Главная страница Новости Хакасия: двое местных жителей приговорены к условным срокам за комментарии о конфликте с цыганским табором

Хакасия: двое местных жителей приговорены к условным срокам за комментарии о конфликте с цыганским табором

28.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В сентябре 2018 года стало известно, что в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия вынесено решение по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму. Против двух фигуранток дела закрыты, еще двое приговорены к условным срокам лишения свободы.

В сентябре 2018 года стало известно, что в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия было вынесено решение по делу о «публичных призывах к экстремизму в интернете» (вероятно, имеется в виду ч. 2 ст. 280 УК), начатом против 4 местных жителей.

Напомним, поводом для возбуждения дела стали комментарии, которые усть-абаканцы оставили под постом в местной группе во «ВКонтакте». Речь в посте шла о цыгане Лянке Драго, который подозревается в убийстве местного жителя (подробнее об этом инциденте и последовавшим за ним разгроме цыганского табора см. здесь).

Согласно материалам СМИ, и содержание поста, и интонации многих из 200 комментариев были выдержаны в пейоративных тонах. Реплики четырёх пользователей сотрудники полиции сочли публичными призывами к экстремизму и возбудили уголовное дело.

Одну из подозреваемых — Анастасию Смирнову — правоохранители вызывали на допрос, а российский сервис онлайн-платежей сообщил ей, что её счета в банке заблокированы, так как она попала в список лиц, «причастных к экстремистской деятельности». По словам Смирновой, её комментарий содержал предложение «сжечь табор» и выслать цыганское население из посёлка. В сентябре 2018 года она сообщила, что дело против нее было прекращено, после того, как она признала свою вину и принесла публичные извинения. Также, по ее словам, дело было прекращено против еще одной фигурантки дела. На каком основании были закрыты дела, не разглашается. О наложении на девушек судебных штрафов ничего не сообщалось.

Остальных двух обвиняемых суд признал виновными и приговорил каждого к 1 году лишения свободы условно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Второе первое чтение бюджета Кошмар президента Почему прикрыли «правду со справедливостью»? Махачкала. На VII Форум СМИ Северного Кавказа не пригласили независимые СМИ Красноярский край. Мэрия Ачинска обратилась в правоохранительные органы с жалобами на СМИ, «распространяющие недостоверную информацию» Карелия. Следком решил ещё раз проверить сведения, изложенные в статье о пытках в Петрозаводской исправительной колонии Александр Костенко: Незаконных рубок леса в селе Бельцово не будет «Хавал все в одно рыло»: опубликована предсмертная исповедь российского чиновника Вот смотрите, коллеги, Путин не понимает, как "это всем очевидно". С днем прав человека! Дмитрий Медведев раскритиковал темпы реконструкции очистных сооружений на Байкале и ликвидации ущерб Митинг гражданской солидарности коалиции «Третья сила» Самая главная мера безопасности: на свидание идите «пустой» Жители Владивостока смогут сэкономить при оплате за проезд
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года