Главная страница Новости «Никто не забыт»: в России вспоминают жертв трагедии в Беслане

«Никто не забыт»: в России вспоминают жертв трагедии в Беслане

04.09.2018
Пресс-служба Общественной палаты РФ


Члены ОП РФ — о жестоком теракте и о том, как избежать повторения таких страшных событий

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот памятный день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1–3 сентября 2004 года в городе Беслане. Тогда заложниками террористов в школе № 1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

В операции по освобождению заложников в Беслане принимал участие Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу, сумел вывести из спортзала многих детей и женщин. Необходимо сделать так, чтобы молодое поколение помнило о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году, говорит Бочаров: «14 лет прошло с того момента, когда террористы захватили школу №1 в Беслане. И слова из поэмы Роберта Рождественского, “никто не забыт, ничто не забыто”, актуальны сегодня.

Хорошо, что у нас есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 14 лет назад в этой помощи нуждались 1128 человек, которые оказались в заложниках. Переговорный процесс не привел к бескровному результату, и перед нами задача стояла активными, грамотными и, прямо скажу, жертвенными методами уже не спасти всех, а минимизировать потери среди заложников, нейтрализовав действия бандитов.

И когда сейчас мы, ветераны тех событий, встречаемся с молодежью, мы не просто должны рассказывать о тех трагических событиях, но в первую очередь я считаю, нужно донести имена тех офицеров, которые пожертвовали собой ради того, чтобы нейтрализовать бандитов и спасти заложников. Все они офицеры Центра специального назначения “Альфа”.

В настоящее время офицеры Центра спецназначения также выполняют свои задачи в Сирийской Арабской Республике, где проходит борьба с международным терроризмом — с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Они таким образом защищают россиян от международного терроризма на дальних подступах.

Хотел бы обратить внимание всех, кто работает с молодежью. Необходимо предметно доводить информацию до своих подопечных. Нужно, чтобы дети не просто знали о свершившемся событии, надо, чтобы они знали конкретные имена — имена героев нашего времени. Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, я нахожусь в Магадане с проектом “Эстафета поколений”. Здесь мы проводим встречи со школьниками и с военнослужащими. Наш проект как раз и создан для того, чтобы никто не был забыт»…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья Сводка по заболевшим COVID-19 на 01.06.2020 Журналиста Илью Азара арестовали за одиночный пикет. Тогда на улицы вышли картонные азары. И одного уже задержали 01.06.20 Многодетная семья из Санкт-Петербурга обратилась к правозащитникам в Международный день защиты детей Государственный экзамен в онлайн-формате впервые сдали студенты ДВФУ Олег Кожемяко: Находиться на работе с ОРВИ во время эпидемии – недопустимо! В Правительстве Приморья новые кадровые назначения
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года