Главная страница Новости Владимир Путин поручил Правительству проработать специальный статус острова Русский в Приморье

Владимир Путин поручил Правительству проработать специальный статус острова Русский в Приморье

12.09.2018
Пресс-служба Приморского края


Остров Русский в Приморье станет особой территорией развития, где можно будет реализовывать самые современные и передовые проекты не только в стране, но и на мировом уровне. Об этом глава государства заявил на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» четвертого Восточного экономического форума в среду, 12 сентября.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что будущее Дальнего Востока –  это не только традиционные отрасли, которые также продолжат выводить на новый уровень, но и современное образование, наука, международное сотрудничество. Те сферы, которые определяют тенденции глобального прогресса.

Одной из площадок, которая будет реализовывать передовые масштабные образовательные и научные проекты, по словам главы государства, станет Дальневосточный федеральный университет.

Президент России заявил, что в ближайшее время на базе ДВФУ планируется создать крупный научно-образовательный центр мирового уровня. В него войдут, в том числе, современный технопарк и уникальная научно-исследовательская установка класса «мегасайенс» для решения  принципиально новых фундаментальных и прикладных задач в области фармацевтики, материаловедении и других областях.

«Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании и корпорации, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок. Прошу Правительству и руководствам компаний рассматривать это как прямое поручение», – обозначил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства поручил Правительству России проработать специальный статус острова Русский.

«Это должна быть такая среда, где любой исследовательский коллектив, группа энтузиастов могли получить все условия для запуска стартапов, реализации своих идей и инновационных проектов. Могли тестировать передовые разработки, практическое коммерческое применение которых еще не описано в законодательстве, в том числе в области робототехники, беспилотного и морского транспорта, в медицине, биотехнологиях и  экологии», – заявил Президент России.

Владимир Путин также предложил создать на острове Русский центр цифрового развития по нескольким направлениям. Среди них – разработка программного обеспечения,  технологии хранения и передачи «больших данных», кибербезопасность.

Президент России напомнил, что два месяца назад на базе ДВФУ в рамках национальной технологической инициативы впервые прошел уникальный инновационный курс обучения по цифровым технологиям.  В проекте «Остров 10-21» приняли участие свыше 1000 человек со всей России – технологические предприниматели, менеджеры, технологи, сотрудники госкорпораций, технологических компаний и вузов, молодые региональные и федеральные чиновники, а также студенты и талантливые школьники. Весь процесс обучения был построен с помощью технологии искусственного интеллекта. В настоящее время, с учетом этого опыта, в ДВФУ запущена постоянная программа подготовки специалистов в области цифровой экономики.

«Будем распространять эту практику на другие регионы и университеты нашей страны», – акцентировал внимание глава государства.

По мнению Владимира Путина, весь Дальний Восток должен стать площадкой для внедрения передовых технологий, цифровых решений на транспорте и в сфере ЖКХ, в образовании и здравоохранении, сфере предоставления госуслуг.

Отметим, к настоящему времени Правительством России уже утверждена Концепция развития острова Русский. Документ предполагает развитие территории, прежде всего, как образовательного и научного кластера, центром которого станет Дальневосточный федеральный университет.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. По традиции основной площадкой его проведения выступает кампус ДВФУ на Русском. Краевой организационный штаб по подготовке ВЭФ возглавил глава Приморья Андрей Тарасенко.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

5 причин принять закон об ограничении одноразового пластика Орловские учителя бунтуют: «Прожить на 9 тысяч невозможно!» Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги Лучшие студенты профильного факультета получают дополнительную стипендию от Почты России Двух новых главврачей выбрали в Приморье В два раза больше сирот обеспечили жильем в Приморье в этом году ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года