Главная страница Новости Национальная криптовалюта Японии может заменить наличные средства

Национальная криптовалюта Японии может заменить наличные средства

15.08.2018
Редакция "АВ"

Экономическая ситуация в Японии не самая стабильная: национальный банк с большим трудом удерживает инфляцию на уровне 2%, однако отмечает, что вливание средств и новая монетарная политика не особо спасают ситуацию. Выходом из нее некоторые считают замену наличных средств на национальную криптовалюту.

Сейчас новый глава японского банка Харухико Курода идет по пути Швеции, Дании и Швейцарии, где была успешно применена политика отрицательных процентных ставок. Однако насчет ее эффективности именно в Японии у руководителя банка есть большие сомнения, так как пока заметных преимуществ замечено не было.

О том, что национальная криптовалюта может положительно повлиять на экономику Японии, пишет в колонке Bloomberg Энди Мукхерджи. По его словам, побочные эффекты отрицательных процентных ставок привели к излишней массе банкнот, в результате чего хранение денег в банке стало невыгодным. Японцы начали активно переходить на наличные средства — доля безналичных расчетов упала до 20%.

Чтобы вытащить из ямы денежно-кредитную политику Банка Японии, нужно внедрить в экономику страны криптовалюты, считает Мукхерджи.

«Премьер-министр Японии Абэ должен выйти за рамки традиционных финансовых практик и принять решение о создании национальной криптовалюты. Допустим, Банк Японии создаст новые электронные деньги и передаст их правительству в обмен на бессрочные облигации, проданные министерством финансов валютно-финансовому управлению. Министерство тогда смогло бы каждый месяц кредитовать население криптовалютой при условии, что люди будут тратить их, а неизрасходованнная часть будет облагаться небольшим процентом… Таким образом, часть денежной массы Японии будет эффективно находиться под отрицательными процентными ставками, а увеличение расходов будет стимулировать инфляцию», — пишет он.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

ФИЗЛИЦА-ИНОАГЕНТЫ ОДОБРЕНЫ Обновление реестра ОРИ: данные спецслужбам готовы передать хостеры и региональные порталы На Урале налоговая оштрафовала предпринимательницу, которая кормила своих работников бесплатными обедами В Екатеринбурге жильцы заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить прорыв горячей воды. Рабочих освободила полиция В поезде Тамбов-Москва умер лидер «Новой России» Никита Исаев Активистку Ольгу Мисик задержали на Красной площади в маске Ельцина В Татарстане полиция провела спецоперацию с контрольной закупкой носков из-за рисунка конопли на них Роскомнадзор приостановил аккредитацию экспертов, разглядевших в песнях Егора Крида «антиценности сатанизма» Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Хотим как в Париже. Документы подтвердили контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами Уволен единственный в России врач-трансплантолог Михаил Каабак, проводивший пересадки почек грудным детям Президент уволил начальника тюменского УМВД, подчиненные которого взяли банду ФСБ Жители Сургута "обняли" парк, защищая его от застройки
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года