Главная страница Новости ФСБ против аутиста. В экстремизме обвинили человека с синдромом Аспергера

ФСБ против аутиста. В экстремизме обвинили человека с синдромом Аспергера

04.09.2018
Юлия Парамонова, svoboda.org

Калининградца, страдающего аутизмом, обвиняют в разжигании в соцсети ненависти к женщинам. По версии следствия, четыре года назад он разместил на своей странице посты, унижающие честь и достоинство женщин. Сам обвиняемый этого не помнит. Его мать, Инга Смирнова, разместила петицию в интернете в поддержку сына, под петицией подписались свыше 135 тысяч человек.

Изображение, которое стало поводом к уголовному делу, широко распространено в Сети
Изображение, которое стало поводом к уголовному делу, широко распространено в Сети

Люди в черном

27-летний Артур Смирнов живет в Багратионовске Калининградской области. Его обвиняют по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Сначала речь шла о размещении нескольких фото с унижающим женщин текстом, сейчас ему вменяется размещение лишь одного такого изображения. Но и его оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела. 20 августа Артуру предъявили обвинение, рассказывает его мать Инга Смирнова.

По ее словам, после перенесенного стресса Артур, страдающий аутизмом, впал в депрессию и вынужден принимать антидепрессанты и нейролептики. Сегодня Инга оберегает взрослого сына от внимания прессы и посторонних.

Инга Смирнова
Инга Смирнова

Впервые сотрудники ФСБ пришли к Смирновым 29 декабря 2016 года.

– Ко мне на работу пришли люди в черном, сотрудники ФСБ, как я смогла прочитать на их форме. Отвезли меня домой. И дома изъяли всю технику – компьютер, планшет, ноутбук, телефон. Перед этим они показали мне решение нашего Багратионовского суда, из которого я узнала, что речь идет о какой-то страничке "ВКонтакте" и размещении там каких-то материалов. В постановлении суда фигурировало имя моего сына. Он был дома на тот момент. Они очень жестко с ним поговорили, в приказном порядке сказали явиться в Следственный комитет и во всем сознаться, – рассказывает Инга.

Следователь заявил нам, что до 31 августа он закончит это дело и получит признание от Артура, что тот экстремист

Первый допрос в Гурьевском межрайонном следственном отделе СК длился три часа. Однако Артур отказался признавать свою вину. Матери он позже признался, что не помнит, ставил ли лайки и делал ли репосты из подозрительных пабликов в 2014 году. Экспертиза компьютерной техники, насколько известно Инге, не дала нужных следствию результатов – экспертам не удалось доказать, что оскорбляющий женщин контент отправлялся именно с компьютера Артура.

За два года следствие провело большое число экспертиз, в том числе автороведческую и лингвистическую. По данным следствия, Артур Смирнов распространял "графические изображения, направленные по своему содержанию на возбуждение ненависти и вражды по признаку пола". Как говорится в постановлении следователя Гурьевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Калининградской области, графическое изображение с текстом содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти (вражды), а также унижения достоинства группы лиц, выделенных по признаку пола.

– Следствие говорит о том, что был паблик "Ненависть к женщине", изначально на него было подписано двадцать человек, потом осталось несколько человек. Этот паблик включал в себя скопированные в разных местах интернета цитаты, высказывания, афоризмы известных людей, писателей, и просто без подписи, приличные и неприличные, о том, какие плохие женщины. Из всего этого паблика пять или шесть текстов попали в зону внимания, потому что имели ненормативную лексику в адрес женщин, – говорит Инга Смирнова.

По ее словам, с материалами дела Артура до сих пор не ознакомили.

– Единственное, что мы получаем, это какие-то намеки, двусмысленные фразы. На последнем допросе следователь очень грубо и бесцеремонно с нами разговаривал. И заявил нам, что до 31 августа он закончит это дело и получит признание вины от Артура, что тот экстремист, – рассказала Инга.

"Невероятно жестокое испытание для аутиста"

Два года назад, когда началось уголовное преследование, Артур из-за перенесенного стресса почувствовал себя хуже. Далее последовала психиатрическая экспертиза: парня на месяц поместили в психдиспансер в Калининграде.

Артур Смирнов
Артур Смирнов

– С ним каждый день говорили, беседовали, допрашивали. И все вопросы касались именно этого дела, – рассказывает Смирнова. – Все это время его ограничивали в лечении, так как цель экспертизы – не лечение, а сама экспертиза. До этого мой сын принимал нейролептики и антидепрессанты, которые должен был получать длительное время. Отмена таких препаратов должна быть постепенной, иначе они не только не принесут пользу, но будет даже вред. В условиях экспертизы лечение было невозможно, что вызвало резкое ухудшение состояния Артура. И в таком очень тяжелом состоянии он находился месяц. Я считаю, что это пыточные условия, невероятно жестокое испытание для аутиста.

К окончанию экспертизы состояние Артура настолько ухудшилось, что Инга просто побоялась забирать его домой.

– По его запискам, потом по звонкам, когда разрешили звонить, я понимала, что ему совсем плохо, и если я заберу, то может случиться непоправимое, он может что-то с собой сделать, покончить с собой. Он был в жестком депрессивном состоянии. И я была инициатором того, чтобы его оставили на две недели и как-то привели в чувство, – вспоминает Инга.

