Экономическая ситуация в Японии не самая стабильная: национальный банк с большим трудом удерживает инфляцию на уровне 2%, однако отмечает, что вливание средств и новая монетарная политика не особо спасают ситуацию. Выходом из нее некоторые считают замену наличных средств на национальную криптовалюту.

Сейчас новый глава японского банка Харухико Курода идет по пути Швеции, Дании и Швейцарии, где была успешно применена политика отрицательных процентных ставок. Однако насчет ее эффективности именно в Японии у руководителя банка есть большие сомнения, так как пока заметных преимуществ замечено не было.

О том, что национальная криптовалюта может положительно повлиять на экономику Японии, пишет в колонке Bloomberg Энди Мукхерджи. По его словам, побочные эффекты отрицательных процентных ставок привели к излишней массе банкнот, в результате чего хранение денег в банке стало невыгодным. Японцы начали активно переходить на наличные средства — доля безналичных расчетов упала до 20%.

Чтобы вытащить из ямы денежно-кредитную политику Банка Японии, нужно внедрить в экономику страны криптовалюты, считает Мукхерджи.

«Премьер-министр Японии Абэ должен выйти за рамки традиционных финансовых практик и принять решение о создании национальной криптовалюты. Допустим, Банк Японии создаст новые электронные деньги и передаст их правительству в обмен на бессрочные облигации, проданные министерством финансов валютно-финансовому управлению. Министерство тогда смогло бы каждый месяц кредитовать население криптовалютой при условии, что люди будут тратить их, а неизрасходованнная часть будет облагаться небольшим процентом… Таким образом, часть денежной массы Японии будет эффективно находиться под отрицательными процентными ставками, а увеличение расходов будет стимулировать инфляцию», — пишет он.