Главная страница Новости Новые счета за ЖКХ шокируют россиян

Новые счета за ЖКХ шокируют россиян

28.09.2018
Инна Деготькова. mk.ru

В коммунальные услуги с 2019 года дополнительно включат налог и новую услугу

Правительство одобрило двухэтапную индексацию (вместо единоразовой в середине года) тарифов ЖКХ на уровень инфляции в 2019 году, параметры которой предложило Министерство экономического развития. С 1 января тарифы проиндексируют на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%. Суммарно за год повышение составит 4,1% - уровень в пределах прогнозируемой инфляции. Модель двухэтапной индексации была выбрана из-за повышения налога на добавленную стоимость с 18 до 20% с начала следующего год. Она позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, заявляют в МЭР. При этом 2% увеличенного НДС к платежкам прибавятся отдельно, сверх индексации — это уже 6%. Кроме того, дополнительно к оплате ЖКХ приплюсуется новая коммунальная услуга — вывоз мусора. В итоге новые квитанции могут шокировать россиян суммами к оплате.

Индексация тарифов ЖКХ в России традиционно происходит каждый год 1 июля. Следующий год будет особенным: во-первых, в квитанциях появится новая строчка, во-вторых, россиянам придется платить НДС за услуги ЖКХ по новой ставке. Эксперт «Института экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «МК», к каким сюрпризам стоит готовиться потребителям коммунальных услуг:

«В соответствие с Жилищным кодексом РФ предельный индекс роста платы за коммуналку устанавливается один на все шесть коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. То есть суммарно общая стоимость услуг должна вырасти на 4,1%, поэтому увеличение раскидают в разных пропорциях на все услуги. Тенденции последних лет сложились так, что газовиков, энергетиков, тепловиков обычно не обижают индексацией, а водоканалам почти ничего не остается. Из-за того, что им недоповышают тарифы, они не могут развиваться, модернизировать оборудование, повышать качество воды. Поэтому к нас примерно половина населения страны не получает воду питьевого качества, хотя холодная вода — один из самых дешевых видов коммунальных ресурсов.

Однако в некоторых регионах появилась седьмая коммунальная услуга — сбор и вывоз бытовых отходов. Чтобы вывести ее из платы за содержание и сделать коммунальной услугой, в регионах был выбран на конкурсе региональный оператор услуги и для него установлен тариф. Поскольку эта строчка в квитанциях новая, увеличение платы по ней не ограничивается предельным индексом в 4,1%. Есть прогноз, что стоимость услуги по вывозу мусора со следующего года будет в разы выше, чем до реформы обращения с отходами».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Кондрашов Станислав Дмитриевич: история с Вороненковым складывается в единый пазл IQOS HEETS GREEN ZING are known for the ability to create an inter-gender contact Сервис Mamba и Центр «Насилию.нет» анонсировали социальную акцию Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" «Команда 29» запускает серию видеороликов о журналистах, которые пострадали из-за профессиональной деятельности От Москвы до самых до окраин: как СМИ выжили в пандемию Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия» Челябинск. «МК-Урал» оштрафовали за цитату Кемерово. Администрации трех исправительных колоний требуют опровержения и компенсации морального вреда Новосибирск. Представителей СМИ впервые не пустили на совещание городского парламента Екатеринбург. Неизвестными сожжен автомобиль генерального директора телекомпании «Крик-ТВ» Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован Республика Ингушетия. Журналиста признали виновным в хранении наркотиков Республика Дагестан. Главный редактор сайта Daptar покинула Дагестан после угроз
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года