Главная страница Новости 1000 избирателей, забытых в лесу... и другие особенности выборов в Серпуховском районе Московской области

1000 избирателей, забытых в лесу... и другие особенности выборов в Серпуховском районе Московской области

14.09.2018
Леонид Никитинский, novayagazeta.ru

Из ТИК (территориальной избирательной комиссии) Серпуховского района я уехал в половине второго ночи в понедельник, когда все было уже ясно — прежде всего то, что жульничать тут никто не собирается. Действующий губернатор Андрей Воробьев явно не набирал большинства голосов, но уныния на лицах членов ТИК я не заметил. Сегодня, когда есть возможность не врать, если кто-нибудь уже сделал это вместо тебя, — это уже праздник: и сама глава ЦИК Элла Памфилова подает тут превосходный пример.

Председатель ТИК Серпуховского района Александр Петрович Рабочих, имеющий к таким ФИО еще и соответствующие усы, с наблюдателями был чрезвычайно открыт и любезен. К его работе у нас нет никаких претензий, а вот к выборам есть: и губернатора, и в особенности, главы района.

К последним не был допущен тогда еще действующий глава района Александр Шестун — но это сделала не ТИК, а сначала начальник СИЗО «Матросская Тишина», не пускавший к нему нотариуса, а когда тот дрогнул — его коллега по СИЗО Лефортово. Чтобы признать выборы главы Серпуховского района незаконными в целом, хватило бы и этого одного пункта.

На историю с Шестуном жители района ответили голосованием на одновременных выборах губернатора, на которых Воробьев набрал (со всеми поправками на голосование бюджетников) 34 процента.

Но и этот результат оказался бы еще слабее, если бы не были лишены права голоса еще примерно 1000 избирателей, зарегистрированных не территории Серпуховского района.

…Единственная улица в деревне Съяново-2 начинается километра через два, как закончился асфальт, и такого количества машин и автобусов, как в воскресенье, здесь никто никогда не видел: по данным последней переписи, в Съяново-2 проживает 83 человека. А дело в том, что сюда, за 35 км, приехали голосовать отставные офицеры, их жены и вдовы из поселка Курилово (Серпухов-15). В отсыревшем сарае под вывеской «Клуб» в Съяново-2 было подано 1068 голосов. Если вычесть по максимуму 68 голосов, предположив, что гражданский долг отдали и съяновцы, то из Серпухова-15 сюда доехала тысяча избирателей — из 3357-ми, зарегистрированных там по прежним данным ЦИК.

На президентских выборах полгода назад, когда избирательные участки в военном городке еще не были ликвидированы, на них зарегистрировалось 2485 избирателей. Но и на этот раз тысяча все же не пожалела выходной и доехала, чтобы изъявить свою волю следующим образом: Андрей Воробьев (ЕР) — 134 голоса (первыми в 8 утра к пункту голосования были доставлены 170 офицеров и солдат, заступающих на боевое дежурство, и это, вероятно, их голоса); Константин Черемисов (КПРФ) — 260 голосов; остальные кандидаты — 396 голосов. 

Военный городок Курилово Министерства обороны в лесу в стороне от бетонки Балабаново — Серпухов возник в 1960 году как элемент защитного кольца Москвы, развился в 70-е годы, когда здесь была создана станция дальнего космического слежения («шарики» — как любовно называют их местные), а также и ликвидированная позже ракетная часть. Жительницы в годах, с которыми я успел поговорить в Съяново и Курилово, рассказывают, что когда-то попасть сюда было мечтой офицерских жен, но в 90-х городок, насчитывающий сегодня с детьми и приехавшими бабушками до 5 тысяч жителей, стал приходить в упадок. В апреле 2012-го (как раз когда президент предложил назначить будущего министра обороны Шойгу губернатором Московской области) Курилово было исключено из числа закрытых военных городков, а куриловчанам напомнили, что географически 23 их 5-этажных дома, не считая всего остального, вместе с населением относятся к деревне Маринки Калужской области.

