Главная страница Новости «Никто не забыт»: в России вспоминают жертв трагедии в Беслане

«Никто не забыт»: в России вспоминают жертв трагедии в Беслане

04.09.2018
Пресс-служба Общественной палаты РФ


Члены ОП РФ — о жестоком теракте и о том, как избежать повторения таких страшных событий

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот памятный день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1–3 сентября 2004 года в городе Беслане. Тогда заложниками террористов в школе № 1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

В операции по освобождению заложников в Беслане принимал участие Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу, сумел вывести из спортзала многих детей и женщин. Необходимо сделать так, чтобы молодое поколение помнило о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году, говорит Бочаров: «14 лет прошло с того момента, когда террористы захватили школу №1 в Беслане. И слова из поэмы Роберта Рождественского, “никто не забыт, ничто не забыто”, актуальны сегодня.

Хорошо, что у нас есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 14 лет назад в этой помощи нуждались 1128 человек, которые оказались в заложниках. Переговорный процесс не привел к бескровному результату, и перед нами задача стояла активными, грамотными и, прямо скажу, жертвенными методами уже не спасти всех, а минимизировать потери среди заложников, нейтрализовав действия бандитов.

И когда сейчас мы, ветераны тех событий, встречаемся с молодежью, мы не просто должны рассказывать о тех трагических событиях, но в первую очередь я считаю, нужно донести имена тех офицеров, которые пожертвовали собой ради того, чтобы нейтрализовать бандитов и спасти заложников. Все они офицеры Центра специального назначения “Альфа”.

В настоящее время офицеры Центра спецназначения также выполняют свои задачи в Сирийской Арабской Республике, где проходит борьба с международным терроризмом — с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Они таким образом защищают россиян от международного терроризма на дальних подступах.

Хотел бы обратить внимание всех, кто работает с молодежью. Необходимо предметно доводить информацию до своих подопечных. Нужно, чтобы дети не просто знали о свершившемся событии, надо, чтобы они знали конкретные имена — имена героев нашего времени. Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, я нахожусь в Магадане с проектом “Эстафета поколений”. Здесь мы проводим встречи со школьниками и с военнослужащими. Наш проект как раз и создан для того, чтобы никто не был забыт»…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Министерство просвещения дало старт работе «Родительского университета» Тарифы на мобильную связь выросли на 8% Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г. АО «Транснефть-Верхняя Волга» в первом полугодии 2020 года сэкономило 5,9 млн кВт*ч электроэнергии Качество школьного образования во Владивостоке по ряду предметов вновь под вопросом Введен в эксплуатацию первый долгострой в Снеговой Пади 10 июля 2020 года Приморской транспортной прокуратурой будет организована общественная приемная на таможенном посту МАПП Пограничный Уссурийской таможни 10 июля 2020 года Приморский транспортная прокуратура проведет «горячую линию» но вопросам соблюдения законодательства в сфере рыболовства Приморская прокуратура сообщает об изменениях в любительском рыболовстве ЛГБТ-граждане России не согласны с поправкой про "союз мужчины и женщины" Забайкалье горит также, как Сибирь и Дальний Восток 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений Давайте представим наглядно Приглашаю подписать!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года