Модная коллекция смирительных рубашек. Автор –Александр Колпаков. Томск. 2018

Искусство политического перформанса в Сибири – это не только новосибирская Монстрация. Уже много лет в Томске существует арт-группа Snu-snu, участники которой изящно высмеивают странности мышления нашего президента и одиозные инициативы российских парламентариев.

В декабре прошлого года, отвечая на вопрос Ксении Собчак о недопущении Алексея Навального к участию в президентских выборах, Владимир Путин вдруг вспомнил об Украине и воскликнул: "Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили?!" Буквально на следующий день участники Snu-snu пробежались по Томску в масках Саакашвили и таким образом визуализировали один из страхов Путина.

А совсем недавно, на Томском фестивале молодого искусства, группа представила коллекцию модных смирительных рубашек. Идеолог Snu-snu, художник Александр Колпаков, рассказал в интервью "Сибирь.Реалиям" о том, что вдохновляет его на сатирические проекты и почему смирительная рубашка может пригодиться как патриоту, так и либералу.

Проект "Любовь к родине". Автор - Александр Колпаков. Барселона. 2017

Какие события навели вас на идею создания коллекции смирительных рубашек?

– События последних 18 лет. Все, что происходит в России при Путине, наводит на эту идею. Можно сказать, что идея носится в воздухе. Конечно, в последние годы умалишенных стало значительно больше – нам всем приходится с ними постоянно общаться. Поэтому я разработал эту коллекцию, чтобы у них руки были более-менее зафиксированы, и одновременно чтобы это выглядело красиво.

Для кого предназначена коллекция, на какую рассчитана целевую аудиторию?

– На любую. Потому что болезнь проникла практически во все социальные группы.

Каковы симптомы этой болезни?

– Главный симптом – очень сильное раздвоение личности. Например, икона Сталина – классический пример такого раздвоения. И полно других – сами почитайте новости. Это ведь нелегко – сочетать в себе две морали, две правды, поэтому головка начинается повертываться, и люди начинают прибаливать, требуется лечение.

Модная прогулка. Томск. 2018

Смирительная рубашка традиционно применялась для буйных пациентов...

– Для буйных, да. Но это как бы на вырост. Если умалишенные привыкнут их носить в спокойной стадии, то фаза обострения будет не так опасна.

Сначала мне показалось, что это для нас тех, кто недоволен, не согласен с генеральной линией, надеть смирительную рубашку и ходить в ней.

– Мы со своим народом, конечно, мы ничем не отличаемся.

То есть это что-то вроде дизайнерского варианта объединяющей национальной идеи? Смирительные рубашки могут носить и патриоты, которые за "Крымнаш", и пятая колонна, идущая за Навальным?

– С большим блеском могут носить и те, и другие.

А в школах?

– В школах – вообще супер! Ведь, чем спокойнее люди, тем проще ими управлять. Рубашки пригодятся и ученикам, и педсоставу.

А чиновники, как вы думаете, могут заинтересоваться вашей коллекцией? Среди них тоже немало людей, следящих за модой.

– Почему бы и нет? Чиновники, они же слуги народа, поэтому должны быть в тренде. Тем более что у них тоже случаются всякого рода интересные мировоззренческие кризисы.

– С кем вы делали коллекцию, кто были ваши модели?

– Прекрасные девушки, которым нравятся мои авантюры. Я им предлагаю участвовать в каких-то адских шоу, и они бегут, с удовольствием снимаются. Мне кажется, очень здорово, что есть такие люди, готовые потратить свободное время на безумие.

Там собрались люди очень продвинутые, и на мои подрывные речи они реагируют совершенно, на мой взгляд, правильно

Вы преподаете в университете рекламную науку, общаетесь с молодым поколением. Как они смотрят на жизнь в России с точки зрения безумия, раздвоения личности?

– Наш факультет, точнее, кафедра рекламы – там собрались люди очень продвинутые, и на мои подрывные речи они реагируют совершенно, на мой взгляд, правильно. То есть они более-менее со мной согласны, и я горд за это поколение, за эту кафедру.

