Главная страница Новости Пенсионная система требует изменений

Пенсионная система требует изменений

29.08.2018
Кирилл Парфенов, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, analitica.rea.ru

Как Государственная дума пытается их реализовать?

За и против. Говоря о перспективах и деталях реализации пенсионной реформы, следует учитывать два аспекта: экономический и социально-политический, который может оказаться едва ли не важнее первого.

С экономической точки зрения, необходимость менять нашу пенсионную систему назрела давно. Однако повышение пенсионного возраста, предложенное и одобренное Государственной думой в первом чтении, вызывает много дискуссий. Одним из аргументов противников правительственной модели является возможность значительного роста безработицы, в первую очередь среди лиц в возрасте от 40–50 лет. Основные доводы сторонников — необходимость устранения дисбаланса между существующей пенсионной системой и перспективой повышения пенсий.

Народ в оппозиции. В обществе реформа восторгов, разумеется, не вызывает. Но накал страстей гораздо ниже, чем полтора десятилетия назад, когда протестующие против монетизации льгот перекрывали шоссе. Возможно, это только пока — пока лето, пока процедура принятия законопроекта находится на первых стадиях, пока позиция президента однозначно не выражена. Однако, как свидетельствуют данные социологических опросов, в тех субъектах федерации, где 9-го сентября должны пройти региональные и местные выборы, оппозиция может усилить свое представительство.

Возможно ли смягчение? Депутаты Государственной думы находятся в очень сложных условиях: необходимость скорейшего реформирования пенсионной системы очевидна, однако только через несколько лет станет ясно, правильно ли была выбрана модель ее изменения. Впрочем, едва ли думское большинство, несмотря на падение рейтингов, решится на конфронтацию с Правительством. Скорее всего, на данном этапе дело ограничится ни к чему не обязывающими дискуссиями, подобными той, которая состоялась в Думе 20 августа. Изменения в законопроект, безусловно, будут внесены, но едва ли они будут радикальными.

В конце концов, если осенью протесты приобретут более серьезный размах, президент РФ может использовать свое право отклонить принятый законопроект, тем самым возложив ответственность за проведение реформы на парламентское большинство.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Британские исследователи нашли свидетельства участия России в конфликте в Донбассе ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА МАЖОРА. Убийство Карины Залесовой Жириновский, Сысоев, Марков - личности, с которых следует брать пример Назначение пособия по уходу за инвалидами не должно зависеть от получения пенсии Спинраза зарегистрирована в России! Защитив свободу слова, журналисты отсудили свои судебные расходы. Продолжение темы Свердловская область. Чиновник обиделся на критику в соцсетях Новосибирск. Люди в штатском не позволили видеоблогеру задать вопрос мэру города Магаданская область. Власть расценивает публикацию независимого СМИ о госзакупках как давление на конкурсные комиссии и региональное правительство Биробиджан. Заезжие гастролеры-политтехнологи выгнали из своего кабинета корреспондента независимого издания Архангельская область. На станции Шиес сотрудник частного охранного предприятия ударил журналиста «Особенные» дети в Приморье смогли бесплатно отдохнуть у моря Сотрудник ФБК Георгий Албуров, отсидевший 10 суток, выяснил, что у арестантов воруют еду Установлена личность полицейского, пытавшегося что-то подложить задержанному Дмитрию Батуро
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года