Главная страница Новости «Никто не забыт»: в России вспоминают жертв трагедии в Беслане

«Никто не забыт»: в России вспоминают жертв трагедии в Беслане

04.09.2018
Пресс-служба Общественной палаты РФ


Члены ОП РФ — о жестоком теракте и о том, как избежать повторения таких страшных событий

3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот памятный день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1–3 сентября 2004 года в городе Беслане. Тогда заложниками террористов в школе № 1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.

В операции по освобождению заложников в Беслане принимал участие Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу, сумел вывести из спортзала многих детей и женщин. Необходимо сделать так, чтобы молодое поколение помнило о страшной трагедии, произошедшей в 2004 году, говорит Бочаров: «14 лет прошло с того момента, когда террористы захватили школу №1 в Беслане. И слова из поэмы Роберта Рождественского, “никто не забыт, ничто не забыто”, актуальны сегодня.

Хорошо, что у нас есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. 14 лет назад в этой помощи нуждались 1128 человек, которые оказались в заложниках. Переговорный процесс не привел к бескровному результату, и перед нами задача стояла активными, грамотными и, прямо скажу, жертвенными методами уже не спасти всех, а минимизировать потери среди заложников, нейтрализовав действия бандитов.

И когда сейчас мы, ветераны тех событий, встречаемся с молодежью, мы не просто должны рассказывать о тех трагических событиях, но в первую очередь я считаю, нужно донести имена тех офицеров, которые пожертвовали собой ради того, чтобы нейтрализовать бандитов и спасти заложников. Все они офицеры Центра специального назначения “Альфа”.

В настоящее время офицеры Центра спецназначения также выполняют свои задачи в Сирийской Арабской Республике, где проходит борьба с международным терроризмом — с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Они таким образом защищают россиян от международного терроризма на дальних подступах.

Хотел бы обратить внимание всех, кто работает с молодежью. Необходимо предметно доводить информацию до своих подопечных. Нужно, чтобы дети не просто знали о свершившемся событии, надо, чтобы они знали конкретные имена — имена героев нашего времени. Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, я нахожусь в Магадане с проектом “Эстафета поколений”. Здесь мы проводим встречи со школьниками и с военнослужащими. Наш проект как раз и создан для того, чтобы никто не был забыт»…

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма» Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям Президент уволил начальника тюменского УМВД, подчиненные которого взяли банду ФСБ Жители Сургута "обняли" парк, защищая его от застройки
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года