Главная страница Новости Хакасия: двое местных жителей приговорены к условным срокам за комментарии о конфликте с цыганским табором

Хакасия: двое местных жителей приговорены к условным срокам за комментарии о конфликте с цыганским табором

28.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В сентябре 2018 года стало известно, что в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия вынесено решение по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму. Против двух фигуранток дела закрыты, еще двое приговорены к условным срокам лишения свободы.

В сентябре 2018 года стало известно, что в посёлке Усть-Абакан Республики Хакасия было вынесено решение по делу о «публичных призывах к экстремизму в интернете» (вероятно, имеется в виду ч. 2 ст. 280 УК), начатом против 4 местных жителей.

Напомним, поводом для возбуждения дела стали комментарии, которые усть-абаканцы оставили под постом в местной группе во «ВКонтакте». Речь в посте шла о цыгане Лянке Драго, который подозревается в убийстве местного жителя (подробнее об этом инциденте и последовавшим за ним разгроме цыганского табора см. здесь).

Согласно материалам СМИ, и содержание поста, и интонации многих из 200 комментариев были выдержаны в пейоративных тонах. Реплики четырёх пользователей сотрудники полиции сочли публичными призывами к экстремизму и возбудили уголовное дело.

Одну из подозреваемых — Анастасию Смирнову — правоохранители вызывали на допрос, а российский сервис онлайн-платежей сообщил ей, что её счета в банке заблокированы, так как она попала в список лиц, «причастных к экстремистской деятельности». По словам Смирновой, её комментарий содержал предложение «сжечь табор» и выслать цыганское население из посёлка. В сентябре 2018 года она сообщила, что дело против нее было прекращено, после того, как она признала свою вину и принесла публичные извинения. Также, по ее словам, дело было прекращено против еще одной фигурантки дела. На каком основании были закрыты дела, не разглашается. О наложении на девушек судебных штрафов ничего не сообщалось.

Остальных двух обвиняемых суд признал виновными и приговорил каждого к 1 году лишения свободы условно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Экстренное предупреждение об ухудшении дорожной обстановки от Госавтоинспекции Приморского края Встретить новый год без долгов предлагают ДГК и ДЭК 15 ноября - акция по сдаче крови Судоверфь «Звезда» сдала четыре новых жилых дома для сотрудников Команда ДВФУ выиграла «бронзу» на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии Ушел на небо Сергей Александрович Шаров-Делоне, правозащитник, христианин, и наш соратник Медведев: «...А потом эти деньги как бы ушли...» Вместо «бесполезных новшеств» Комаровой стоит разобраться со скорой в Нижневартовске «Нас заказали». Кто уничтожает больницы и города? Маленький гражданин большой страны остался без помощи!!! В Ростовской области майор полиции насмерть сбил пешехода и спрятал труп «Дальневосточный экспресс» с вагоном Приморья запустили в московском метро 12 ноября 2019 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная по вопросу исполнения таможенного и иного законодательства Более 30 тысяч фактов неформальной занятости выявили в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
24 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года