Он очень ранимый, я его потом не вылечу, я не хочу, чтобы он стал у меня инвалидом

Экспертиза показала, что у Артура аутизм – синдром Аспергера (синдром Аспергера – одна из форм аутизма, пожизненная дисфункция, которая сказывается на том, как человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к другим людям. Синдром Аспергера является в основном "скрытой дисфункцией", по внешнему виду нельзя определить наличие у кого-либо этого заболевания. Люди с таким расстройством испытывают трудности в социальной коммуникации, социальном взаимодействии и социальном воображении. – РС). Раньше официально этот диагноз Артуру не ставили. Однако он с детства страдал заболеванием, связанным с нарушениями работы центральной нервной системы (органическое поражение ЦНС), и до 18 лет имел инвалидность.

– На фоне этого очень странно, что проведенная психиатрическая экспертиза показала, что Артур никогда не страдал никаким психическим заболеванием, что расстройство аутического спектра считается "отсутствием болезни", – говорит Смирнова. – В таком случае, отчего бы аутистам не служить в армии, например? Но вот здесь все сразу понимают, что ни в армии, ни в полиции аутисты служить не могут. Потому что это люди с ограниченными возможностями здоровья. Экспертиза показала, что у него хорошая память, хорошее логическое мышление, хороший интеллект и он может принимать участие в следственных действиях.

На данный момент инвалидности у Артура нет – в 18 лет он сказал, что хочет попробовать жить без нее. К тому моменту он прошел несколько курсов лечения с хорошей динамикой, и Инга с сыном согласилась. Продлевать инвалидность не стали, тем более что он хотел стать студентом.

"У нас так полстраны можно привлечь"

После школы Артур изучал программирование в калининградском техническом колледже, а по его окончании поступил на факультет прикладной математики Балтийского федерального университета им. Канта. Учился успешно. Однако после того, как об истории с постами стало известно в БФУ, Артуру устроили обструкцию, говорит его мать.

Материалы уголовного дела Артура Смирнова
Материалы уголовного дела Артура Смирнова

– В январе 2017 года была сессия, и по приказу завкафедрой у него никто не принял экзамены и зачеты. Кто-то просто не ставил зачет или ставил "двойки", кто-то просто не принимал, хотя мой сын был хорошо подготовлен. Сделали так, что он был отчислен за неуспеваемость. Я уверена, что это связано именно с этой историей. Об этом ему говорили и некоторые преподаватели, которые с сочувствием относились к моему сыну, – рассказывает Инга.

Год назад Артуру с большим трудом удалось восстановиться в БФУ.

– Говорили, что и мест нет, и на платное надо. Завкафедрой наотрез отказывался, чтобы Артур учился. Все-таки он восстановился, но обструкция продолжилась. Завкафедрой просто выгонял моего сына из аудитории, а когда Артур не уходил, то тот уходил сам, заявлял, что у него к Артуру личные счеты. Артур обращался устно и письменно в администрацию института и университета, но проблема не решалась. Поэтому из вуза пришлось уйти, – говорит Смирнова.

Я не хочу, чтобы мой сын однажды ушел в магазин и не вернулся. Просто потому, что какие-то дикие люди его окружили бы толпой и убили

Под петицией Инги Смирновой на сайте Change.org подписались уже свыше 135 тысяч человек.

Петиция была направлена прокурору Калининградской области. Сейчас Артур Смирнов находится под подпиской о невыезде. По уголовному делу ему грозит штраф в размере от 300 тысяч рублей либо лишение свободы от 2 до 5 лет.

– Он очень сильно переживает. Конечно, мы говорим об этом. Я запретила ему читать прессу, соцсети, стараюсь оградить его от ненужной информации. Он очень ранимый, я его потом не вылечу, я не хочу, чтобы он стал у меня инвалидом. После всего этого у него появилось огромное количество навязчивых движений, которые ему стали мешать жить. Он впал в жуткую депрессию и сейчас каждый месяц в больнице, – рассказывает Смирнова.

Она уверена: под статью, которую вменяют ее сыну, можно подвести кого угодно.

– Это нездоровая ситуация, у нас так полстраны можно привлечь – кто-то где-то картинку поставил, комментарий написал, – говорит Инга.

Артур Смирнов
Артур Смирнов

По словам женщины, сегодня инвалиды в России не могут чувствовать себя в безопасности.

– Я боюсь за сына. В России подростки убили инвалида, потому что приняли его за наркомана. Я не хочу, чтобы мой сын однажды ушел в магазин и не вернулся. Просто потому, что какие-то дикие люди его окружили бы толпой и убили. Если он попадет в колонию, это может иметь для него фатальные последствия. Для аутичного человека это смерти подобно. Я петицию запустила от безвыходности, иначе моего сына просто морально уничтожат, – уверена Инга Смирнова.

Опасения матери не напрасны: в 2017 году, по данным судебного департамента Верховного суда РФ, по 282-й статье УК РФ в России осудили 406 человек, а количество экстремистских дел по сравнению с 2011 годом выросло в четыре раза. И наказания, по данным информационно-аналитического центра "Сова", стали строже. Абсолютное большинство – 96 процентов – дел об экстремизме касались постов в сети. Почти всех фигурантов судили за репосты, и лишь шестерых осудили за собственные публикации.

Теги:

Комментарии

Понабрали 16:36, 10.09.2018
дураков и карьеристов.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Звезда российского шоу-бизнеса снял клип в Приморье 55 регионов ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОН! Активизируем нашу кампанию! В Приморье на острове Сидими благоустроили туристические маршруты Лес, расти до небес! Поддержите создание защитных лесов Женщины с детьми в колониях-поселениях - история Алеси Сыры, запрещенные к ввозу на территорию России, уничтожили в Уссурийске Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года