Вы приходите в аудиторию и ведете подрывные речи? Говорите, что все обречено, все пропало?

– Дело в том, что реклама работает в одной упряжке с пропагандой. И в том, и в другом случае происходит генерирование потребностей, которых на самом деле нет. Торговля страхами, надеждами – это тоже рекламная тема. Они все в одной куче. Телевизор использует рекламные технологии, поэтому на занятиях со студентами мы анализируем работу этих механизмов, так что поневоле выходит подрывной уклон, когда я объясняю, что у пропаганды совести нету, а у рекламы еще маленько осталось. Потому что в рекламном ролике нельзя показывать распятых мальчиков, а в программе Дмитрия Киселева – можно.

То есть эта торговля страхами, надеждами...

– Ну, конечно! Людей пугают: "Ваша машина сейчас взорвется, если вы не нальете в двигатель какое-нибудь специальное масло, которое мы продаем!" Технологии одинаковые – и реклама, и пропаганда давят на инстинкты.

Статья во Frankfurter Allgemeine Zeitung, август 2018

Кто-то из дистрибьюторов проявил интерес к вашей коллекции смирительных рубашек?

– В Германии есть один радикальный издатель, который общается с "Пуси Райот", Павленским и другими артистами-экстремистами. Он предложил мне продавать некоторые вещи из моей коллекции. Кроме смирительных рубашек, там у нас есть еще полицейская форма, на которой вышито "Омоним" – от слова "ОМОН". Я думаю, это пойдет среди поклонников современного русского искусства на Западе.

"Полицейская мода". Автор - Александр Колпаков

А кто все это шил, делал?

– Одна девушка по имени Лолита. Все сделала практически в одиночку. Потому что ей очень нравится такой стеб. Кто захочет примерить на себя смирительную рубашку? Ее надо заслужить, что называется!

Можно присуждать в качестве приза.

– Да! С правом принудительного ношения.

Вы устраиваете перформансы с политическим оттенком на протяжении 25 лет. Когда перед выборами 1996 года коммунисты пугали нас тем, что "идет голод", вы расклеивали по городу стикеры с надписью "идет сытость". И стоит добавить, что вы оказались правы, а коммунисты ошиблись. В то время стеб был очень трендовым явлением. Как изменилась его стилистика за прошедшие десятилетия?

– В наше время стеб стал более изощренным и опасным, потому что теперь за него можно реально схватить "двушечку". Закон "об оскорблении чувств" приняли, как мне кажется, специально против стеба. Чтобы никто больше не смеялся, как в сумасшедшем доме. Ведь когда человека связали, то ему не до смеха. Поэтому теперь надо с этим быть поаккуратнее.

Не могли бы вы, как опытный мастер стеба, дать рекомендации начинающим художникам, которые хотят работать в этом жанре? Чего следует избегать?

– Банальности и прямолинейности, в первую очередь. Они, как правило, представляют наибольшую опасность в плане оскорбления чувств. Нужно тоньше, аккуратнее все это делать, не надо никого оскорблять. С холодной головой надо подходить, в общем. Иногда это трудно, конечно, но тем не менее.

Вы не опасаетесь, что вас обвинят в оскорблении чувств социальной группы "умалишенные"?

– А где я ее оскорбляю? Я, наоборот, пытаюсь сделать их жизнь красивой, я предлагаю им волшебные наряды – стильные смирительные рубашки. Кстати, я изучал вопрос и наводил справки у своей знакомой, чья мама работает в дурдоме, и как выяснилось, смирительные рубашки больше не используются, их заменили медикаментами.

Смирительные рубашки лежат на складах в огромных количествах и в любой момент могут пригодиться

Неужели смирительная рубашка в России – это уходящая натура?

– Ушедшая уже. Она такая, как бы метафорическая и красивая, но, к сожалению, уже ушедшая. С другой стороны, мода всегда возвращается, это дело циклическое. Медикаменты, во-первых, вещь дорогая, и к тому же в нашей фармакологии наверняка есть проблемы с импортозамещением, а смирительные рубашки лежат на складах в огромных количествах и в любой момент могут пригодиться.