Главная страница Новости Москва: уголовное дело против филолога Алексея Касьяна

Москва: уголовное дело против филолога Алексея Касьяна

25.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В июне 2018 года против филолога Алексея Касьяна было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК. Осенью прокуратура начала проверку его законности.

20 сентября 2018 года стало известно, что в Москве прокуратура начала проверку законности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Подозреваемый по этому делу — сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года. Поводом стали посты Касьяна в «Живом журнале», направленные против «кавказцев и азиатов», которые, по словам защиты, он опубликовал ещё в 2008 году. По словам Николая Касьяна, сына филолога, в постах содержались «карикатуры на главу Чечни Рамзана Кадырова». Сам Касьян предположил, «что заявление подал один из обиженных фигурантов "Диссеропедии журналов"» («Диссеропения» — проект, занимающийся выявлением некорректной редакционной политики научных журналов).

8 июня 2018 года в московской квартире Касьяна в рамках расследования прошёл обыск. Из квартиры забрали технику, несколько старых листовок (2007-2011 годов) и несколько книг. Во время обыска Касьяна не было дома, так как он уехал из города читать лекцию.

Позже стало известно о том, что в феврале 2018 года эксперты ГБУ «Московский исследовательский центр» обнаружили в посте Касьяна о поездке в Санкт-Петербург признаки возбуждения ненависти «в отношении азиатов и кавказцев как группе лиц, выделяемых по совокупности национального и религиозного признаков». К сожалению, мы не знаем наверняка, каково было содержание описанных в деле постов. Однако в его публикациях в социальной сети Facebook и в Живом журнале регулярно публикуются агрессивные ксенофобные высказывания с призывами к депортации уроженцев Кавказа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Министерство просвещения дало старт работе «Родительского университета» Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года