Главная страница Новости Как написать законопроект о дуэлях за день? ЛДПР просто скопировала кодекс 1912 года, заменив дворян на госслужащих

Как написать законопроект о дуэлях за день? ЛДПР просто скопировала кодекс 1912 года, заменив дворян на госслужащих

14.09.2018
Григорий Левченко. meduza.io

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации». Это случилось на следующий день после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Законопроект Иванова состоит из пяти частей и 81 статьи. В нем определяются основные понятия — что такое дуэль, оскорбление и степень его тяжести, а также виды дуэлей и процедуры их проведения. Вот некоторые выдержки из текста законопроекта:

Дуэль может и должна происходить только между равными;
Природа оскорблений зависит от нравственных объектов, против которых они направлены: самолюбие, достоинство или честь;
Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну степень;
За оскорбления, нанесенные недееспособными лицами и женщинами, ответственны другие лица;
За одно оскорбление должно и может быть только одно удовлетворение;
Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».
Весь законопроект практически дословно скопирован из книги Василия Дурасова «Дуэльный кодекс» 1912 года. Правки незначительны: дворян заменили государственными и муниципальными служащими, разночинцев — гражданами, корпорации — юрлицами. «Благородное происхождение» поменяли на «служебное положение», а «суд чести» — на «непосредственного руководителя». Для статьи законопроекта, регулирующей «продолжительность схваток и перерывов при периодической дуэли», использовался другой источник — книга историка Алексея Вострикова «Книга о русской дуэли».

При этом в итоговом тексте законопроекта появились опечатки, которых не было в оригинальных трудах. Так, например, в документе, внесенном в Думу, есть статья «Дули по секретным мотивам» (вместо «дуэли»).

В пояснительной записке необходимость принятия регламента объясняется появившейся «в последнее время тенденцией со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Другие депутаты предложение Сергея Иванова пока публично не комментировали.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Золотов вызвал Навального на дуэль. Теперь вызывают самого главу Росгвардии — на соревнования по плаванию и поединки в «крестики-нолики»
Глава Росгвардии Золотов вызвал Навального на дуэль. И сделал это против всех дуэльных правил
«Никто как следует не давал по заднице, оппозиционная моська, отбивную сделаю». Как глава Росгвардии говорит про Навального



Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Возле "китовой тюрьмы" в Приморье пройдет проплаченный митинг "за дельфинарии" Ученики школ в Кемеровской области падают в голодные обмороки Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года