Главная страница Новости Хакасия: двое местных жителей приговорены к условным срокам за комментарии о конфликте с цыганским табором

Хакасия: двое местных жителей приговорены к условным срокам за комментарии о конфликте с цыганским табором

28.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В сентябре 2018 года стало известно, что в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия вынесено решение по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму. Против двух фигуранток дела закрыты, еще двое приговорены к условным срокам лишения свободы.

В сентябре 2018 года стало известно, что в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия было вынесено решение по делу о «публичных призывах к экстремизму в интернете» (вероятно, имеется в виду ч. 2 ст. 280 УК), начатом против 4 местных жителей.

Напомним, поводом для возбуждения дела стали комментарии, которые усть-абаканцы оставили под постом в местной группе во «ВКонтакте». Речь в посте шла о цыгане Лянке Драго, который подозревается в убийстве местного жителя (подробнее об этом инциденте и последовавшим за ним разгроме цыганского табора см. здесь).

Согласно материалам СМИ, и содержание поста, и интонации многих из 200 комментариев были выдержаны в пейоративных тонах. Реплики четырёх пользователей сотрудники полиции сочли публичными призывами к экстремизму и возбудили уголовное дело.

Одну из подозреваемых — Анастасию Смирнову — правоохранители вызывали на допрос, а российский сервис онлайн-платежей сообщил ей, что её счета в банке заблокированы, так как она попала в список лиц, «причастных к экстремистской деятельности». По словам Смирновой, её комментарий содержал предложение «сжечь табор» и выслать цыганское население из посёлка. В сентябре 2018 года она сообщила, что дело против нее было прекращено, после того, как она признала свою вину и принесла публичные извинения. Также, по ее словам, дело было прекращено против еще одной фигурантки дела. На каком основании были закрыты дела, не разглашается. О наложении на девушек судебных штрафов ничего не сообщалось.

Остальных двух обвиняемых суд признал виновными и приговорил каждого к 1 году лишения свободы условно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Заявление Конгресса Интеллигенции: Спасти Юрия Дмитриева! Юрий Пронько: 103 олигарха имеют $439 млрд, а 45% граждан "на дне" Соратники КНС оштрафованы за акцию «Проводы Конституции», направленную на выражение протеста против обнуления президентских сроков Путина Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 12.07.2020 В большинстве районов Алтайского края введут режим ЧС из-за засухи Нерадивых дорожников в Приморье заставят переделать брак В Приморье подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» В Приморье сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконном вывозе за рубеж более 22 тысяч кубометров леса В Приморском крае падет спрос на медиков Во Владивостоке сотрудники транспортной полиции проводят проверку по факту взрыва газового баллона на одном из предприятий 8 из 10 россиян не готовы расстаться с наличными Мы выиграли дело в ЕСПЧ против госблокировки страницы нашего сайта с выплатой компенсации от России 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО «Парамушир-Вести». В жизни всегда есть место подвигу
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года