Главная страница Новости Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Август 2018

Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Август 2018

03.09.2018
Информационно-аналитический центр «СОВА»

В связи с ростом количества административных дел по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) мы объединяем в единый список подобные дела за каждый месяц.

  • 31 августа 2018 года стало известно, что в Липецке суд оштрафовал 40-летнего гражданина Украины, отбывающего наказание в местной исправительной колонии №6, за татуировку со свастикой.

  • 2 августа 2018 года Тихорецкий городской суд Краснодарского края оштрафовал на 1000 рублей Владимира Патрушева, опубликовавшего в соцсети два видеоролика ("ЗИГ Хайль во исполнения Адольфа Гитлера – ВОЖДЯ АРИЙСКИХ" и исполнителя Нагора "Бей кольщик"), содержащие нацистскую символику.

  • 28 августа 2018 года стало известно, что в городе Улан-Удэ Республики Бурятия суд на 1 тысячу рублей оштрафовал 40-летнего местного жителя, находящегося под стражей в СИЗО. На сгибе левой ноги арестованного была набита татуировка со свастикой — её заметили сотрудники изолятора. Суд постановил свести изображение, но арестованный не успел сделать этого в срок и был вновь оштрафован на 5 тысяч рублей за несвоевременное исполнение судебного решения.

  • 28 августа 2018 года стало известно, что в Краснодарском крае суд оштрафовал 31-летнего жителя Кореновского района А. Лысака, опубликовавшего на своей странице в социальной сети более 20 изображений с нацистской символикой. Размер штрафа, к сожалению, не сообщается.

  • 27 августа 2018 года стало известно, что в Республики Марий Эл суд на 1000 рублей оштрафовал 28-летнего жителя Волжского района, опубликовавшего на своей странице во «ВКонтакте» изображения со свастикой. Подробности, к сожалению, не сообщаются.

  • 24 августа 2018 года прокуратура Советского района города Казани сообщила, что суд оштрафовал на 1000 рублей 33-летнего местного жителя, признанного виновным в публикации в соцсети изображений и видеороликов с запрещенной символикой. Подробности, к сожалению, не сообщались.

  • 16 августа 2018 года стало известно, что в Рязани областной суд оштрафовал местного жителя, который, согласно материалам дела, в августе 2018 года на улице возле жилого дома демонстрировал свою татуировку со свастикой и надписью «Jedem das Seine». Местный житель признал свою вину. Размер штрафа, к сожалению, не сообщается.

  • 16 августа 2018 года стало известно, что в Крыму Ялтинский городской суд оштрафовал двух местных жителей, которые с апреля по июнь этого года публиковали в интернете изображения нацистской символики и атрибутики. Размеры штрафов составили от одной до двух тысяч рублей.

  • 16 августа 2018 года стало известно, что в Крыму Ялтинский городской суд оштрафовал на одну тысячу рублей Д. Жолуденко, которая, согласно материалам дела, в мае 2018 года опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» изображение нацистской символики. Подробности, к сожалению, не сообщаются.

  • 2 августа 2018 года стало известно, что в городе Магнитогорске Челябинской области Правобережный районный суд оштрафовал на 1 тысячу рублей местного жителя Е. Митина, который опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» изображения с нацистской символикой, а именно «колонны движущихся по дороге военных с хоругвями в руках с изображением правосторонней свастики, герб нацистской Германии, герои в форме СС».

  • 14 августа 2018 года стало известно, что в городе Павловске Воронежской области суд оштрафовал местного жителя на 1000 рублей за демонстрацию татуировки с нацистской символикой в публичном месте. Сообщается, что в июле этого года молодой человек пришел в кафе села Лосево в одежде с коротким рукавом, из-за чего посетителям была видна его тату с гербом Третьего рейха (орел со свастикой) и подписью на немецком языке.

  • 10 августа 2018 года УМВД РФ по Костромской области сообщило о том, что к административной ответственности был привлечен 26-летний житель города Солигача, опубликовавший в соцсети нацистскую символику. Какое именно наказание было назначено молодому человеку, и в каком контексте была сделана публикация, к сожалению, не сообщалось. Также против него был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) (подробнее см. здесь).

  • 3 августа 2018 года стало известно, что в Рославльском районе Смоленской области суд оштрафовал 24-летнего местного жителя на 1 тысячу рублей. Согласно материалам дела, он опубликовал в социальной сети видео, в котором была запечатлена нацистская символика.

  • 2 августа 2018 года стало известно, что в городе Магнитогорске Челябинской области Правобережный районный суд оштрафовал на 1 тысячу рублей местного жителя Е. Митина, который опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» изображения с нацистской символикой, а именно «колонны движущихся по дороге военных с хоругвями в руках с изображением правосторонней свастики, герб нацистской Германии, герои в форме СС».

  • 1 августа 2018 года стало известно, что в Республике Татарстан Азнакаевский городской суд оштрафовал на 2 тысячи рублей местного жителя С. Хафизова, который опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» фотографии с нацистской символикой. Согласно материалам дела, Хафизов не признал вину и настоял на том, что он опубликовал упомянутые изображения «в целях критики фашизма». К сожалению, мы не знаем, о каких именно материалах идёт речь, но убеждены в том, что тотальный запрет на демонстрирование нацистской символики приводит к большому числу злоупотреблений и должен быть отменён. Санкции уместны лишь тогда, когда демонстрация символики преследует пропагандистские цели, и суды должны выносить соответствующие решения, тщательно рассматривая контекст.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья Сводка по заболевшим COVID-19 на 01.06.2020 Журналиста Илью Азара арестовали за одиночный пикет. Тогда на улицы вышли картонные азары. И одного уже задержали 01.06.20 Многодетная семья из Санкт-Петербурга обратилась к правозащитникам в Международный день защиты детей Государственный экзамен в онлайн-формате впервые сдали студенты ДВФУ Олег Кожемяко: Находиться на работе с ОРВИ во время эпидемии – недопустимо! В Правительстве Приморья новые кадровые назначения
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года