о плохом экономическом положении дел в редакции. В ходе проверки выяснится, что районная газета все последние годы работает с прибылью, в первом квартале 2018 года заработав на публикации рекламных объявлений 66 тысяч рублей. Если иметь в виду, что большинство муниципальных газет в Карелии являются дотационными, то редакцию «Новой Кондопоги» как раз следует отметить в качестве примера экономической эффективности, так как коллектив умеет зарабатывать на свою деятельность и даже приносить прибыль в казну. И чтобы в том удостоверится, главе администрации района вовсе не требовалось обращаться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, а достаточно было поручить контрольно-счётному органу мэрии проверить финансово-хозяйственную деятельность МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». И в том, что муниципальное предприятие работает с прибылью, было бы легко удостовериться в ходе рядовой служебной проверки, для чего не требовалось инициировать возбуждение уголовного дела.

 

Проверка ОБЭП закончилась тем, что ни одно обвинение главы районной администрации не было подтверждено, и на этом основании уголовное дело в отношении редактора Ю. Шевчук было прекращено. Доследственная проверка никаких признаков уголовного деяния в действиях редактора газеты не обнаружила, никакого имущества либо денежных средств Ю. Шевчук не похищала. Заявителю В. Садовникову было отказано, однако нервы Юлии Шевчук и редакционному коллективу основательно попортили, оскорбив самим фактом подобного подозрения (что активно обсуждалось в районе).

 

Дело прекращено, но должностное лицо фактически возвело поклёп на редактора районной газеты. За это глава Кондопожской администрации В. Садовников должен отвечать?

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты! Памяти друга Международный обмен студентами: как это было и что будет? «Бенефициары» кризиса: кто заработал на пандемии? Как не догнать Америку: может ли безработица в России вырасти как в США? Госдума одобрила приостановку работы НКО, получающих деньги из США Теплосбыт ДГК ответит на актуальные вопросы потребителей в прямом эфире в Инстаграме Режим повышенной готовности продлен в Приморье 74% пациентов с коронавирусом в Приморском крае выздоровели Эпидемия корректировок: что происходит с бюджетом Приморья? Особое мнение Натальи Ковалёвой. О голосовании по поправкам к Конституции "Они все знали давно" ПАО «ДЭК»: подать документы и получить необходимые услуги можно без посещения офисов Пресс-конференция «Обеспечение жильем многодетных семей в России» состоится 15 июля 2020г.
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Лето 2020! В основном это...

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года