Минэкономразвития раскритиковало самую жёсткую часть «закона Яровой» о хранении переписок

Назвало поправки слишком дорогими и противоречащими российским законам.

Министерство экономического развития раскритиковало наиболее обсуждаемую часть «пакета Яровой» — обязанность операторов и провайдеров хранить переписки и данные пользователей. Закон Минкомсвязи вступил в силу 1 июля 2018 года, однако интернет-компании ещё не начали его исполнять, так как не во всём разобрались.

Согласно комментарию, Минэкономразвития недовольно высокими финансовыми затратами, необходимыми для реализации закона. Кроме того, авторы раскритиковали поправки за то, что они противоречат текущему законодательству и содержат «невыполнимые или трудновыполнимые требования».

Минэкономразвития апеллирует к указу Путина об ускорении технологического развития России до 2024 года. Согласно правкам, «закон Яровой» будет отнимать ресурсы компаний и провайдеров на исполнение требований, хотя они могли бы пойти на технологические инновации.

По данным министерства, хранение данных 500 тысяч пользователей обойдётся примерно в 20 миллионов рублей. Исходя из этого траты компаний составят:

Mail.Ru Group (130 миллионов пользователей) — 5,2 миллиарда рублей;

«Яндекс» (90 миллионов пользователей) — 3,6 миллиардов рублей;

Rambler (не владеет соцсетями) — 14,4 миллиона рублей;

общая амортизация и увеличение трафика — ещё миллиард рублей.

Авторы считают, что бизнес заставят хранить чрезмерно много ёмкого и дублирующего контента. Особенно это навредит небольшим компаниям, ведь они будут обязаны установить то же самое дорогостоящее оборудование, что и крупные холдинги. Минэкономразвития хочет, чтобы Минкомсвязи доработала законопроект и, в частности, ввела несколько категорий интернет-компаний.

tjournal

Рисунок Joyreactor.cc