Главная страница Новости Как написать законопроект о дуэлях за день? ЛДПР просто скопировала кодекс 1912 года, заменив дворян на госслужащих

Как написать законопроект о дуэлях за день? ЛДПР просто скопировала кодекс 1912 года, заменив дворян на госслужащих

14.09.2018
Григорий Левченко. meduza.io

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации». Это случилось на следующий день после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Законопроект Иванова состоит из пяти частей и 81 статьи. В нем определяются основные понятия — что такое дуэль, оскорбление и степень его тяжести, а также виды дуэлей и процедуры их проведения. Вот некоторые выдержки из текста законопроекта:

Дуэль может и должна происходить только между равными;
Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь;
Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну степень;
За оскорбления, нанесенные недееспособными лицами и женщинами, ответственны другие лица;
За одно оскорбление должно и может быть только одно удовлетворение;
Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».
Весь законопроект практически дословно скопирован из книги Василия Дурасова «Дуэльный кодекс» 1912 года. Правки незначительны: дворян заменили государственными и муниципальными служащими, разночинцев — гражданами, корпорации — юрлицами. «Благородное происхождение» поменяли на «служебное положение», а «суд чести» — на «непосредственного руководителя». Для статьи законопроекта, регулирующей «продолжительность схваток и перерывов при периодической дуэли», использовался другой источник — книга историка Алексея Вострикова «Книга о русской дуэли».

При этом в итоговом тексте законопроекта появились опечатки, которых не было в оригинальных трудах. Так, например, в документе, внесенном в Думу, есть статья «Дули по секретным мотивам» (вместо «дуэли»).

В пояснительной записке необходимость принятия регламента объясняется появившейся «в последнее время тенденцией со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Другие депутаты предложение Сергея Иванова пока публично не комментировали.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Золотов вызвал Навального на дуэль. Теперь вызывают самого главу Росгвардии — на соревнования по плаванию и поединки в «крестики-нолики»
Глава Росгвардии Золотов вызвал Навального на дуэль. И сделал это против всех дуэльных правил
«Никто как следует не давал по заднице, оппозиционная моська, отбивную сделаю». Как глава Росгвардии говорит про Навального



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выполнение рекомендаций профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «пульмонология» в Приморском крае идет в строгом соответствии с намеченным планом Конспектируя Оруэлла: соцсети о Мизулиной и суверенном Рунете Бившим, кравшим, воевавшим Кому, верно, служил и служит Путин? Народ, ограбленный штурмом Ким Чен Ын: Всегда мечтал побывать в России В Приморье вынесен приговор троим злоумышленникам, похищавшим дизельное топливо с тепловоза Новый закон для педагогов и медработников приняли в Приморье Экспресс-биржа труда откроется во Владивостоке Приморские комсомольцы провели акцию «Воздух народу» Магаданская область. Губернатор Колымы рассказал СМИ, как правильно писать о нацпроектах Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги Оправдание выбора. Украинцы – о мотивах голосования во втором туре Во что нам обходятся свастики?
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Дерипаска купил Хайяты во Владивостоке?

1. Всучили, коррупция непреодолимой силы.
2. Он думает, что и на этом сможет заработать.
3. Чтобы спасти Владивосток от Хайятов.
4. Чтобы поставить аквариум с рыбками.
5. Затем, что задешево продали.
6. Чтобы привлечь во Владивосток богатых туристов.
7. Чтобы Путину было где остановиться во Владивостоке.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года