Главная страница Новости Владимир Путин поручил Правительству проработать специальный статус острова Русский в Приморье

Владимир Путин поручил Правительству проработать специальный статус острова Русский в Приморье

12.09.2018
Пресс-служба Приморского края


Остров Русский в Приморье станет особой территорией развития, где можно будет реализовывать самые современные и передовые проекты не только в стране, но и на мировом уровне. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» четвертого Восточного экономического форума в среду, 12 сентября.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что будущее Дальнего Востока –  это не только традиционные отрасли, которые также продолжат выводить на новый уровень, но и современное образование, наука, международное сотрудничество. Те сферы, которые определяют тенденции глобального прогресса.

Одной из площадок, которая будет реализовывать передовые масштабные образовательные и научные проекты, по словам главы государства, станет Дальневосточный федеральный университет.

Президент России заявил, что в ближайшее время на базе ДВФУ планируется создать крупный научно-образовательный центр мирового уровня. В него войдут, в том числе, современный технопарк и уникальная научно-исследовательская установка класса «мегасайенс» для решения  принципиально новых фундаментальных и прикладных задач в области фармацевтики, материаловедении и других областях.

«Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании и корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок. Прошу Правительству и руководствам компаний рассматривать это как прямое поручение», – обозначил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства поручил Правительству России проработать специальный статус острова Русский.

«Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей и инновационных проектов. Могли тестировать передовые разработки, практическое коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве, в том числе в области робототехники, беспилотного и морского транспорта, в медицине, биотехнологиях и  экологии», – заявил Президент России.

Владимир Путин также предложил создать на острове Русский центр цифрового развития по нескольким направлениям. Среди них – разработка программного обеспечения,  технологии хранения и передачи «больших данных», кибербезопасность.

Президент России напомнил, что два месяца назад на базе ДВФУ в рамках национальной технологической инициативы впервые прошел уникальный инновационный курс обучения по цифровым технологиям.  В проекте «Остров 10-21» приняли участие свыше 1000 человек со всей России – технологические предприниматели, менеджеры, технологи, сотрудники госкорпораций, технологических компаний и вузов, молодые региональные и федеральные чиновники, а также студенты и талантливые школьники. Весь процесс обучения был построен с помощью технологии искусственного интеллекта. В настоящее время, с учетом этого опыта, в ДВФУ запущена постоянная программа подготовки специалистов в области цифровой экономики.

«Будем распространять эту практику на другие регионы и университеты нашей страны», – акцентировал внимание глава государства.

По мнению Владимира Путина, весь Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых технологий, цифровых решений на транспорте и в сфере ЖКХ, в образовании и здравоохранении, сфере предоставления госуслуг.

Отметим, к настоящему времени Правительством России уже утверждена Концепция развития острова Русский. Документ предполагает развитие территории, прежде всего, как образовательного и научного кластера, центром которого станет Дальневосточный федеральный университет.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. По традиции основной площадкой его проведения выступает кампус ДВФУ на Русском. Краевой организационный штаб по подготовке ВЭФ возглавил глава Приморья Андрей Тарасенко.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Лайнер Costa Fortuna впервые посетит Приморье Как работают санкции против России и чего ждать дальше Верховный суд Тувы согласился с назначением штрафа за публикацию исторических фотографий ЦИК России рекомендовала крайизбиркому Приморья признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными "Право на жизнь нужно доказать!" Объекты водоснабжения ремонтируют в 20 муниципалитетах Приморья Приморье выступит столицей Тихоокеанского медицинского конгресса Жить под куполом планирует получатель «дальневосточного гектара» Кандидат от КПРФ Ищенко выступил против отмены результатов выборов губернатора Приморья Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал "Терпите дальше". Соцсети о политических махинациях на Дальнем Востоке Новый рейс в Саппоро начнет летать из Приморья Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7 Законопроекты об ужесточении санкций за неисполнение судебных запретов на распространение информации приняты во втором чтении
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года