Главная страница Новости Крипту в массы. Почему не все государства легализуют крипторынок

Крипту в массы. Почему не все государства легализуют крипторынок

14.09.2018
analitica.rea.ru, Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Государство не готово. Легализация криптовалюты связана с целым комплексом нерешенных вопросов. Прежде всего, она может привести к утрате государством части функций в расчетной сфере, что, естественно, не соответствует сложившимся практикам на финансовом рынке.

С точки зрения законодательной базы, в настоящее время отсутствуют подходящие объекты права, к которым можно было бы приравнять криптовалюты. Не решен вопрос налогообложения операций с виртуальными валютами и, соответственно, признания операций с биткойнами подобием банковских операций, проводимых с использованием электронного средства платежа.

Кроме того, не решен вопрос с лицензированием деятельности, связанной с криптовалютами, например, деятельности бирж виртуальных валют. Еще одной проблемой является то, что не сформирован механизм предотвращения преступного использования цифровых валют для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и осуществления другой незаконной деятельности.

Попытки ведутся. Отношение к криптовалюте сильно варьируется — от принятия на законодательном уровне, оборота на национальных биржах, приравнивания к товарам или инвестиционным активам и принятия в качестве расчетной и платежной единиц в одних странах до полного запрета и даже введения наказания за их использование — в других.

Картинка в крипту.png

В Хорватии криптовалютой можно рассчитываться в магазинах, но при этом ее не обязаны принимать в качестве оплаты. Япония легализовала рынок крипты, и за последний год его объем вырос в 50 раз. Своеобразно поступили с криптовалютами в Германии: там они имеют статус частных денег и используются для проведения клиринговых операций.  Венесуэла, переживая сильнейший экономический кризис, сделала попытку стабилизировать падение боливара с помощью привязки к криптовалюте. Этому примеру последовал Иран, который решил использовать криптовалюты как страховку от падения нефтедоллара. Рынок криптовалюты уже оценивается в 800 млрд долларов, но даже при таком объеме он еще не способен существовать отдельно от реальных денег. В большинстве стран причина легализации — резко возросший объем торговли, огромная волатильность и возможность получить дешевую электроэнергию и доступ к технологиям. Для добычи большинства криптовалют используют видеокарты, а биткойны добывают с помощью ASIC — оборудования на микропроцессорах, которое специально собрано для майнинга.

Криптовалюты в России. В 2017 году крипторынок в России оценивался в 310 млн долларов по объемам сборов. В нашей стране законопроект о легализации криптовалют готовится пройти второе чтение. Отечественные законодатели сталкиваются с теми же проблемами, что и европейские. В нашей стране понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе. Пока в России криптовалюта не может рассматриваться как электронные деньги и попадает под юридическое понятие «иное имущество». Сейчас в России в редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» криптовалюта и токены определяются как виды цифровых финансовых активов, которые признаются имуществом. Отечественные цивилисты работают над введением в оборот таких терминов, как «цифровые деньги» и «цифровые права», чтобы использовать их вместо понятий «криптовалюта» и «токен» с целью предотвращения вывода активов в нерегулируемую цифровую среду. Если законопроект примут, то граждане смогут инвестировать на ICO биржах, обменивать криптовалюты на рубли или иностранные валюты, а майнеры будут обязаны платить налоги и регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Возле "китовой тюрьмы" в Приморье пройдет проплаченный митинг "за дельфинарии" Ученики школ в Кемеровской области падают в голодные обмороки Во Владивостоке эвакуируют школы и торговые центры из-за сообщений о минировании "Памятник садизму, который рухнул". Вынесен приговор экс-начальнику ИК-7 Педагог из Приморья вошел в число победителей Всероссийского творческого конкурса Греф предложил лишить комфорта ректоров государственных вузов Более 37 тысяч работников легализовали в Приморье Жилье малоимущих россиян предложили отключать от электричества по ночам Гости с чужой планеты. Министр финансов Антон Силуанов признался, что не понимает народ России В России люди умирают со словами благодарности на устах Полицейские сдают полисы Их медицинское обслуживание по ОМС ограничено законом СКР вступился за честь правоохранителей из-за ролика о похоронах криминального авторитета Легитимные жертвы Новая волна преследований чеченских геев началась по инициативе рядовых чеченских полицейских, которые вымогали деньги за запрещенную в республике сексуальную ориентацию "Приморский бекон" заплатит более 13 миллионов рублей за причинение вреда почвам
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что самого хорошего и наиболее вероятного можно ожидать в 2019-м году?

1. Хорошие спектакли – ведь 2019-й объявлен годом театра.
2. Мы станем вегетарианцами, так как мясо теперь не по карману, и будем здоровее.
3. Россия подпишет международную конвенцию против коррупции и ратифицирует её. Экономика начнет подниматься.
4. Всем россиянам простят долги по ЖКХ, как это сделали в Чечне.
5. Россия объединится с Белоруссией, и мы будем жить в другой стране и с новым президентом – Путиным (если Настя Рыбка не перейдет ему дорогу).
6. Кожемяко объединит Приморье с Сахалином.
7. Смена власти с отменой всех антиконституционных законов.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года