Главная страница Новости Чиновников будут мотивировать рублем

Чиновников будут мотивировать рублем

29.09.2018
Нюра Шарикова, zen.yandex.ru

В последнее время мы частенько видим новости о том, что фактические доходы граждан России падают. Давненько уже падают... К счастью, есть люди, которым жить на Руси становится все лучше!

Недавно Минфин несказанно порадовал жителей России сообщением о том, что дела идут в гору и ожидается профицит бюджета на ближайшие три года [1].

Теперь становится ясным щедрость со стороны государства и поддержка рублем зарубежных частных компаний [2], и субсидирование нефтянки [3], и даже дружественные жесты в отношение иностранных государств. Так, например, в августе стало известно, что Россия потратит более 642 миллионов рублей на восстановление золотого покрытия купола Национального Капитолия в столице Кубы Гаване [4].

Я, как патриот своей страны, несказанно горжусь тем, что моя страна не только богата, но еще и щедра.

Я горжусь также тем, что наше государство заботится и вкладывается именно в тех работников, которые обеспечивают ее силу, защиту, мощь. “Неужели подняли зарплаты учителям и врачам, военным и служащим органов?!” - слышу я удивленные реплики из зала. Нет, дорогие! Государство позаботилось о самых, подчеркну, самых важных людях России. Которые работают не покладая рук на благо сограждан, то есть нас с вами. Я говорю о чиновниках.

20 сентября на заседании правительства рассматривался проект бюджета на 2019-2021 годы [5]. И там есть очень интересный пунктик, на котором мне хотелось бы поподробнее остановиться. А именно, «материальная мотивация» чиновников. В 2019-2021 годах правительство планирует увеличить выплаты из бюджета чиновникам на «материальную мотивацию» [6]. Если говорить в цифрах, то сумма эта превысит 630 млрд рублей, что в 5,5 раз больше, чем на помощь многодетным семьям и на помощь россиянам при рождении первого ребенка, а также незначительное повышение расходов на медицину и образование [7].

К сожалению, в документе не содержится информации о том, как именно будут мотивировать чиновников и за какие заслуги они смогут рассчитывать на получение бонуса.

Глава петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров попробовал дать свою версию этой мотивации:

Я не против того, чтобы чиновников поощряли рублем. Хорошая работа должна хорошо оплачиваться.
Но есть еще один важный компонент, который сейчас не учитывается. Продвижение чиновников по служебной лестнице должно прямо зависеть от качества работы, а не только от лояльности к вышестоящему начальству.
Если перед чиновником поставили конкретную задачу, и он ее выполнил, то он должен получать право и на повышение в должности, и на материальное поощрение. А если нет — то нет. Если таким образом дополнить «материальную мотивацию», это будет действительно эффективным [8].

Надо отметить, что депутаты как никто другой отстаивают свои права на финансовую стабильность. Так, профильный комитет Совета Федерации по регламенту отклонил концепцию внесённого в Госдуму законопроекта, предусматривающего приравнивание зарплат депутатов и сенаторов к средней зарплате по стране - 35 тысяч рублей [9].

Сейчас зарплата российских парламентариев приравнена к зарплате федерального министра, их среднемесячный доход составляет около 450 тысяч рублей в месяц [10].

Нам бы да брать с них пример, а мы даже пенсионный возраст отстоять не можем. Или все же не хотим? [11]...

Также Госдумой были отклонены законы, которые в разных вариациях и пропорциях предлагали уменьшить подоходный налог для людей с низкими зарплатами и увеличить его для богатых [12]. Конечно же, был отклонен и законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Государственной Думе или Совете Федерации [13].

Законопроект об оказании государственной поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности, также был отклонен Госдумой [14]. В случае его одобрения граждане, чей доход меньше, чем 1,3 прожиточного минимума, получали бы ежемесячную денежную поддержку. Деньги на данные цели предполагалось выделять из федерального бюджета — они предназначались для покупки лекарств, продуктов питания, оплаты иных услуг, входящих в перечень необходимых.

После всего этого совсем не удивляет, что законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов, предусматривавший дополнительную материальную поддержку работающих инвалидов и семей с инвалидами детства, тоже был отклонен [15].

Однако, как ни обидно, все же я хорошо понимаю, что все это делается к лучшему. Ну зачем помогать инвалидам, бедноте, а тем более делать всякие глупые ограничения по работе близких родственников в Государственной Думе или Совете Федерации? Бедноты и инвалидов много, и вряд ли они смогут сделать для страны что либо полезное, даже если вдруг начнут получать сильно больше денег. Совсем другое дело - чиновники!

Как видим, чиновники вряд ли услышат от государства что-либо вроде столь узнаваемого “денег нет, но вы держитесь”. Деньги есть, и я могу только порадоваться. России нужен прорыв, рывок, и мы можем это сделать [16], конечно же, под чутким руководством хорошо замотивированных чиновников.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года