Главная страница Новости Национальная криптовалюта Японии может заменить наличные средства

Национальная криптовалюта Японии может заменить наличные средства

15.08.2018
Редакция "АВ"

Экономическая ситуация в Японии не самая стабильная: национальный банк с большим трудом удерживает инфляцию на уровне 2%, однако отмечает, что вливание средств и новая монетарная политика не особо спасают ситуацию. Выходом из нее некоторые считают замену наличных средств на национальную криптовалюту.

Сейчас новый глава японского банка Харухико Курода идет по пути Швеции, Дании и Швейцарии, где была успешно применена политика отрицательных процентных ставок. Однако насчет ее эффективности именно в Японии у руководителя банка есть большие сомнения, так как пока заметных преимуществ замечено не было.

О том, что национальная криптовалюта может положительно повлиять на экономику Японии, пишет в колонке Bloomberg Энди Мукхерджи. По его словам, побочные эффекты отрицательных процентных ставок привели к излишней массе банкнот, в результате чего хранение денег в банке стало невыгодным. Японцы начали активно переходить на наличные средства — доля безналичных расчетов упала до 20%.

Чтобы вытащить из ямы денежно-кредитную политику Банка Японии, нужно внедрить в экономику страны криптовалюты, считает Мукхерджи.

«Премьер-министр Японии Абэ должен выйти за рамки традиционных финансовых практик и принять решение о создании национальной криптовалюты. Допустим, Банк Японии создаст новые электронные деньги и передаст их правительству в обмен на бессрочные облигации, проданные министерством финансов валютно-финансовому управлению. Министерство тогда смогло бы каждый месяц кредитовать население криптовалютой при условии, что люди будут тратить их, а неизрасходованнная часть будет облагаться небольшим процентом… Таким образом, часть денежной массы Японии будет эффективно находиться под отрицательными процентными ставками, а увеличение расходов будет стимулировать инфляцию», — пишет он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Сложные офтальмологические операции теперь будут доступны приморцам по полису ОМС Количество заболевших коронавирусом приморцев приближается к 2 тысячам Суд отказался возбуждать уголовное дело в отношении Святослава Хроменкова В Приморском крае решили уволить судью за вручение цветов прокурору, упомянувшему ее мужа на заседании о коррупции Итоги дня: патриотичные взятки у Шойгу, обнальные грехи Бастрыкина и карантинные миллиарды Потанина О Сергее Мохнаткине Хватит запретов! МХГ о задержаниях пикетчиков в Москве и Петербурге Одобряете? Кивните! Как теперь голосовать, не знает никто — все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции Совет Европы, проведите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России! Пытки рядом. Истории полицейского насилия в России Повестка № 8. Свободу Илье Азару! Спасибо, доктор! Доктор Мясников может и сам убить обидчика, и помочь другу закопать труп врага «Национализм – не преступление, в том числе и башкирский». Лидер русских националистов Владимир Басманов осудил запрет "Башкорт" Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года