Разница наглядно выражается в том, что от серпуховской электрички пенсионеры на автобусе бесплатно доезжают до Берендеева царства (это остановка «Рудаково», там на дороге еще страшненькие сказочные скульптуры), затем их высаживают, но на дороге не оставляют, а прогоняют теперь через кассу, и до дома по территории уже Калужской области они доезжают за 60 рублей (без льгот от Серпухова 170). На таких условиях, теряя подмосковную прописку, жители Серпухова-15 не соглашаются становиться калужанами и упираются уже шестой год.

В 2016 году мэр Серпуховского района Шестун, отремонтировавший в Курилово школу (800 учащихся) и детский сад и всячески опекавший здешнюю молодежь, предложил губернатору Калужской области Анатолию Артамонову передать военный городок в Московскую область в обмен на 80 га свободных территорий, и Артамонов был не против, но губернатор МО Воробьев эту сделку не одобрил: возиться со сброшенной военными коммуналкой — большая головная боль. По версии моих собеседников в Курилово, Воробьев сознательно ликвидировал здесь выборные участки летом 2018 года, понимая, что эти 3,5 тысячи избирателей проголосуют против него. В России ведь на то и солдаты, чтобы ими жертвовать. На строительство громадного храма в парке «Патриот» у Родины деньги есть, а на образование и здравоохранение для 5 тысяч, забытых в Курилове, — нет.

Андрей Воробьев. Фото: РИА Новости

После письма куриловчан Владимиру Путину (они же за него голосовали в марте у себя дома) и посадки Шестуна — последнего, кто, несомненно, воспротивился бы этому цирку с конями, — решением обновленного руководства Серпуховского района им и был выделен для голосования этот сарай за 35 км в Съяново-2, да еще (вот это забота!) автобусы в придачу.

Судьба этих 5 тысяч бывших и действующих офицеров и их ближних (как правило, с высшим образованием), забытых Родиной в лесу в 100 км от столицы — это, конечно, отдельная тема, и мы к ней в ближайшее время еще вернемся, но пока у нас тема — выборы.

Юлия Шестун, с большим отрывом победившая на выборах в районный совет депутатов, но снятая с гонки за пост главы района решением судьи В.А. Коляды из Серпуховского городского суда, последовательно превращает эту историю в цирк (на мой взгляд, правильно делает: это цирк и есть). Решение о снятии ее с выборов далеко за пределами сроков регистрации по заявлению одного из безнадежных кандидатов было принято 9 августа, но оформить его мотивировочную часть суд не спешил, и в ее отсутствие 13 августа юристы Шестун продали краткую апелляционную жалобу. А 20-го уже подробная жалоба была отправлена обычным письмом из города Братска Иркутской области – с расчетом на то, что без жалобы Московский областной суд не сможет и утвердить это решение до окончательного формирования списков, и Юлия в них останется. 

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Однако и в отсутствие этой жалобы апелляционное заседание было назначено на 27 августа, а письмо, успевшее доехать по железной дороге до сортировки в Красноярске, 26 августа было там кем-то извлечено из общего потока и доставлено на следующий день прямо в заседание Мособлсуда.

Обе стороны, что называется, за ценой не постояли, и если бы, допустим, мы наблюдали за футбольным матчем, обе комбинации, конечно, вызвали бы наш зрительский восторг: о! Какой финт, какой удар!.. О! И этот вытащили!.. Но тут не шутки, а вопрос о власти и государственном устройстве — должен же быть в этом и какой-то не просто потешный интерес? Зачем тогда вся эта показательная серьезность во главе с милейшим Александром Петровичем, словно сошедшим с советского плаката? Зачем потеряли солнечный выходной столько добрых учительниц, радующихся, что сегодня врать досталось не им? Для чего, в конце концов, толстые пачки голубых и розовых избирательных бюллетеней, две трети которых вследствие низкой явки все равно пошло в утиль?

Ответ на этот вопрос тоже есть, он заключен в невнятном слове «легитимность», с которой у губернатора Воробьева оказалось не очень, зато у президента Путина все в порядке. Но, чтобы развернуть этот ответ, нам понадобилась бы еще одна газетная полоса, да, пожалуй, и не одна, а это был только рассказ об одном дне выборов в одном районе Подмосковья.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

"Забыли, что она не Путин". Провал владимирского губернатора на выборах «У нас главный террорист — это государство». Как в Костроме оценили предложения по смягчению антиэкстремистских законов Лайнер Costa Fortuna впервые посетит Приморье Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года