Главная страница Новости Цены растут, Путину верим, НАТО боимся. Россияне о своей жизни

Цены растут, Путину верим, НАТО боимся. Россияне о своей жизни

27.08.2018
Ярослав Шимов, svoboda.org

Владимир Путин выступает перед своими сторонниками после победы на президентских выборах в марте 2018 года
Владимир Путин выступает перед своими сторонниками после победы на президентских выборах в марте 2018 года

С 2014 года дела в России резко пошли в гору. Во всяком случае, так думают 57% россиян, опрошенных социологами Pew Research Center в ходе только что опубликованного исследования. В нем граждан РФ (около тысячи человек по всей стране, репрезентативная выборка) расспрашивали о том, какой они видят Россию, ее лидеров и собственное будущее.

Факты и их восприятие, как известно, разные вещи. После аннексии Крыма и украинского кризиса жителей России ждали 26 месяцев непрерывного падения реальных доходов, международные санкции, неоднократные скачки курса рубля (с общей негативной динамикой) и прочие малоприятные вещи. Но именно в последние 4 года большинство россиян ощутило, что их страна – на правильном пути.

Характерно, что, по данным многолетних наблюдений Pew Research, с 2002 по 2014 годы лишь однажды – в 2008-м, накануне мирового экономического кризиса – число граждан России, довольных тем, как идут дела в стране, превысило количество недовольных. А вот с 2014-го удовлетворены состоянием дел стабильно от 56 до 58% опрошенных, не удовлетворены не более 40%.

При этом россияне называют целый список трудностей, с которыми сталкиваются постоянно и которые считают существенными. В этом году на первое место вышел рост цен – его в числе наиболее серьезных проблем назвали 69% респондентов. На втором месте – коррупция среди политиков: ее считают важной проблемой 59% опрошенных россиян. По 57% набрали социальное неравенство (точнее, "разрыв между богатыми и бедными") и нехватка рабочих мест. (Опрошенные могли называть более одной проблемы, поэтому сумма ответов больше 100%.) Россия заметно отличается от США и многих стран Европы тем, что терроризм, преступность, проблемы, связанные с миграцией, и межнациональные конфликты расположились в нижней части списка проблем, беспокоящих жителей страны.

Хотя коррупция среди политиков волнует россиян, Владимира Путина они, судя по всему, частью этой проблемы не считают. Прежде всего Путину доверяют в том, что касается ведения международных дел: полное или частичное доверие главе государства в этом отношении высказал 81% опрошенных. Только 14% выразили сомнения в способностях Путина как лидера, представляющего Россию на международной арене.

Раз верят Путину, то доверяют и его внешнеполитическим установкам. Так, 71% респондентов считают, что Россия, вопреки заявлениям американских властей, не пыталась оказать влияние на ход и результаты президентских выборов в США в 2016 году. Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, затруднились ответить 14%. Интереснее другое: само по себе вмешательство в дела других стран россияне, похоже, считают обычным делом в мировой политике. Самыми активными в этом плане, по их представлениям, являются США: 85% считают, что эта страна пытается влиять на внутренние дела других государств. В том же россияне подозревают Германию, хоть и в меньшей степени: 48% думают, что ФРГ вмешивается в дела других стран, 37% считают иначе. А вот Китай в представлении граждан РФ – страна, занимающаяся исключительно собственными делами: в стремлении повлиять на чужую внутреннюю политику КНР заподозрили только 22% респондентов. Эти результаты наверняка обрадуют многих в Пекине, где давно сделали ставку на политику "мягкой силы" (soft power) – постепенного и внешне неагрессивного расширения своего влияния в разных регионах мира, особенно в Африке.

Теги:

Комментарии

Пришли за Набиуллиной? Источники в ЦБ сообщают о ночных обысках и арестах 11:09, 30.08.2018
Как сообщает источник, непосредственно связанный с Центральным банком, всю прошедшую ночь с 27 на 28 августа в здании регулятора шли обыски и аресты.

Причиной к проведению таких мер стал побег семьи Набиуллиных – Эльвиры, её мужа и ребёнка – в США. Причём, оказалось, что перед своим побегом Набиуллина переправила все российские золотовалютные активы в США.

Возможно, это самая крупная кража за всю историю планеты Земля, если не считать афёру с полётом на Луну, которую умудрился провернуть президент Кеннеди.

По сообщению источника, следственные действия проводят сотрудники Федеральной службы безопасности.

Отдельный интерес для них представляют обстоятельства поджога в ЦБ. Пожар случился в комнате, где хранился кадровый архив, а также документы, по которым финансы и российское золото переправлялись в США.

На многих документах стоит, или теперь уже стояла, подпись премьер-министра России Дмитрия Медведева. Активы направлялись в другие страны по его прямому указанию. Законность этих действий теперь вынуждены оценивать сотрудники ФСБ.

В саму же комнату попасть постороннему человеку невозможно. В неё имеют право входить только первые руководители Центрального банка, начиная с Набиуллиной. Список руководителей в открытом доступе есть. С ними сейчас и работают следователи.

Чтобы пройти в комнату, надо преодолеть пять кордонов, каждый – по отдельной карте.

Поджог сомнений не вызывает.

Источник утверждает, что следователи ФСБ работают по личному распоряжению президента. Работали всю ночь. Пока не понятно, к чему приведут эти заторможенные меры? Газета «Президент» писала о хищениях в Центральном банке ровно год назад. Куда смотрели спецслужбы? Почему дали разворовать всё до конца? Кто дал команду спецслужбам не мешать разворовывать страну?

Я не думаю, чтобы этим занимался ВВ, поскольку весь удар теперь придётся лично на него. А удар будет, не зря же Путин и Бортниковым провели «отдых» в лесу, а сегодня уже объявили о проведении самых больших учений в России.

Народ, как только узнает, что любимица президента обворовала всё население страны, встанет на дыбы. Вот тут армия с учений и пригодится.

Поэтому, реагируйте на всё спокойно. Ваших денег уже не вернуть. Просто примите как должное: робот, поставленный во власть, всегда обворует страну

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Российско-Британский детский центр «Содружество» Против строительства дельфинария в Уфе Коммерсантъ: "Пожары лишают границ" Отказ от Манту – не повод для изгнания ребенка из детского сада или школы Более 1000 контрафактных детских кукол «Babyborn» задержала Владивостокская таможня Жителей и юридических лиц Владивостока ожидает перерасчет за услугу ГВС При поддержке ВТБ воспитанники приморского детского дома прошли обучение в театральной академии Проект команды ДВФУ признан лучшим на мировом форуме по искусственному интеллекту AIJourney Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную ПФ Даше Агений изменили статью обвинения, нам важно продолжать поддерживать ее! Ошибка целой эпохи: где Россия теряет бюджетные триллионы ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ! Застройщики Хамовников судятся с депутатами и активистами за честь и достоинство? Лула свободен! Будем сидеть дома, и молчать – пропадем! ВСЕ НА МИТИНГ 23.11.2019 в 13.00 часов в пгт. Кировский на площадке перед зданием музея
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года