Главная страница Новости ЛГБТ - не соцгруппа, призывы к убийству - не "экстремизм"

ЛГБТ - не соцгруппа, призывы к убийству - не "экстремизм"

21.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В сентябре 2018 года стало известно, что в Свердловской области МВД не усмотрело признаков нарушения закона в гомофобных комментариях с призывами к принудительному лечению, физическому насилию и убийству представителей ЛГБТ-сообщества.

В сентябре 2018 года стало известно, что в Свердловской области в марте юрист Ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина, через сайт Следственного комитета России написала обращение с просьбой проверить на экстремизм комментарии под статьями на разных местных новостных сайтах.

В материалах, в частности, шла речь об открытии в Екатеринбурге ресурсного центра для сексуальных меньшинств, а также о том, что в городе гомосексуалам запретили вход в один из магазинов. Под новостями пользователи оставляли оскорбительные для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией комментарии, призывали их принудительно лечить и применять к ним физическую силу вплоть до убийства. Своим обращением Плюснева пыталась добиться удаления гомофобных комментариев с новостных ресурсов.

Жалобы юриста были перенаправлены из Следственного комитета в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Во всех трех ответах, подписанных начальником Центра Александром Бутаковым, говорится, что предметом речи в комментариях под материалами выступает группа лиц, «выделенная по признаку сексуальной ориентации», которая, с точки зрения полиции, не подлежит защите со стороны антиэкстремистского законодательства, т.к. не является ни социальной, ни национальной, ни расовой, ни религиозной группой: «Исследуемый текст не направлен на формирование у адресата негативной установки в отношении круга лиц или группы, выделяемой по признакам национальной, расовой, религиозной или социальной принадлежности. В представленных комментариях выражено негативное отношение к гомосексуалистам. Таким образом, в действиях неустановленных лиц, разместивших указанные комментарии, признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается».

Данный кейс хорошо иллюстрирует тот факт, что содержащееся в антиэкстремистских статьях неопределенное понятие «социальная группа» трактуется правоохранительными органами произвольно. Мы выступаем за исключение этого неопределенного понятия из антиэкстремистского законодательства, но пока оно есть в законе, оно может применяться к наиболее агрессивным призывам по отношению к явно уязвимым группам. ЛГБТ-сообщество к числу таковых, с нашей точки зрения, относится. В целом же, мы считаем, что гендер и сексуальная ориентация должны быть, наряду с полом, расой, национальностью, языком, происхождением и отношением к религии, указаны в списке признаков, на основании которых антиэкстремистское законодательство выделяет группы для защиты.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сложные офтальмологические операции теперь будут доступны приморцам по полису ОМС Количество заболевших коронавирусом приморцев приближается к 2 тысячам Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова В Приморском крае решили уволить судью за вручение цветов прокурору, упомянувшему ее мужа на заседании о коррупции Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина О Сергее Мохнаткине Хватит запретов! МХГ о задержаниях пикетчиков в Москве и Петербурге Одобряете? Кивните! Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции Совет Европы, проведите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России! Пытки рядом. Истории полицейского насилия в России Повестка № 8. Свободу Илье Азару! Спасибо, доктор! Доктор Мясников может и сам убить обидчика, и помочь другу закопать труп врага «Национализм – не преступление, в том числе и башкирский». Лидер русских националистов Владимир Басманов осудил запрет "Башкорт" Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года