Главная страница Новости ЛГБТ - не соцгруппа, призывы к убийству - не "экстремизм"

ЛГБТ - не соцгруппа, призывы к убийству - не "экстремизм"

21.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В сентябре 2018 года стало известно, что в Свердловской области МВД не усмотрело признаков нарушения закона в гомофобных комментариях с призывами к принудительному лечению, физическому насилию и убийству представителей ЛГБТ-сообщества.

В сентябре 2018 года стало известно, что в Свердловской области в марте юрист Ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина, через сайт Следственного комитета России написала обращение с просьбой проверить на экстремизм комментарии под статьями на разных местных новостных сайтах.

В материалах, в частности, шла речь об открытии в Екатеринбурге ресурсного центра для сексуальных меньшинств, а также о том, что в городе гомосексуалам запретили вход в один из магазинов. Под новостями пользователи оставляли оскорбительные для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией комментарии, призывали их принудительно лечить и применять к ним физическую силу вплоть до убийства. Своим обращением Плюснева пыталась добиться удаления гомофобных комментариев с новостных ресурсов.

Жалобы юриста были перенаправлены из Следственного комитета в Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области. Во всех трех ответах, подписанных начальником Центра Александром Бутаковым, говорится, что предметом речи в комментариях под материалами выступает группа лиц, «выделенная по признаку сексуальной ориентации», которая, с точки зрения полиции, не подлежит защите со стороны антиэкстремистского законодательства, т.к. не является ни социальной, ни национальной, ни расовой, ни религиозной группой: «Исследуемый текст не направлен на формирование у адресата негативной установки в отношении круга лиц или группы, выделяемой по признакам национальной, расовой, религиозной или социальной принадлежности. В представленных комментариях выражено негативное отношение к гомосексуалистам. Таким образом, в действиях неустановленных лиц, разместивших указанные комментарии, признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается».

Данный кейс хорошо иллюстрирует тот факт, что содержащееся в антиэкстремистских статьях неопределенное понятие «социальная группа» трактуется правоохранительными органами произвольно. Мы выступаем за исключение этого неопределенного понятия из антиэкстремистского законодательства, но пока оно есть в законе, оно может применяться к наиболее агрессивным призывам по отношению к явно уязвимым группам. ЛГБТ-сообщество к числу таковых, с нашей точки зрения, относится. В целом же, мы считаем, что гендер и сексуальная ориентация должны быть, наряду с полом, расой, национальностью, языком, происхождением и отношением к религии, указаны в списке признаков, на основании которых антиэкстремистское законодательство выделяет группы для защиты.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма» Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям Президент уволил начальника тюменского УМВД, подчиненные которого взяли банду ФСБ Жители Сургута "обняли" парк, защищая его от застройки
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года