Главная страница Новости Александр Верховский: Бандиты закончились — сажают за лайки

Александр Верховский: Бандиты закончились — сажают за лайки

29.08.2018
Анастасия Степанова, Игорь Залюбовин, snob.ru

Директор информационно-аналитического центра «Сова» объяснил «Снобу», почему нельзя целиком декриминализовать 282-ю статью УК РФ об экстремизме, как предлагают в последнее время многие депутаты и общественность. Но при этом в нее стоит внести серьезные изменения

Россия. Москва. 4 ноября 2016. Участник шествия националистов на улице Перерва в районе Люблино

Фото: TASS

Отменить 282-ю статью Уголовного кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. — Прим. ред.) невозможно. Конституция и ряд международных обязательств требуют, чтобы за разжигание ненависти и унижение человеческого достоинства полагалось наказание.

Состав статьи не меняется уже давно. В 2014 году в него были внесены небольшие изменения, после которых появилась формулировка о принадлежности к каким-либо социальным группам. Эти коррективы породили ряд довольно странных дел. И если посмотреть статистику, то за последние пять лет можно увидеть невероятный рост их количества. И дело вовсе не в формулировке, а в исполнении некоего плана. Правоохранительным органам надо перестать нагонять цифру. И они это сделают, особенно если кто-то наверху прямо скажет им об этом.

На мой взгляд, необходимо декриминализировать первую часть статьи, потому что нельзя давать уголовный срок за «унижение достоинства человека или группы лиц по принадлежности к какой-либо социальной группе». А оставить лишь меру пресечения за действительно опасные деяния — призывы к насилию.

Если в статье четко обозначить, что является экстремистской деятельностью, то нынешний перечень сузится до тех вещей, которые действительно представляют опасность

Судя по тому, что об изменениях 282-й статьи заговорили в Государственной думе, их действительно можно ожидать. Важно сузить определение «экстремистской деятельности» в действующем законе, потому что оно слишком длинное и непонятное.

Например, трудно объяснить, что такое разжигание социальной розни. Иногда это воспринимают буквально, то есть человека, высказывающего всего лишь свое мнение о религии или социальных меньшинствах, судят наравне с лицом, которое намеренно совершает опасные для общества действия. Если в статье четко обозначить, что является экстремистской деятельностью, то есть угрожает жизни людей, то нынешний перечень сузится до тех вещей, которые действительно представляют опасность.

В 2008–2012 годах был вал дел против националистов, которых привлекали за уличную поножовщину. Не сравниваю по сути, но сейчас такое же количество людей привлекают за агитацию в социальной сети «ВКонтакте», причем довольно скромную, потому что все уже побаиваются это делать. 

На рубеже десятилетий власти реагировали на подъем ультраправого движения, которое в тот момент стало казаться угрозой политической стабильности. Это было понятное политическое задание. К счастью, оно совпало, как мне кажется, с разумными общественными нуждами устранить уличные банды. И все бы хорошо, но у нашей власти есть и еще долго будет задача всячески подавлять оппозиционно настроенных людей. Бандиты «кончились», но план выполнять надо, поэтому привлекают за лайки и репосты.

Во время прямой линии 7 июня президент сказал, что наказания за лайки и репосты не надо доводить до «маразма и абсурда». И поручил Общероссийскому народному фонду подумать об этом. Тот, в свою очередь, думает. Зачем это сказал господин Путин, мне трудно догадываться, но я думаю, он хотел сказать, что чрезмерные, уже несколько выходящие из-под контроля репрессивные действия стране не нужны. Они, наоборот, могут кого-то озлобить и радикализировать.

Теги:

Комментарии

Вероника 16:41, 29.08.2018
А как быть с повальным мошенничеством?
Пришли за Набиуллиной? Источники в ЦБ сообщают о ночных обысках и арестах 06:00, 30.08.2018
Как сообщает источник, непосредственно связанный с Центральным банком, всю прошедшую ночь с 27 на 28 августа в здании регулятора шли обыски и аресты.

Причиной к проведению таких мер стал побег семьи Набиуллиных – Эльвиры, её мужа и ребёнка – в США. Причём, оказалось, что перед своим побегом Набиуллина переправила все российские золотовалютные активы в США.

Возможно, это самая крупная кража за всю историю планеты Земля, если не считать афёру с полётом на Луну, которую умудрился провернуть президент Кеннеди.

По сообщению источника, следственные действия проводят сотрудники Федеральной службы безопасности.

Отдельный интерес для них представляют обстоятельства поджога в ЦБ. Пожар случился в комнате, где хранился кадровый архив, а также документы, по которым финансы и российское золото переправлялись в США.

На многих документах стоит, или теперь уже стояла, подпись премьер-министра России Дмитрия Медведева. Активы направлялись в другие страны по его прямому указанию. Законность этих действий теперь вынуждены оценивать сотрудники ФСБ.

В саму же комнату попасть постороннему человеку невозможно. В неё имеют право входить только первые руководители Центрального банка, начиная с Набиуллиной. Список руководителей в открытом доступе есть. С ними сейчас и работают следователи.

Чтобы пройти в комнату, надо преодолеть пять кордонов, каждый – по отдельной карте.

Поджог сомнений не вызывает.

Источник утверждает, что следователи ФСБ работают по личному распоряжению президента. Работали всю ночь. Пока не понятно, к чему приведут эти заторможенные меры? Газета «Президент» писала о хищениях в Центральном банке ровно год назад. Куда смотрели спецслужбы? Почему дали разворовать всё до конца? Кто дал команду спецслужбам не мешать разворовывать страну?

Я не думаю, чтобы этим занимался ВВ, поскольку весь удар теперь придётся лично на него. А удар будет, не зря же Путин и Бортниковым провели «отдых» в лесу, а сегодня уже объявили о проведении самых больших учений в России.

Народ, как только узнает, что любимица президента обворовала всё население страны, встанет на дыбы. Вот тут армия с учений и пригодится.

Поэтому, реагируйте на всё спокойно. Ваших денег уже не вернуть. Просто примите как должное: робот, поставленный во власть, всегда обворует страну

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года