Главная страница Новости Москва: уголовное дело против филолога Алексея Касьяна

Москва: уголовное дело против филолога Алексея Касьяна

25.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В июне 2018 года против филолога Алексея Касьяна было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК. Осенью прокуратура начала проверку его законности.

20 сентября 2018 года стало известно, что в Москве прокуратура начала проверку законности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Подозреваемый по этому делу — сотрудник Института языкознания РАН Алексей Касьян.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2018 года. Поводом стали посты Касьяна в «Живом журнале», направленные против «кавказцев и азиатов», которые, по словам защиты, он опубликовал ещё в 2008 году. По словам Николая Касьяна, сына филолога, в постах содержались «карикатуры на главу Чечни Рамзана Кадырова». Сам Касьян предположил, «что заявление подал один из обиженных фигурантов "Диссеропедии журналов"» («Диссеропения» — проект, занимающийся выявлением некорректной редакционной политики научных журналов).

8 июня 2018 года в московской квартире Касьяна в рамках расследования прошёл обыск. Из квартиры забрали технику, несколько старых листовок (2007-2011 годов) и несколько книг. Во время обыска Касьяна не было дома, так как он уехал из города читать лекцию.

Позже стало известно о том, что в феврале 2018 года эксперты ГБУ «Московский исследовательский центр» обнаружили в посте Касьяна о поездке в Санкт-Петербург признаки возбуждения ненависти «в отношении азиатов и кавказцев как группе лиц, выделяемых по совокупности национального и религиозного признаков». К сожалению, мы не знаем наверняка, каково было содержание описанных в деле постов. Однако в его публикациях в социальной сети Facebook и в Живом журнале регулярно публикуются агрессивные ксенофобные высказывания с призывами к депортации уроженцев Кавказа.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея Новое письмо Генеральный секретарь ООН подчеркивает глобальное лидерство ЮНЕСКО в области образования на 40-й сессии Генеральной конференции Организации В Москве полицейские устраивали подставные свидания с наркотиками Поддержим Владимира Емельянова! Проблема армии – «пофигизм» офицеров! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? АСИ предложило Минстрою провести архитектурные конкурсы по реконструкции школ Остановите пластик! Подпишите самую важную петицию проекта «Ноль отходов» Про семью прокурора г. Москвы Антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» стартовала в Приморье Пожаловаться на работу чиновников в социальной сфере можно на портале «Сделай Приморье лучше» Губернатор ХМАО Наталья Комарова объявила бойкот некоторым СМИ Группа компаний «Просвещение» 89 лет на печатном рынке. Инновации, органично вплетенные в традиции
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года